文摘
 
 

「你們應謹記這些話:人子將要被交於人手中。」

正當眾人以至門徒都認為耶穌既有無上威能,必能救他們脫離羅馬人統治,建立強大的以色列國時,耶穌卻提醒他們,要謹記人子將要被交於人手中。

大門前的拉匝祿

天主教的社會公義教導提醒我們,不能對貧苦的人漠不關心,要處處為他們着想。天主吩咐我們用祂賜給我們的禮物為大眾謀福旨,首要的是顧及大家的共同利益。

「但你們說我是誰呢﹖」

如果今天耶穌問你這個問題「你說我是誰呢?」,你的答案是甚麼?是朋友?是親人?兄長?老師?我們現在知道耶穌是天主的受傅者,是救世主,但這對於“你"來說,是代表甚麼呢?

丙常年期第廿六主日:拉匝祿的啟示

路加福音是社會性最強的,時時表現出對財富的嫌惡及對窮人的關懷,並明確聲明「貧窮的人是有福的」 和「富貴的人是有禍的」。

「這人到底是誰﹖」

黑落德聽到耶穌竟然能驅魔和治病,甚至復活死人,心裡感到惶恐不安,因為他知道有這特殊能力的人,必定也會知道他所做的壞事,甚至會像若翰一樣直斥其非。

『我喜歡仁愛勝過祭獻』

神父講道時曾舉例說:如果你在往聖堂參與主日彌撒途中,遇到有人受重傷急需要送院,你會怎樣?是繼續去參與彌撒,還是送受傷的人去醫治呢?

「聽了天主的話而實行的,才是我的母親和兄弟。」

耶穌好像成為了城中名人,受很多人擁戴。但耶穌提醒我們,不要以衪為中心,而卻要與衪一起聽天主的話,而且要加以實行,才是與衪同一陣線,是衪的親人。

「為叫進來的人看見光明」

點上燈,讓我想起我們領洗時點上的臘燭。因著聖神的光照,讓我們燃點起內心的心火,願意接受洗禮成為基督徒。

讓聖言在我們心裏茁壯成長

耶穌就是那聖言降生成人的天主,祂的話,就是神,就是生命,有無比的力量,使人獲得聖化。所以除了聖事,我們也要看重聖言,留下空間讓聖言在我們心裏茁壯成長。

教會的生力軍

耶穌為人帶來天國的喜訊,路加福音比其他福音更多篇幅講述婦女的事跡,以當時來說,婦女是沒有地位,但耶穌打破了這局面,不分男女,都能獲得祂賜與的恩寵。

丙常年期第廿五主日:明智地處事

今日的福音是由一個比喻和幾個教訓連在一起,表面上都是講錢財,其實各有各的訊息,最多以「明智」兩字把它們連起來。

愛窮人

為保障自己的財務未來,狡猾管家不惜盡地一舖(拼死一搏),用主人的財富搏取負債人的好感, 這種行為,表面上看來是不公義的,他的出發點是自私的,為保障自己的利益。但假如我們將他看作是自己的反映,他的主人就是天主,負債人則代表貧困窮苦的人,比喻的寓意立刻顯明易見。