逃亡與召回

by BRS21
2019-12-28


賢士們離去後,看,上主的天使托夢顯於若瑟說:「起來,帶著嬰孩和他的母親逃往埃及去,住在那裏,直到我再通知你,因為黑落德即將尋找這嬰孩,要把他殺掉。」若瑟便起來, 星夜帶了嬰孩和他的母親,退避到埃及去了。留在那裏,直到黑落德死去。這就應驗了上主藉先知所說的話:「我從埃及召回了我的兒子。」
那時,黑落德見自己受了賢士們的愚弄,就大發忿怒,依照他由賢士們所探得的時期,差人將白冷及其周圍境內所有兩歲及兩歲以下的嬰兒殺死,於是應驗了耶肋米亞先知所說的話: 「在辣瑪聽到了聲音,痛哭哀號不止;辣黑耳痛哭她的子女,不願受人的安慰,因為他們不在了。」

瑪竇福音 2:13-18

聖家

聖家

按照聖史《瑪竇福音》所載,也是唯一福音所述,耶穌出生後,為了逃避黑落德的追殺,需要全家逃往埃及,並隱居下來,成為難民。直到天主的吩咐,才召回耶路撒冷。(瑪2:13)這正應驗歐瑟亞先知所言:「當以色列尚在童年時,我就愛了他;從在埃及時,我就召他為我的兒子。」(歐11:1)

不過,我們可以從另一角度來細讀這篇福音。若大家沒有善忘,在舊約時代,以色列民曾藉若瑟,定居在埃及四百年之久,開枝散葉。(創46:1-7)但最後因法老王恐怕因他們人口繁多,決定以最殘酷的方式迫害以色列民,更殺害他們兩歲及兩歲以下的嬰孩,因而他們呼叫天主的拯救,直接梅瑟的誕生。(出1:1-2:10)最後,天主藉梅瑟的帶領,使整個以危列民族逃離這奴役和黑暗之地。(出14:13-31)

不少聖經學者都認為,以色列民昔日進入和逃離埃及,正是耶穌要從埃及走出來的預像。因此,耶穌是代表着新的梅瑟,帶領整個人類逃離罪惡奴役的枷鎖,從黑暗中走向光明,再次獲得重生,就如我們今天藉聖洗聖事而重獲天主的救恩一樣,因為慈悲的上主從罪惡中召回我們,成為祂的兒子。(羅6:4)

所以,當我們默想這篇福音的同時,不妨回顧自己的洗禮,這是上主何等的恩寵!

天父,阿爸!感謝祢從罪惡中召回我們,並藉聖洗聖事使我們重獲兒子的名份。求祢幫助我們,不但以言辭宣認信仰,也能在日常生活中,為祢的真道作證。

其他文章

相關資訊