誰是主角?

by BRS21
2022-03-25


「因為公牛和公山羊的血斷不能除免罪過。為此,基督一進入世界便說:『犧牲與素祭,已非你所要,卻給我預備了一個身體; 全燔祭和贖罪祭,已非你所喜,於是我說:看,我已來到!關於我,書卷上已有記載:天主!我來為承行你的旨意。』前邊說:『祭物和素祭,全燔祭和贖罪祭,已非你所要,已非你所喜;』這一切都是按照法律所奉獻的;後邊他說:『看,我已來到,為承行你的旨意;』由此可見,他廢除了那先前的,為要成立那以後的。我們就是因這旨意,藉耶穌基督的身體,一次而為永遠的祭獻,得到了聖化。」
希伯來書 10:4-10

Offering of the body

Offering of the body

今日是預報救主降生節。可能大家有點陌生,但改為它另外一個名稱— 聖母領報瞻禮,大家就會明白,知道今日的福音是有關天使加俾額爾向聖母瑪利亞預報天主聖子降生爲人的大喜訊。大家自然會覺得此節日是紀念聖母代表全人類接受天主的邀請。雖不完全明白,也憑著信德而毅然接受參與救恩的計劃。聖母的偉大是無庸置疑的,但教會定今天的紀念日叫— — 預報救主降生節,是有其重要的訊息。今天的主角應是天主,天主子耶穌基督。祂因愛人至甚而甘願紓尊降貴,為救贖我們這些活於罪惡中的人類。一個全能偉大無限的神,今天竟降生成為有血有肉,軟弱有限的人,一個胚胎,藏一個在平民女子聖母瑪利亞的子宮內。過著和人一樣的生活,面對同樣產育前的風險,面對同樣的顛沛流離生活。為的是要成為真人,叫我們有罪的人能藉著祂而提升至天主的彼岸。
「我們就是因這旨意,藉耶穌基督的身體,一次而為永遠的祭獻,得到了聖化。」(希10:10)
因教會相信生命是天主賜予的,胚胎之始已有人性,基督已經在當天降臨人間,而只是隱藏在聖母胎中至顯現於人前在聖誕節當日。故三王來朝屬主顯節主題之一,教會也反對墮胎,因胚胎已是生命,只可保護不可殺掉。
仁慈寬宥的天父,請原諒我們人類的糊塗,只會留意表而感觸的東西,而忽略事物內在本質含意。祢今天降臨人間,打開救恩的大門,我們多謝讚美祢。願光榮歸於父,及子及聖神,起初如何,今日亦然,以至永遠。

其他文章

相關資訊