真福的秘密

by BRS21
2017-11-01


那時候,耶穌一見群眾,就上了山,坐下;他的門徒來到他跟前,他遂開口教訓他們說:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。饑渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。心裏潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。幾時人為了我而辱罵迫害你們,揑造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍吧!因為你們在天上的賞報是豐厚的。
瑪竇福音 5:1-12a

真福

真福

幸福的一生是人人都希望擁有的。但是什麼才是真正的幸福呢?是擁有世界上最昂貴的東西嗎?是財富在每天增長嗎?是得到夢寐以求的生活享受嗎?今天福音告訴我們,現時的幸福是短暫的,會變幻的,只有耶穌指出的真福,才是延綿不絕【的】幸福。

很多人會反駁為什麼耶穌會說貧窮的、飢餓的、哀慟的、被迫害的、那些要付出自己、或施捨的人是擁有真福呢?不是違反了世界普遍的價值觀嗎?的確!耶穌的價值觀並不在於現世物質上、或肉身上與感情上的擁有,卻是精神上的滿足。可能有人會質疑,飢餓,哀傷、貧窮這些精神肉體上的痛苦,怎會使精神滿足呢?耶穌在這段福音所說的這些困苦,是源自對天主旨意的渴望,飢餓於實行天主的旨意,好像渴慕正義、為不義的事而感到悲哀;從另外一個角度去看,那些締造和平,心地善良潔淨的人,也是為了履行天主旨意,而選擇克制自己的私欲偏情,甘願放棄世上的價值觀,和世俗處事的方式。耶穌也親自示範了履行天主旨意的幸福,雖然會受苦,但最後得到光榮的復活,和永生的真福。

歷代的聖人聖女,他們都因真福八端的啟示,洞悉到天主是他們的最終和最真實的幸福泉源,甘願捨棄世界上的奢華與快樂,為了得到這些真正的幸福,他們奉獻了自己,作了最好的選擇。今天教會紀念他們的凱旋勝利,也提醒我們,我們只是現世的旅客,我們要仰望更靠近天主的真福境界。

仁慈的聖父,我們藉着紀念祢的眾聖人聖女,藉着他們的善行芳表,求祢教導我們學習他們的德行,增加對祢的渴慕,在我們每天的生活裏,不斷努力,實踐真福八端的精神。因我們的主耶穌基督之名而求,亞孟。

其他文章

相關資訊