我們就是這些事的見證人

by BRS21
2019-04-25


那時,兩個門徒把在厄瑪烏路上的事,及在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,述說了一遍。
他們正談論這些事的時候,耶穌立在他們中間,向他們說:「願你們平安!」眾人害怕起來,想是見了鬼神。耶穌向他們說:「你們為什麼惶恐?為什麼心裏起了疑慮?你們看看我的手,我的腳,分明是我自己。你們摸摸我,應該知道:鬼神是沒有肉軀和骨頭的,如同你們看我,卻是有的。」說了這話,就把手和腳伸給他們看。他們由於歡喜,還是不敢信,只是驚訝;耶穌向他們說:「你們這裏有什麼吃的沒有?」他們便給他一片烤魚。他就接過來,當他們面前吃了。
耶穌對他們說:「我以前還同你們在一起的時候,就對你們說過這話:諸凡梅瑟法律、先知並聖詠上指著我所記載的話,都必須應驗。」耶穌遂開啟他們的明悟,叫他們理解經書;又向他們說:「經上曾這樣記載:默西亞必須受苦,第三天要從死者中復活;並且必須從耶路撒冷開始,因他的名向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。你們就是這些事的見證人。」
路加福音 24 :35-48

見證人

見證人

離開耶路撒冷前往厄瑪烏的兩位門徒真是有福呢!不是因為他們失去信德,而是在失望的時候,得到復活的主耶穌給他們顯現,並解釋在祂身上所經歷的苦難,死亡和復活的奧蹟,再次被召叫而成為衪的見證。

的確,以我們人類有限的智慧,決不能參透天主的計劃和奧蹟。主耶穌引導他們明白先知所預言的默西亞,必須要受苦至死,然後憑着天主的全能,從死者中復活起來。信德需要聖神的啓導,就如我們在慕道的時候,雖然聽到了福音和教理的講授,還是有一種觸摸不到的感覺,距離明瞭還有很遠的路途。然而,這是一種考驗,要試練我們能否堅持去了解這些奧秘。因此,我們需要祈禱,祈求天主派遣聖神,開啓我們的明悟,讓我們能夠去相信和體驗。當每一次,我們都能夠在信仰生活裏,發現在我們身上所展現出復活主耶穌的光輝時,我們不但能夠更明白這信仰中的奧妙之處,同時,我們也成為了祂的見證,成了在生活中復活主耶穌的宣講者。

主耶穌,當我們停留在信德枯槁的時刻,求祢派遣聖神,協助我們走出迷惘,增加悟性,脫離失望的吼嚇。好使我們能夠勇敢地追隨祢的召叫,活出信仰,以言以行為祢作最有效的見證。因祢復活的光榮,我們感謝祢,讃美祢,亞孟。

其他文章