耶穌的真容貌

by BRS21
2023-02-18


六天後,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們前變了容貌:他的衣服發光,那樣潔白,世上沒有一個漂布的能漂得那樣白。厄里亞和梅瑟也顯現給他們,正在同耶穌談論。伯多祿遂開口對耶穌說:「師傅,我們在這裡真好!讓我們張搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」他原不知道該說什麼,因為他們都嚇呆了。當時,有一團雲彩遮蔽了他們,從雲中有聲音說:「這是我的愛子,你們要聽從他!」他們忽然向四周一看,任誰都不見了,只有耶穌同他們在一起。他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們,非等人子從死者中復活後,不要將他們所見的告訴任何人。他們遵守了這話,卻彼此討論從死者中復活是什麼意思。他們就問耶穌說:「為什麼經師們說厄里亞應該先來?」耶穌對他們說:「厄里亞固然要先來重整一切:但是經上關於人子應受許多痛苦,被人輕慢,是怎樣記載的呢?可是,我告訴你們!厄里亞已經來了,人們任意對待了他,正如經上關於他所記載的。」
馬爾谷福音 9:2-13

在他們前變了容貌:他的衣服發光,那樣潔白,世上沒有一個漂布的能漂得那樣白。

在他們前變了容貌:他的衣服發光,那樣潔白,世上沒有一個漂布的能漂得那樣白。

這豐富的畫面,告訴了我們一些事情:耶穌的衣服為何那麼潔白?為何發光?
耶穌的光芒,顯示了祂的愛和正義,在聖經中有不少片段談及耶穌憐憫人而行奇蹟,因為愛而寬恕右盜及釘祂在十字架上的人;耶穌無罪而且看穿如法利塞人的偽善等。因為祂這些特質,祂向這三位心愛的門徒顯示祂充滿光榮的一面,加上雲中的聲音說:「這是我的愛子,你們要聽從他!」門徒當然非常享受其中,甚至不願下山,才有張搭帳棚的提議。
我們看到門徒和耶穌目光的差別,耶穌讓門徒知道,他們所看見的光榮,就是將來要永遠常存的光榮,但因為祂的使命尚未完成,所以這令人陶醉嚮往的畫面,只是「試看版本」,將來在天家便能每分每刻分享到。
門徒的眼光停留在耶穌光榮的那一刻,那裏願意聽耶穌所說、將要發生的死亡和復活,因此門徒心中非常抗拒耶穌所說的痛苦預告。我們要感謝門徒和福音的作者,讓我們間接地窺見那光榮的畫像,也透過門徒的心態來檢視自己又如何認識耶穌,到底我們的眼光是短暫的、現世的事物,還是將來永恆的天國呢?
我們要信賴天主,相信祂最後會讓所有發生的事,給我們或其他人帶來益處,即使我們要經歷痛苦,我們可以選擇有耶穌陪伴下面對,或是單靠自己面對,我們也明白,我們不能控制事情發生與否,在世上,能掌握的就只有我們的回應方式,我們如何待人,是否效法耶穌,做個對人有愛及正義的人。耶穌不是反對我們追求現世短暫的金錢、權力、利益、地位,而是要取之有道,並且不作其奴隸,願意為有需要的人和動物等付出,分享天主所賜的一切有形無形的恩典。

主,求你潔淨我們的眼睛,分辨什麼事情值得我們花時間精力追求,讓我們從彌撒和讀經時所得的力量,用於日常生活中服務人群,讓我們和受惠的人一同經驗在地若天的生活,亞孟。

其他文章

相關資訊