甲年(瑪竇) 常年期第十八主日: 做個自信、有人情味的基督徒

by 吳智勳神父
2020-08-02
常年期第十八主日

依撒意亞先知書 55:1-3


羅馬書 8:35, 37-39


瑪竇福音 14:13-21


 我們常聽人這樣說:「身為基督徒,我們應該多愛耶穌」。但愛必須由認識開始,愛一個素未謀面的人並不容易。透過聖經的記載,我們可以拼揍出耶穌的面貌,而今日的福音,更有助我們認識耶穌在個人生活、培育門徒以及牧養人靈上的可愛之處。

 今日的讀經提到,耶穌在聽到表哥若翰的死訊後,就退到一個偏僻的地方,一來讓內心的哀傷得以療養,二來也讓勞累了的身體得以康復。

 人遇上哀傷及疲累的時候,往往都想獨個兒靜下來,不希望有人來打擾。這是人的需要,也是人的權利。西方人對此更為重視,認為是個人的私隱權。當私隱權被侵犯時,一般人都會感到氣憤,脾氣也容易暴躁;不少大人物、明星、歌星等,都是在這一類環境下,忍無可忍與記者或群眾產生磨擦,甚至動粗。

 耶穌這個新聞人物也遇到同樣問題。群眾不了解耶穌當下的需要,也不懂甚麼叫私隱權,總之鍥而不捨地尾隨。面對著如此不體諒自己心境的群眾,耶穌並沒有迴避,亦不責,反而「動了憐憫的心,治好了他們的病人」。

 事實上,聖經從來沒有記載耶穌因私隱權被剝削而光火,祂總是那麼富有人情味,把群眾的需要放在自己的需要之上,這是耶穌可愛的地方。

 天將黑了,門徒提議遣散群眾,叫他們各自到村莊去買食物。以耶穌當時心力交瘁的狀態,門徒的建議不失為一個便捷的方法,至少可以讓祂早點休息。但耶穌卻看準這是一個培育門徒及牧養群眾的好機會,於是對門徒說:「你們給他們食物吧!」耶穌是在激勵門徒多採取一點兒主動,要有自信,願意承擔領袖的角色,把潛能發揮出來。

 果然,門徒在群眾中找到五餅二魚,耶穌吩咐他們:「拿來給我吧!」然後祂祝謝了,把餅擘開,交給門徒,由他們分施給群眾。當時在場的男人有五千,如果連女人及小孩也計算在內,應有二三萬人之多。門徒親身經驗到五餅二魚不但餵飽了群眾,而且還剩下十二筐。

 門徒在耶穌的引導下,分施及收集餅與魚,看來耶穌想藉此機會令門徒有一份參與感,認識自己的重要性,建立自信;只要門徒認識耶穌的身分,知道力量的泉源,緊緊的信靠上主,就不用擔心地位卑微,或嫌杯水車薪、無濟於事而放棄,天主自會將小小資源變得豐富。

 讓我們願意成為耶穌分施恩寵的工具。這位可愛的老師常退居幕後,讓我們覺得自己重要;祂謙遜地讓出舞台,使我們可以淋漓盡致地演一齣好戲。讓我們學習祂把憐憫放在個人權利之上,緊記祂才是我們力量的根源。祂願意我們做有自信、有人情味的基督徒。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊