文摘
 
 

耶路撒冷的災禍

仁慈的救主耶穌基督知道耶路撒冷將面臨淪陷,為她哀哭,但這城市那時卻對這事全不知情。正如耶穌說:「這事如今在妳眼前是隱藏的。」這城市還是沉醉於現世的享樂中,充滿喜樂,令她誤以為得到平安,不知道災難快要臨近。耶穌在祂的宣講中,表示祂的來臨會為整個世界帶來和平,但這事在不接受祂的人眼前卻是隱藏的,正如在耶路撒冷城眼前一樣。 我們各自的耶路撒冷也受到哀哭,因為引誘我們犯罪的仇敵早在四周築起了壁壘,時刻在圍攻她,等待時機蕩平她。尤其當一個人經歷了多年的貞潔,後來卻禁不住肉體的誘惑,失去了抵抗的力量,被攻陷,繼而行淫;仇敵決把他的城蕩平,不留一塊石頭在另一塊石頭上。 讓我們時常祈求天主的恩寵,求祂給我們堅定的意志不要被任何享樂或誘惑所蒙蔽,能遠離罪惡和仇敵的掌控。 「若義人離棄了正義而行惡,一如惡人所慣行的醜惡,他豈能生存?他行過的正義必被遺忘,因為他背信違約,犯了罪過,必要喪亡。」(則 18:24) (本文以英文為準)

教宗方濟各:天主永不疲倦地寬恕我們

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各11月20日在周三公開接見活動中表示:天主永不疲倦地寬恕我們;祂藉著司鐸的牧職,再次擁抱我們,使我們獲得重生,讓我們能重新站起來,重新踏上旅程。教宗繼續上週三要理講授的主題「罪過的赦免」,詳細解釋了教會所保管的赦罪權柄。 聖神是和平、喜悅和罪過赦免的泉源。耶穌的五傷「代表了我們得救的贖價」教宗說:「聖神通過耶穌的五傷,帶給我們天主的寬恕。耶穌願意保留他的五傷;此刻他在天上也向天父展示它們,藉著它們耶穌救贖了我們。因著五傷的力量,我們的罪獲得赦免。」 閱讀全文:教宗方濟各:“一紅胜千黃”;爬起來繼續前進

善僕與惡僕

如果我們今晚蒙主寵召,到祂的面前,我們將如何交代所做的生意,賺了多少呢?孔子的徒弟曾參說過:「吾日三省吾身:為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?」讓我們每天「三省吾身」,略有所得,最後面見上主時,也不致於滿面羞愧!「三省」裡包含兩方面:一是修己,一是對人。我的「三省」是:我待人接物忠信嗎?我有掌握傳福音的機會嗎?我有祈禱讀經充實自己嗎?你的「三省」又會是什麼? (2013 每日聖言,樂仁出版社供稿) 比喻中这个去为自己取得王位的人当然知道自己将来会比现在更富有,区区十磅银子为他根本算不得什么,而且将此平分给十个人必定不是为了给自己赚得利润,而是对仆人们忠与信的考验。从三位仆人对所托银子的运用可以看到,主人赞赏善用银子的仆人。天主与我们分享祂的恩典,不是为了祂自己的利益,而是为了我们。善用祂的恩典,我们才有资格成为天国的一员。让我们将这个比喻铭记在心,激励我们在日常生活中善用天主所赐予的恩典。 (2013 每日圣言,乐仁出版社供稿)

神醫

讀今天的福音時,我們留意到耶穌的仁慈。祂沒有犯過罪,卻跟公認的罪人為伍。公義的泉源跟貪婪——不公義的根源走在一起。祂進入稅吏的家裡,不但不被貪慾玷污,從祂身上發出的正義之光更把貪慾驅散。但有人卻因祂做的事詆毀祂:「眾人見了,都竊竊私議說:『他竟到有罪的人那裏投宿。』」 縱使耶穌因喝酒和跟稅吏交往而遭控告,祂只一心完成祂要做的事,對指責祂的人毫不理會。耶穌就像一位為了治療病人而要無可避免要接觸血液的醫生一樣。在今天的福音中,我們看到稅吏被「醫好」了,他的生命從此改寫。匝凱站著,跟耶穌說:「主,你看,我把我財物的一半施捨給窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。」這是一個奇蹟:他沒聽過耶穌說什麼道理,卻遵循了天主的誡命。匝凱沒有等法律去判決他,卻自己做裁判,他對自己的罪的憎惡顯示了他對天主的愛。正如太陽利用發出的光去照亮一所房子,耶穌發出的正義之光把罪惡的黑暗驅散。 (本文以英文為準)

主,叫我看見

在今天的福音中,一個坐在路旁討飯的瞎子得知耶穌經過時,便大聲喊叫「達味之子,可憐我吧!」有人斥責他,叫他不要出聲,他反而越發喊叫。最後他得以走到耶穌跟前,耶穌應允了他。 「達味之子」這個稱號是以色列民對默西亞的稱呼。這瞎子雖然看不見,但他的心目卻比很多人都要清晰。即使其他人叫他不要出聲,他卻叫得更大聲,因為他清楚知道耶穌真的是天主派來的救世主,是真正能幫助他的那位。 當他如願走到耶穌跟前,耶穌問他說:「你願意我給你做什麼?」我們經常祈禱,向耶穌訴說很多需要,希望祂能俯允。當耶穌這樣問,我們又會如何回答呢?那瞎子答說:「主,叫我看見。」我們的肉眼雖然看得見,但更重要的是在我們生命的各種經歷中,看得見天主想我們學習、領悟的事,以及天主要我們往哪裡去。 主,叫我們看見! In today’s Gospel reading, a man who was blind was sitting by the roadside begging. When he knew about Jesus passing by, He shouted: “Son of David, have mercy on me!” People ordered him to be quiet, but he shouted even more loudly. In the end, he could come near Jesus, and Jesus restored his sight. For Israelites, “Son of David” is a title reserved for Messiah. Even though this man was blind, his mind was very clear. When others ordered him to be quiet, he shouted even more loudly. It is because he knew that Jesus is indeed the Saviour sent by God, the one who could really help him. When he could come near Jesus as he wished, Jesus asked: “What do you want me to do for you?” In our prayers, we often tell Jesus about our many different needs that we wish to be granted. When Jesus ask us the same question, how would we reply? The blind man said: “Lord, let me see again.” Even though we can see physically with our eyes, it is more important to see in our different life experiences what God wants us to learn and comprehend, as well as where He wants us to go. Lord, let us see!

正義的道路

常年期第三十三主日丙年讀經 在今天的第一篇讀經中,先知瑪拉基亞說「上主的日子」將要來臨,而祂會審判眾人,懲罰罪人和賞報義人。經文以太陽作比喻,指出那日子來到時,作惡的人會被燒盡,而正義的人則會獲得救恩的光芒。答唱詠重申第一篇讀經的主旨,强調天主的正義將會來臨,實現於世。路加福音中有人讚賞聖殿的華麗宏偉,但耶穌卻預言聖殿將會被摧毀;接着更進一步預言及描述世界末日的情景。祂預告有信德的人會被高舉,在迫害他們的人面前獲勝;但不是由於他們的力量,而是藉着天主恩賜的言語和智慧。最後,耶穌告誡門徒只要有堅忍的能耐便能獲得永生。 「義德」是今個主日的主題, 英文為“justice”一字, 來自拉丁文的字根“ius”,意即「正確」。義德使我們尊重每個人的權利,致力人際關係的和諧,促進平等及公益。追求義德即是伸張他人的權利,及這些權利下的義務。真福若望保祿二世曾經說過:「要衡量一個社會的質素,就要看當中弱小的成員得到怎樣的對待…」這句話一針見血地顯出義德的含義和精神。 義德是有信德的人的本質,他們愛天主,所以也愛近人。對在困境中仍堅毅不屈、力持公正的人,耶穌許諾給他們「口才和明智」, 讓他們可以繼續為主作證。在某程度上,義德是必須的,因為它是維持人際關係的支柱,使人與人之間不致產生分裂而成為陌路人, 甚至敵人。 假如人與人之間在世界上能彼此充滿圓滿的愛,就無需法律或誡命,因為不公的事情已經不會再發生。但事實上,現實世界常常都發生些不公的事情。因此,耶穌亦提醒我們不必害怕,要堅持、忍耐,持續行走基督光明、正義的道路。 嘗試想想:我們上一次申將正義或為正義作證是何時? 耶穌說:「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」(瑪: 25:40) 這篇默想是以 Foundations in Faith – Catechist Catechumenate Manual 為根據,並獲得版權持有人 RCL Benziger, LLC 批准使用。 33rd Sunday in Ordinary Time (Liturgical Year C) In the first passage, prophet Malachi speaks of a coming “day of the Lord”, which will bring judgment upon the people, punishing the guilty and rewarding the just. Here the symbol of the sun suggests that evil-doers will be incinerated while the righteous healed in the glory of mercy on the day when the Lord comes. The psalm reaffirms the first reading’s emphasis on God’s justice which is fast approaching and will soon be realised. In the Gospel of Luke, the passage begins with an admiration of the physical splendour of the temple but Jesus’ prediction of the destruction of the temple is accompanied by an even stronger prophecy of the end times. Those who have faith will be upheld and triumph over their persecutors not by their own power, but through the words and wisdom of Jesus which will be graced upon them. Finally, Jesus concludes with a counsel of patient endurance for his disciples, reminding them to seek the path to eternal salvation. “Justice” is the theme of this Sunday, with the word originating from its Latin root ‘ius’, which means ‘right’ or ‘that which is correct’. Justice moves us to respect […]

追求公義的毅力

被誤會雖然不好受,總有解釋的機會。被冤枉而受罰雖然是難忍的,總有水落石出的可能。可是,受到無理迫害、被奴役、無辜監禁甚至枉死的人,你認識的幾多個?有誰可以為他們伸冤呢?在舊約時代,天主已經啟示了自己是公義的、賞善罰惡的天主,這樣並沒有違反仁慈寬恕的原則,反而是警戒不義者避免落入死亡的結局。透過這個比喻,耶穌也是鼓勵我們追求正義時要堅定,有勇氣有毅力。 天父,請與我們同行,賜給我們在追求公義時所需的一切勇氣和力量。 (2013 每日聖言,樂仁出版社供稿) 很多基督徒经常在祈祷中向天主许愿,但并不是每次祈祷都能得到满全。天主经常延迟俯听我们的祈祷,因为天主看待世界的角度远比人宽阔深远。不幸的是,很多人不能在祈祷上持之以恒,过早放弃。祈祷检验我们对不可见的天主的信德。信赖天主的人,定能持之以恒,信德薄弱的人容易放弃,甚至抱怨天主。耶稣教导我们时常祈祷,不灰心丧气,我们能认真对待祂的这一教导并不懈地向祂祈祷吗? (2013 每日圣言,乐仁出版社供稿) 這福音的另一篇默想:不斷祈禱 Another reflection for the same gospel reading: Pray with Persistence

被接去,還是被遺棄?

耶穌曾多次談及末世,亦即是人子再來、人接受天主審判的日子。沒有人知道這時期甚麼時候會到,但可以肯定這時期必然會來,而且屆時將有很多人喪亡。就像在諾厄和羅特的日子裡,人本來過著平常的日子,災禍卻突然襲來,除了諾厄、羅特和他們的家人因得到天主特別的召叫而躲過危難,其他人無一倖免。 作為耶穌的信徒,我們已得到祂一而再的提示,要時刻為這末世的日子作好準備,因為當那日子到來時,我們才醒覺便已太遲。耶穌也以羅特的妻子來提醒我們,不要留戀世上的事物;天主已為我們準備好永恆的生命,但過份留戀現世,卻會喪失真正而永恆的福樂。所以祂說:「在那一日,那在屋頂上的,不要下來拿取在屋裏的器具;那在田裏的,也同樣不要回家。你們要記得羅特的妻子!不論誰,若想保全自己的性命,必要喪失性命;凡喪失性命的,必要保存性命。」救恩來自天主,但每人對天主不同的回應,會令各人得到不同的命運。正如耶穌說:「兩個人同在一張床上,一個被接去,而一個被遺棄;兩個女人一起推磨,一個被接去,而一個被遺棄。」你想成為被接去的一位,還是被遺棄?讓我們時刻醒悟祈禱,為主而生活,那麼末日何時到來,我們也不會感到措手不及。 這篇默想由生命恩泉文摘編輯小組撰寫,內容以下列文章為根據: Commentaries on the daily readings by Sacred Space, 常年期第三十二週星期五. Jesus described a number of times what the end of the world will be like; though we don’t know when this day will come, we are sure that it will come for sure. Similar to the days of Noah and Lot, God’s judgment will strike the world by surprise when people were still living their normal lives, and unless they are like Noah and Lot and their families who live a life that pleases God, they will not be spared. As followers of Jesus, we have received His warning through the scripture and His church repeatedly, that we shall always be prepared for that day, because if we keep postponing our response to Christ and delay our repentance, when that day comes, it will be too late. Jesus also warned us using the example of Lot’s wife, who is too attached to the things of her past; God already prepared a place for us in His eternal kingdom, but if we’re too attached to this world, we might lose this gift of salvation. As Jesus said, “On that day, someone who is on the housetop and whose belongings are in the house must not go down to get them, and likewise one in the field must not return to what was left behind. Remember the […]

教宗方濟各:聖洗聖事是基督信徒的身份證

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各11月13日在梵蒂岡聖伯多祿廣場主持了公開接見活動,為敘利亞遭屠殺的兒童和菲律賓風災的遇害者祈禱。他在要理講授中,反省了在教會中誕生和重生的兩件聖事:聖洗聖事和告解聖事。 教宗在要理講授中,開門見山談到《信經》中的一句話:「我承認赦罪的聖洗,只有一個。」他把這句話分作三個要點,逐一解釋,即「我承認」、「只有一個聖洗」和「罪過的赦免」。 關於「我承認」,教宗表示,當我們說這句話的時候,便表明自己是天主子女的真身份。他說:「在某種意義上,聖洗聖事就是基督信徒的身份證,他的出生證。是在教會中的出生證。你們大家都知道自己出生的日子(……)第一個生日是獲得生命的日子,第二個生日是在教會中誕生的日子。」 閱讀全文:教宗方濟各在公開接見活動中為敘利亞和菲律賓呼籲;在要理講授中談聖洗聖事是基督信徒的身份證

主耶穌,請快來

這個時代的人都沒有安全感。對前途沒有半點信心,對政府沒有絲毫信任;將來的日子晦暗不明,糧油食品的價格高漲;各地的股票市場急挫,身邊的人恐慌地擠提搶購;離我們不遠的國家正進行軍事演習,本土居民又遭受颶風暴雪、地震、疫症和飢荒。在人心惶惶的艱難日子裡,請緊記這世界還在天父手中,慈愛的天父是不會離棄你的。不要盲目跟隨或者輕舉妄動,卻要祈禱和警醒。主耶穌,請快來,消除我們心中的恐懼和疑慮,帶給我們真正的平安。 (2013 每日聖言,樂仁出版社供稿) 这个时代是令人恐惧和疑虑的时代:粮油食品价格高涨,各地股票市场急挫;富人花钱似流水,贫者温饱难解决;有的国家正在进行军事演习,多处居民遭受飓风、暴雪、地震、疫症和饥荒;未来晦暗不明,很多人对前途失去信心。实可谓人心惶惶,没有安全感。然而,我们要始终谨记一点,即世界还在天主手中。慈爱的天主不会离弃我们。我们不能盲目地随波逐流或者轻举妄动,却要警醒和祈祷。让耶稣的临在消除我们心中的恐惧和疑虑,带给我们真正的平安。 (2013 每日圣言,乐仁出版社供稿)

耶穌潔淨十個癩病人

當主耶穌「走進一個村莊的時候,有十個癩病人迎面而來」。他們都在梅瑟的法律下被視為不潔,被城鎮放逐;他們大概同病相憐,一起在路上焦急地等待耶穌經過。因為被視為不潔,他們都「遠遠地站著」,祈求祂的醫治,說:「師傅,耶穌,可憐我們吧!」 他們祈求耶穌的憐憫,因他們知道祂的大能;他們求的不是金銀財帛,而是肉體上的康復。他們並非只視祂為常人,而是稱祂為「師傅」(也能譯作「主」)。耶穌對他們說:「你們去,叫司祭檢驗你們吧!」因為基於梅瑟的法律,受到潔淨的癩病人須受到檢驗,然後獻祭,所以耶穌這話意味著他們將被治癒。 可是十個癩病人中,只有一個撒瑪黎雅人回來大聲光榮天主和感謝耶穌,其餘九個以色列人卻沒有回來。由此可見,一個人的種族和出身不會阻礙他得到天主的眷顧,而出身於虔誠的種族或家庭的人也不該自誇,因新接納福音的人,可能比出身於信仰家庭的人更熱心和充滿信德。 「起來,去吧!你的信德救了你。」 (本文以英文為準)

僕人的身份

常聽到一些信心薄弱的人這樣說:「天主,如果祢不答應我的祈求,我就不再進教堂祈禱了。」或者說:「如果此事不成,我就再也不信祢了。」 當我們要求天主作這事,甚或要脅祂時,實在是本末倒置。但願天主原諒我們的幼稚與不敬。天主創造了我們,並使世間萬物爲我們服務。其實是天主愛著我們,我們才得以分享天主的主權與自由。願我們常能記得自己的身份,學習順服主的旨意;並願一切權能、讚頌、榮耀歸於偉大的天主! (2013 每日聖言,樂仁出版社供稿) 常听到一些信心薄弱的人这样说:“天主,如果祢不答应我的祈求,我就不再进教堂祈祷了。”或者说:“如果此事不成,我就再也不信祢了。”但愿天主原谅我们的幼稚与不敬。 当我们在天主前强调自己的主权时,实在是本末倒置。天主创造了我们,并使世间万物为我们服务。天主出于慈爱,我们卑微的受造物才得以分享天主的主权与自由。愿我们常能记得自己的卑微身份,学习顺服主的智慧旨意;并愿一切权能、赞颂、荣耀归于伟大的天主! (2013 每日圣言,乐仁出版社供稿)