誰是負賣者

by BRS21
2019-04-17


那時,那十二人中之一,名叫猶達斯依斯加略的,去見司祭長,說:「我把耶穌交給你們,你們願意給我什麼?」他們約定給他三十塊銀錢。從此便尋找機會,要把耶穌交出。
無酵節的第一天,門徒前來對耶穌說:「祢願意我們在那裏,給祢預備吃逾越節晚餐?」耶穌說:「你們進城去見某人,對他說:師傅說:我的時候近了,我要與我的門徒在你那裏舉行逾越節。」門徒就照耶穌吩咐他們的作了,預備了逾越節晚餐。
到了晚上,耶穌與十二門徒坐席。他們正吃晚餐的時候,耶穌說:「我實在告訴你們:你們中有一個人要出賣我。」他們非常憂悶,開始各自對他說:「主,難道是我嗎?」耶穌回答說:「那同我一起把手蘸在盤子裏的人,要出賣我。人子固然要按照指著他所記載的而去,但是出賣人子的那人卻是有禍的!那人若沒有生,為他更好。」那要出賣他的猶達斯也開口問耶穌說:「辣彼!難道是我嗎?」耶穌對他說:「你說的是。」

瑪竇福音 26:14-25

誰是負賣者

誰是負賣者

昨天筆者分享過耶穌心神煩亂的因由,今天從另一福音片段,再度與大家一起反思:「辣彼!難道是我嗎?」(瑪26:25)這句話給我們有甚麼意思。

我們可以從四部福音中看出,當耶穌在席間向門徒說完祂將會被出賣,並指明出賣祂的是那一位後,只有瑪竇聖史記述了猶達斯的回應:「辣彼!難道是我嗎?」(瑪26:25)筆者相信瑪竇是故意把這句話揭示出來,為的是要閱讀聖經的人嘗試問問自己,「耶穌!難道出賣祢的人就是我嗎?」其實,猶達斯說這話正是想否認此事,所以耶穌的回應非常直接。

事實上,在生活經驗中,我們或許也曾有過這樣的反應,每當有重要事情發生後,需要有人負責時,我們無論在心底下,或是口裏,總會有此回應:這事莫非與我有關,跟着就是砌詞推搪,希望令自己不會在事情上沾上絲毫的責任。為何如此,這正是我們犯下了「七罪宗」之首「驕傲」所至,使自己跌進魔鬼的深淵。

因此,唯一可以擺脫這種陋習,就只有不斷的反省和悔改,且願意勇於面對自己的不足和軟弱,透過「修和聖事」,祈求上主的憐憫,並藉着祂所賜予的恩寵和力量,遠離「驕傲」的誘惑。

耶穌基督,人類的救主,祢深知我們的軟弱。求祢藉着聖神的引導,使我們能願意承認自己的有限,且常依靠祢的助力,更新自己。

其他文章