「青年人,我對你說:起來吧!」

by BRS21
2017-09-19


以後,耶穌往一座名叫納因的城去,衪的門徒和許多群眾與衪同行。臨近城門時,看,正抬出一個死人來,他是母親的獨生子,母親又是寡婦;且有本城的一大夥人陪著她。主一看見她,就對她動了憐憫的心,向她說:「不要哭了!」遂上前按往棺材,抬棺材的人就站住了。衪說:「青年人,我對你說:起來吧!」那死者便坐起來,並開口說話;耶穌便把他交給了他的母親。眾人都害怕起來,光榮天主說:「在我們中間興起了一位大先知,天主眷顧了衪自己的百姓。」於是,稱述耶穌的這番話,傳遍了猶太和附近各地。
路加福音 7:11-17

「起來吧!」

「起來吧!」

難道我們真的要親眼看見死人復活,纔能恢復久違了的「敬畏之心」,害怕起來(路7:16)嗎?

其實,有很多人是值得同情憐憫的,但為甚麼耶穌會如此厚待納因城的寡婦呢?莫非耶穌所看見的是自己的母親,臥在棺材裡的是自己。祂是多麼希望納匝肋的寡婦能獲得(她獨生子)復活的安慰!

不少人年青有為,事業有成,甚至有一段童話般完美的婚姻,建立了一個令人羨慕的家庭。豈料飛來橫禍,受傷殘廢了或者染上了不治之症。這些人都是值得耶穌基督的同情和憐憫的,甚至很多信主的親友會為他禱告。可惜,耶穌基督好像看不見、聽不到!是當事人或者他的親友的信德和愛德不夠嗎?看,納因城的寡婦有求耶穌嗎?本城一大夥陪著她的人和她一樣,好像已接受了死亡的現實,並沒有打算求耶穌。耶穌基督卻主動復活了寡婦的獨生子,真是「有意栽花花不發,無心插柳柳成蔭。」納因城上上下下連柳也沒有插哩!

這正是我們要敬畏天主的原因!天父在我們祈求祂之前,已知道了我們的需要(瑪6:8)。但我們仍要祈禱,從而更認識自我,知所定位。很多時候,我們祈求一些不必要的,甚至對自己或者對身邊的人有害的事物,當然求而不得。當我們發現天主竟然賜給我們沒有祈求的事物,啟發了我們忽略了的潛能時,我們體會到天父的眷顧(路7:16),經驗到天父那不能言喻的奧妙,我們更加心悅誠服,更加渴望親近天父。

父啊!我在墳墓中期待著,正期待著祢的呼喚。亞孟。

其他文章

相關資訊