文摘
 
 

教宗方濟各: 願天下父親都能成為他們子女的聖若瑟

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各在3月19日主持週三公開接見活動。當天是聖母的淨配、普世教會的主保聖若瑟瞻禮,也是教宗方濟就職一周年紀念日。教宗的要理講授以聖若瑟為主題。 教宗談到聖若瑟幫助耶穌成長的三個方面:身量、智慧和恩寵。 身量是最自然的方面,是生理和心理的成長。教宗說:聖若瑟「撫養耶穌,為他的衣食操勞,好使他健康成長。…對耶穌聖嬰生命的殷勤守護也包括逃往埃及,經歷難民的艱難生活,以躲避黑落得的威脅。聖若瑟曾是一名難民,聖母和耶穌也是如此」。 聖若瑟也是耶穌的「智慧老師」。教宗表示,聖若瑟「經歷了懷疑的黑暗」,卻「從未失去對天主和天主之愛的信任」。教宗說:「我們可以設想,聖若瑟教育小耶穌聆聽聖經,尤其在安息日陪他上納匝肋的猶太會堂。聖若瑟陪伴著耶穌,讓他在猶太會堂聆聽天主聖言。」 於第三個層面「恩寵」,教宗表示:「聖若瑟在這方面的作用,相對於身量和智慧的教育而言,的確較為有限。但如果認為父母對於教育子​​女在天主的恩寵上成長是無能為力的話,那就大錯特錯了」。 最後,教宗祝願天下父親都能成為他們子女的聖若瑟。 閱讀全文: 教宗方濟各:守護子女在身量、智慧和恩愛上的成長

若瑟從睡夢中醒來

在四旬期慶祝大聖若瑟的曕禮,別有一番意義。若瑟是義人,順從主旨,娶了人類救主的母親,教養一個不屬於自己的兒子;他是木匠,維持一個清貧的家庭;作為丈夫和父親,他苦身克己,保護妻兒,毫無怨言。他的幸福和辛苦,只有他自己清楚箇中滋味。在我們眼中,他的「四旬期」不僅四十天,而是一生的奉獻。若瑟的高風亮節,令人敬佩,也是所有的基督徒的楷模。 願大聖若瑟為我們求得善終之恩,並在我們臨終時保護我們來到主的面前。 (2014 每日聖言,樂仁出版社供稿) 义人若瑟顺从主旨,与人类救主的母亲结为夫妇,教养天主子耶稣。他以木匠的辛劳维持清贫的家庭,毕生毫无怨言地以丈夫和父亲的身份保护妻儿。他的辛苦和他的高风亮节令人敬佩。四旬期是收敛自己、默想耶稣苦难并归向天父的时期。如果说效法天主子耶稣忍辱负重、为爱牺牲比较困难,那么效法若瑟顺从主命不会困难吧。义人若瑟可以做到,我们也可以做到! (2014 每日圣言,乐仁出版社供稿)

不要在地上稱人為你們的父

讀完這篇福音,我們可能不明白為何聖保祿違反耶穌的話,稱自己作外邦人的導師。(弟後 1:11) 而我們亦會稱司鐸為神父,豈不是也不遵守耶穌的話? 我們應這樣理解耶穌的話:我們稱一些人為父或老師,是基於那人的本質,或出於義務。當我們稱一些人為父親或老師,是出於義務,尊重他比我們年長或知識比我們豐富。 我們可稱任何人作我們的兄弟。基督徒都是主內的兄弟姊妹,而所有人,即使不是基督徒,都是我們的兄弟姊妹,因為他們都是出於天父。因此耶穌說「不要在地上稱人為你們的父」,祂的意思是要我們所做的每一件事,都忠於這一句祈禱:「我們的天父」。 (本文以英文為準)

你們不要判斷

當你判斷這個人懶惰,那個人驕傲,另一個人貪心時,不要忘記他們仍是按照天主的肖像受造的。誰有資格批評天主的作品呢?誰明白天主在這個人身上的計劃呢?留給天主來判斷吧! 現在你若說:我原諒這個人的懶惰,寬恕那個人的驕傲,赦免另一個人的貪心。天父也會對你說:我原諒你的懶惰,寬恕你的驕傲,赦免你的貪心。 因為我們用什麼量度別人,也會被天父照樣的量度。我們都軟弱和缺點,常常寬容待人、慈悲行善,就能常常獲得天父的寬赦和祝福。 (2014 每日聖言,樂仁出版社供稿) 当我们判断这个人懒惰,那个人骄傲,另一个人贪心时,不要忘记大家都是按照天主的肖像受造的,谁能明白天主在他人身上的计划呢?那么就留给天主来判断吧!我们需要学习的是慈悲。 我们不是天主,不能洞悉每个人的内心和外在,就让我们常怀基督怜悯的心,因为我们用什么标准衡量别人,天父就用什么标准衡量我们。主耶稣,请教导我慈悲待人! (2014 每日圣言,乐仁出版社供稿)

當愛你們的仇人

誰是你的仇人呢?可能就是那些在言語或者行動上傷害過你的人吧!天父願意全人類得救,所以祂照顧義人和不義的人。試想想,將來在天堂,你會遇到什麼人呢?除了耶穌、聖母、天使和聖人之外,還有你的仇人!那時,你會如何自處呢?你還有方法避開他們嗎?那麼,當我們還在世上時,就應學習與他們相處,現在就開始關懷你的仇人,為傷害你的人祈禱,好能將來在天上,大家都能平安地分享天父的永生。讓我們祈求開放寬容的心,好能容納所有的兄弟姐妹。 (2014 每日聖言,樂仁出版社供稿) 对待仇人,需要去宽恕,而不是憎恨。这是耶稣给我们的新诫命。实践这条诫命并不容易,但却是可能的。印度圣雄甘地就在耶稣言行的启发下实践了这条诫命。他曾说:“仇恨导致毁灭,有爱的地方就有生命!”他的生命中不存在仇人,他将每个人都看作需要以爱拥抱的兄弟或姐妹。当所谓的仇人感受到被爱拥抱时,他内在的爱也会油然而生;这样,双方都实践了爱的诫命。 (2014 每日圣言,乐仁出版社供稿)

退一步,海闊天空

明明做錯,仍然強詞奪理;只顧自己方便,懶理別人死活;說話不留餘地,不理別人的感受。恐怕這就是現代大多數人的寫照。撫心自問,做人真的需要這樣自我中心嗎?「退一步,海闊天空」,趕快與結怨的兄弟姐妹和解吧!可能彼此並非故意得罪對方,或者是他令你難堪,但是無論如何,不要讓怨恨和誤會在你們心中滋長,儘快拔除心中的刺,讓大家的日子過得更舒暢。記住,假如天父斤斤計較,你還能站得住嗎? 天父,求祢寬恕我的罪過,使我也獲得祢的寬恕。 (2014 每日聖言,樂仁出版社供稿) 行为自私自利,做错事强词夺理,说话不留余地,不顾及别人的感受,这恐怕是很多人容易犯的错误。扪心自问,我是否也是这样以自我为中心?人世间关系复杂,彼此之间有意无意的伤害在所难免。“退一步海阔天空”,总不要让怨恨和误会在内心滋长。法利塞人崇敬天主,持守梅瑟法律,却忽略了爱德的重要性。耶稣要求我们要有豁达、宽容和博爱的精神。与兄弟姐妹结怨始终是内心的刺。让我们拔除这类内心的刺,彼此友爱,心情舒畅地侍奉主。 (2014 每日圣言,乐仁出版社供稿)

梵蒂岡推出網上圖文集慶祝教宗方濟各就任一週年

為慶祝教宗方濟各就任一週年,梵蒂岡網站日前推出了一部網上圖文集,把教宗說過的話連同照片輯錄成書。 該書以教宗對信眾的呼籲開始:「別做憂愁的人」,因為「基督徒永遠不該憂愁」。圖文集被命名為「我們希望成聖嗎?」,大家可在梵蒂岡網站閱讀。 (編按: 教宗方濟各正參加四旬期避靜,因此沒有進行公開接見活動。)

求、找、敲,必要給你們

當耶穌教人不要把聖物給狗,或把珠寶投在豬前時,聽見的人可能會疑惑,自己有甚麼稱得上是聖物呢?於是耶穌補充說:「求的,就必得到。」我們該當求,為得到那份能耐去做被主吩咐的事;該當找,為尋獲真理;該當敲,好讓天主給我們開那通往祂、通往真理的道路。 有時當我們求,並不會立即得到;天主可能會延遲他的恩賜,讓我們等待,一方面能鍛煉我們的堅忍,也能透過等待,令所獲得的更覺甘甜,以免我們認為得到一切是理所當然。可是當我們只是為生活的需要而向祂祈求時,得到應允的可能只是部份的要求,因醫生比病人更清楚病人實際的需要,所以天主基於祂的慈愛,不一定給予我們所求的,而是給那些我們該學習喜歡的,也為令我們學會期盼更偉大的事物。因此,我們該常常祈禱,不只為眼前所需,也是為更親近祂、更明白祂想我們知道的事。 (本文以英文為準) When Jesus commanded not to give the holy thing to dogs, and not to cast pearls before swine, the hearer conscious of his own ignorance might say, “What do I have that is holy?” He therefore adds, “Ask, and you shall receive.” Asking, that we may get health of soul to fulfill the things commanded us; seeking, pertains to the discovery of the truth. But when any has found the true way, he will then come into actual possession, which however is only opened to him that knocks. Therefore God hears sinners; for if He does not, the Publican said in vain, “Lord, be merciful to me a sinner” (Lk. 18:13); and by that confession was reconciled to God. He who in faith offers supplication to God for the necessities of this life is only heard sometimes. For the physician knows better than the sick man what is good for his sickness. But if he asks that which God both promises and commands, his prayer shall be granted, for love shall receive what truth provides. But the Lord is good, who often does not give us what we wish, that He may give us what we should learn to prefer. There is also perseverance, that we may receive what we ask for. In that God sometimes delays His gifts, He but recommends, and does […]

求屬天的智慧,啟迪我們回歸向耶穌

當今世上,誰的說服力足以比美約納先知,能使尼尼微人全都齋戒悔改?是獨裁者希特勒?或是馬丁‧路德‧金牧師?是奧巴馬總統?還是昂山素姬呢?耶穌說這些人不過是時代的標記,但祂比他們大。耶穌怎樣比他們大呢?當今世上,誰的聰明才智和權力,足以令其他國家的君王和領袖慕名求見?是已故的毛主席或是普京嗎?還是比爾‧蓋茨呢?耶穌認同這些人的智慧,卻又說祂比他們大。這的確值得我們反省,也要祈求屬天的智慧,啟迪我們回歸向耶穌。 (2014 每日聖言,樂仁出版社供稿) 常言道:机不可失,失不再来。但在天主内却不尽然。天主总是给人机会,约纳先知就是一个例子。当天主派遣约纳前往尼尼微宣讲悔改时,约纳拒绝了,直到天主又一次召叫他,他才回应了天主;然而看到尼尼微人开始悔改,天主不再降灾于他们时,约纳向天主发怒;天主继而又给他机会,借一棵蓖麻让他从自己的错误中吸取教训。 天主多次给人机会,这是最好的消息;然而,如果我们屡次错失良机,责任就是我们的了。让我们在救恩的道路上把握每一次机会! (2014 每日圣言,乐仁出版社供稿)

願祢的名受顯揚

我們從那些真正相信天主的人身上該看到什麼呢? 我們該從他們的生命見證到藉著聖善的生活,他們的罪惡已被潔淨。他們展示出一份跟私慾偏情抗衡的勇氣。他們視與天主保持親密的關係為最重要。他們不期望在世能享有長壽,反而像那些在大海中飄泊的人一樣,盼望能到達彼岸。當我們看到一個這樣相信天主的人,我們怎能不讚美那位激發他如此生活的天主呢? 因此,當我們唸「願你的名被尊為聖」,這是指我們在天主的祝福中結果實。我們唸這句的真正意思是:「主,藉著祢的幫助,願我能變得無瑕可指,走正直的道路。願我能有智慧辨別祢的旨意。讓我輕視世上的事,只思念天上的事。(哥羅森書 3:2)」短短的一句禱詞包含了許多祝福。如果一個人藉著他的德行而使人見證到他身上的祝福全都來自天主,再沒有比這更能光榮祂的了。 (本文以英文為準)

凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的

假如人生有如一場持續的考試的話,作為考官的耶穌已事先張揚了考試題目,就是「飢者食之、渴者飲之。旅者居之、裸者衣之。病者看之、囚者訪之。」而且,考官通過這些實習試與我們見面。所以,當我們無論怎樣努力地祈禱讀經,仍然感到一片神枯時,要留意:主已為我們另闢蹊徑,安排我們在最小的兄弟身上與祂相遇。今天,你有沒有幫助別人解開疑團、維護了他人的尊嚴、或寬恕了近人的過失呢?讓我們在最小的兄弟姊妹身上服侍主、看見主。 (2014 每日聖言,樂仁出版社供稿) 人生有如一场考试,考官耶稣已事先透露了考试。答案就是“饥者食之、渴者饮之。旅者居之、裸者衣之。病者看之、囚者访之”。我们会照着答案去完成吗?信仰生活不仅仅是祈祷、读经、参与礼仪、斋戒,还有仁爱行动。耶稣喜欢仁爱胜过祭献,而且祂乐意在最小的兄弟身上与我们相遇。你想与耶稣相遇吗?那么,开始走近有需要的人吧,你或许能助人解开疑团,或许维护他人的尊严,或许调解别人的低落情绪……耶稣就在他们身边等待你! (2014 每日圣言,乐仁出版社供稿)

我們只是凡人…

四旬期第一主日 我們常常不滿足自己作為人類的身份。我們渴望成為更大的、想要成為天主。這正好製造機會讓撒旦操縱我們的生命。 撒旦最擅長用美麗卻帶欺騙性的言語去引誘我們。而在耶穌被魔鬼試探的過程中,魔鬼甚至引用聖經作為陷阱。他誘惑我們透過依賴世間的權力及財富去逃避受苦,促使我們犯罪而最終帶來更大痛苦。當心撒旦的謊言啊!他以恐懼及不安全的感覺來「餵飼」我們,使我們寧願選擇邪惡而放棄擇善,並去牢牢地執著本應棄絕的事物。可是,我們不要輕視撒旦的智慧,以為靠自己可以匹敵。 相反地我們先要接納並擁抱自己的軟弱及無能,學習接納自己只是人。棄絕自我並相信只要我們有天主,我們便擁有所需要的一切。讓我們不要忘記雖然我們的原祖父母不遵守天主給他們唯一需要嚴守的誡命,但是天主仍然繼續深愛他們及所有世人。試問我們還需要有甚麼更好的保證?當我們可以選擇依靠天主的大能時,為什麼我們一定要執著依賴自己渺小的力量呢? 要知道齋戒、祈禱、及施予能幫助我們去依賴全能的天主而非依賴自己。當我們踏入四旬期時,讓我們決心透過謙卑及服從的心去棄絕自我,跟隨基督! First Sunday of Lent We as human are often times not content to be just human. We desire to be bigger, we want to be God. That makes room for Satan to take over our lives. Satan uses beautiful but deceptive words to lure and trap us. During the Temptation of Jesus, the Devil even quoted from the Scripture to trap Jesus. Satan tempts us to avoid sufferings by choosing to rely on earthly power and wealth, which in turns leads us to sin and thus causes more sufferings. Beware of Satan’s lies! He feeds us with fear and insecurity to lure us to choose evil over good, to hold on to things which should be pruned. But we should not think that we can outwit Satan by our own wisdom. Paradoxically, we should first accept and embrace our weaknesses and powerlessness, and learn to be just human. Let go of our own ego and trust that because we have God, we have everything we ever need. Let us not forget that there was only one strict commandment from God for the first man and woman and they broke it. Yet God continues to love them and all of us. What further assurance shall we need? Why must we depend on ourselves, limited as we are, when we can rely on God’s […]