「無信敗壞的世代」

by BRS21
2021-08-07


當他們來到群眾那裡時,有一個人來到耶穌跟前,跪下,說:「主啊,可憐我的兒子罷!他患癲癇病很苦,屢次跌在火中,又屢次跌在水裡。我把他帶到你的門徒跟前,他們卻不能治好他。」耶穌回答說:「哎!無信敗壞的世代,我同你們在一起要到幾時呢?我容忍你們要到幾時呢?把他給我帶到這裡來!」耶穌遂叱責魔鬼,魔鬼就從孩子身上出去了;從那時刻,孩子就好了。以後,門徒前來私下對耶穌說:「為什麼我們不能逐出這魔鬼呢?」耶穌對他們說:「由於你們缺少信德;我實在告訴你們:假如你們有像芥子那麼大的信德,你們向這座山說:從這邊移到那邊去!它必會移過去的;為你們沒有不可能的事。【但這類魔鬼非用祈禱和禁食,是不能趕出去的。】
瑪竇福音 17:14-20

Your little faith

Your little faith

今天福音中耶穌基督嚴厲地提醒人不要繼續活在無信敗壞的世代,他是針對那位帶著患癲癇病兒子的人和門徒而言的。帶著兒子的那人,也曾請求門徒治好他的兒子,但門徒並不能治好他,究竟是那人對門徒缺乏信心,或是門徒真的如此不濟呢?為此事,門徒也詢問耶穌為什麼他們不能治病,耶穌就表示門徒他們缺乏信德,以至不能治好那患癲癇病的兒子。試問如果連和耶穌一起生活的門徒也沒有芥子大的信德,那我們呢?

我曾看過一部電影,也是講述一位母親常常懇求天主醫好他那瘸腿的兒子,但由於仍未見到有任何好轉,所以她也試用其他方法,後來有人質問她是否真的相信天主,她堅稱自己自幼領洗,並且恆常祈禱,反而她覺得是天主沒有俯聽她的祈求,同一時間,電影背景中出現了耶穌聖心正在淌血的畫面。這個畫面令我反思什麼是真正的信德;就是領洗成為教友?時常祈禱?勤領聖體?甚至時常禁食?但若全部所做的也沒有耶穌基督在中間,那以上種種只會淪為機械式的行為,甚至可能只是滿全教會的要求,那與信德就根本稱不上有關係了,更難過的是這些只會令耶穌基督傷心淌血。

我認為信德是與主的一份關係,關係越深,就越信,越信又越加深關係,並且整個生活又以耶穌基督為中心。曾經聽過祈禱就是與主的談話,目的是通過祈禱,改變我們的心,不祈求自己的想法,反而是順從基督的心意和服從祂的帶領。的確,實踐起來並不容易,因為我們更多時候是希望天主跟隨我們的心意而行,才說得上為「求主俯聽我們」。

是的,我們確是活在無信敗壞的世代,連像芥子那一丁點的信德也欠奉,但我又實在不想耶穌聖心淌血,所以,我的祈禱不再祈求什麼,只願我的信德在祈禱中日漸增長,以主的心為我的心的終向。亞孟!

其他文章

相關資訊