福樂真諦

by BRS21
2023-09-13


那時,耶穌舉目望著自己的門徒說:「你們貧窮的是有福的,因為天主的國是你們的。你們現今饑餓的是有福的,因為你們將得飽飫。你們現今哭泣的是有福的,因為你們將要歡笑。幾時為了人子的緣故,人惱恨你們,並棄絕你們,並且以你們的名字為可惡的,而加以辱罵詛咒,你們才是有福的。在那一天,你們歡喜踴躍吧!看,你們的賞報在天上是豐厚的,因為他們的祖先也同樣對待了先知。但是,你們富有的是有禍的,因為你們已經獲得了你們的安慰。你們現今飽飫的是有禍的,因為你們將要饑餓。你們現今歡笑的是有禍的,因為你們將要哀慟哭泣。幾時眾人都誇讚你們,你們是有禍的,因為他們的祖先也同樣對待了假先知。」
路加福音 6:20-26

你們歡喜踴躍吧!看,你們的賞報在天上是豐厚的

你們歡喜踴躍吧!看,你們的賞報在天上是豐厚的

在現世生活中,求存、求幸福都是每個人努力生存的渴望。貧窮、飢餓哭泣和受迫害都是人人避之則吉的,為什麼耶穌會說是有福的呢?而富有、飽飫、歡笑和受誇獎也是毎個人不會拒絕的,而耶穌卻勸告我們要警醒?事實上,祂說出了真諦——現世的幸福是短暫的,只有天上的幸福才是永恆。

那麼我們為了追求真福,是不是要擯棄財產,刻意受苦捱餓?然而我們所有的財富、食物、能力和慈善的心腸是天主給我們的「塔冷通」,當我們與他人分享所有,行正義慈悲,謙遜地服務,正是作了天父喜歡的事。當我們懷著大愛去給貧困者分享所有時,總會覺得自己是貧窮的,因為能施予的資源多麼有限,我們的知識能力多麼膚淺;甚至有些事情我們根本無能為力,因而感到哀傷⋯⋯這一切的狀況,給我們啓示的就是只有天主才是一切幸福的根源。

全能的天父,我們因祢的深愛,得到祢的照顧,生活在平安中,我們感謝祢。在世界上還有很多活在困乏的人,願我們時常記得他們,與他們分享我們所有,使他們也能分沾幸福、平安和喜樂。以上祈禱是奉主耶穌之名而求,亞孟。

其他文章

相關資訊