走向永生的道路

by BRS21
2020-10-05


有一個法學士起來,試探耶穌說:「師傅,我應當做什麼,才能獲得永生﹖」耶穌對他說:「法律上記載了什麼﹖你是怎樣讀的﹖」他答說:「你應當全心、全靈、全力、全意愛上主,你的天主;並愛近人如你自己。」耶穌向他 說:「你答應的對,你這樣做,必得生活。」但是,他願意顯示自己理直,又對耶穌說:「畢竟誰是我的近人﹖」耶穌答說:「有一個人從耶路撒冷下來,到了耶里哥,遭遇了強盜;他們剝去他的衣服,並加以擊傷,將他半死半活地丟下走了。正巧有一個司祭在那條路上下來,看了看他,便從旁邊走過去。又有一個肋未人,也是一樣;他到了那裡,看了看,也從旁邊走過去。但有一個撒瑪黎雅人,路過他那裡,一看見就動了憐憫的心,遂上前,在他的傷處注上油與酒,包紮好了,又扶他騎上自己的牲口,把他到帶客店裡,小心照料他。第二天,取出兩個銀錢交給店主說:請你小心看護他! 不論餘外花費多少,等我回來時,必要補還你。你以為這三個人中,誰是那遭遇那強盜的者近人呢﹖」那人答說:「是憐憫他的那人。」耶穌遂給他說:「你去,也照樣做吧!」
路加福音 10:25-37

永生

永生

救濟貧困饑餓的人,提供食物是最直接和最有效;但為長遠計,必須幫助他們耕種,自食其力!同樣道理,耶穌基督從來不抗拒有學問的人。因為有學問的人尋求真理,渴望憑藉真理,不斷地改善自己,甚至改善別人的處境,是值得讚賞的。雖然今天的故事中,那位法學士來意不善,但耶穌並沒有放棄教化他的機會;主耶穌希望可以解放他思想上的束縛,希望他日後可以造福百姓。

當法學士詢問「獲得永生」的問題時,耶穌沒有否定他以往的學養,沒有否定梅瑟的建樹,沒有否定舊約的價值。主說:「你這樣做,必得生活。」(路10:28)即使祇是按梅瑟的法律生活,一樣可以獲得永生!

可惜,法學士被自己的惡念蒙蔽了,看不到耶穌基督對他的肯定和對舊約的肯定。他不願意輕易放過耶穌,便窮追猛打!在耶穌基督的眼中,這些法學士是「以色列的師傅」(若3:10)。祂是多麼渴望這些師傅,可以突破自我的中心,教化其他的猶太人,回心轉意,歸向天父!所以,主耶穌很有耐性地給法學士和我們,講述著名的「慈善撒瑪黎雅人」比喻,教導我們設身處地,從有需要幫助的人的角度看問題!因為愛就是希望對方得益,就是為對方的好處而作出努力,這就是「愛人如己」的本意。

可是,近人始終不是自己,更何況是那些不同語言、宗教和政見的人呢?其實,在遇到貧窮、疾病甚至面臨死亡,語言、種族甚至政見,還有分別嗎?有誰可以保證沒有患病或者潦倒的一天呢?

我們做甚麼纔可以突破自我呢?開放自己的心,祈求耶穌基督的幫助,可以突破自我;其實,從今天的比喻可見,幫助有困難的人,在他們身上看到潦倒的自我,也是一個不錯的方法!

主耶穌,讓我們享受到祢的慈悲之餘,也能幫助其他人這樣做。亞孟。

其他文章