令人驚訝的慈悲

by BRS21
2015-12-29


   按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期,瑪利亞和若瑟便帶著孩子上耶路撒冷去獻給上主,就如上主的法律上所記載的:「凡開始首生的男性,應祝聖於上主。」並該照上主法律上所吩咐的,獻上祭物:一對斑鳩或兩隻雛鴿。那時,在耶路撒冷有一個人,名叫西默盎。這人正義虔誠,期待著以色列的安慰,而且聖神也在他身上。他曾蒙聖神啟示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡。他因聖神的感動,進了聖殿;那時,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按著法律的慣例為祂行禮。西默盎就雙臂接過祂來,讚美天主說:「主啊!現在可照祢的話,放祢的僕人平安去了!因為我親眼看見了祢的救援,即祢在萬民之前早預備好的:為作啟示異邦的光明,祢百姓以色列的榮耀。」
   祂的父親和母親就驚異他關於耶穌所說的這些話。西默盎祝福了他們,又向祂的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號——至於你,要有一把利劍刺透你的心靈——為叫許多人心中的思念顯露出來。」
路加福音 2:22-35

回歸

回歸

奉獻耶穌於聖殿,是發生在逃往埃及避難之前的。大黑落德可能已動殺機,祗在等待賢士回報後纔動手。所以在某程度上,耶穌來到聖殿,是向天父道別。祂的一生雖然被死亡所籠罩,但天父的慈愛永遠長存。且看西默盎雙臂接過嬰孩耶穌,說:「主啊!現在可照祢的話,放祢的僕人平安去了!因為我親眼看見了祢的救援。」(路2:29-30)長者確是人類的先鋒,率先進入從未有人到達過的領域。西默盎比瑪利亞更早看見耶穌的未來,並告訴她這個嬰孩將來的命運!

西默盎親眼看見了甚麼?一個四十天大的男嬰。因為聖神在西默盎身上(2:25-27),所以他可以從這個男嬰身上,認出天主子,全人類的救援。聖神在我們的信仰生活中,佔有重要的地位。沒有聖神在心中,我們對天主的慈悲便會視而不見,對耶穌的教訓,聽而不聞。

西默盎看見了天主的救援,並沒有自私地據為己有,反而向在場的人,見證天父的慈悲。天主並不採用暴力,令人屈服。祂本可差遣十二旅天使,消滅魔鬼,懲罰罪人,率領一眾義人回天。但天主卻選擇降生成人,方便人類親近高不可攀的天主;行神蹟為人解困,教導人類回歸父家之路。「為作啟示異邦的光明,祢百姓以色列的榮耀。」(2:32)。天父的慈悲,的確令人驚訝。

天父是全知的,祂在天主子出道傳福音之前,已預言了他將要成為反對的記號。以往如是,現代人更變本加厲,不但不聽從耶穌的教訓,更批評反對教會的立場。當年天父沒有制止羅馬士兵虐待、釘死耶穌;今天天父也沒有制止婦女去墮胎,沒有制止僱主虐待外傭,沒有制止同性戀者結婚…因為天父是慈悲的,寬宏大量的,祂會接納反對者悔改皈依的。

天父,願我們在反對者面前,不會氣餒,仍能讓他們親眼看見祢的慈悲。亞孟。

其他文章