聖言及反省
 
 

帶著信德祈禱

今日的福音,值得我們細心默想。在今日的環境下,教會是世界一家的教會,可能我們會覺得耶穌在初接觸那婦人時只計較那婦人及女兒只是外邦人,而不肯施救,太不近人情。

明淨的心

今日福音講的道理很容易明白,耶穌要我們小心我們的口,但不是只要我們慎言,雖然,很多傷害人的說話都是經過人的口說出來。耶穌還要我們小心我們口的裏面,即是我們的心,因為一切惡念都是從人的心走出來的,所以人若是讓自己的心走向惡念,就是令自己污穢。人心的污穢,不是由外物造成的,而是深藏我們心的暗處,不去揭它,它或者不會走出來,但若是不好好控制自己的心,惡念這些污穢的東西便浮現了。心有了歪念,便有機會付諸行動,成為罪行。 主,求祢讓我們有明淨的心,不存污穢,才配它成為聖神的宮殿,好讓我們為聖神所光照,走向基督,亞孟!

把天主放在第一位

在今日福音中,耶穌嚴厲地教訓法利塞人和經師。祂指責這些人忘記了天主的規律,這罪名是相當嚴重的。耶穌之所以有感而發,是源於他的幾個門徒沒有遵守飯前洗手這些「人的規律」。

懷著信德

我們試默想一下今日的福音,想像一下當耶穌和門徒坐船來到一個叫革乃撒勒的地方,一下船便被群眾認出,認出甚麼呢?認出耶穌便是剛行了增餅奇蹟的奇人,他們於是認為,祂也有治病的能力,便把病人都送到耶穌面前,讓耶穌用祂的奇能,醫好他們。可以想像,當時滿街滿巷都是病人,他們都滿懷希望,相信只要可以摸摸耶穌,甚至只是祂的衣邊,他們都可以痊癒。 人當懷有信德時,都能對任何事充滿希望。這群人雖然對耶穌是默西亞天主子並沒有甚麼認識,只知道祂有特異功能,便很有信心地將病人送到祂身邊。我們既已知道耶穌是天主子,亦知道祂曾是聖言成為血肉,寄居在我們中間,為救贖我們而犠牲在十字架上,我們又怎能沒有信德,相信我們只要追隨基督,便一定會得救呢? 主,求祢幫助我們的無信,加強我們的信德,好讓我們能時時祈禱,事事感恩,來日共享天國的福樂,亞孟。

祈禱、休息

「忙碌」成為現今生活的模式,已是不爭的事實,每天踏進工作崗位,就會忙過不停地,甚至連飯和休息的時間也沒有,這是甚麼的生活?

為義而受迫害

洗者若翰因堅決反對黑落德的劣行,最後被黑落狄雅的奸計所殺害,成了為義受迫害的典範。或許今天會有人說,在這文明開放,信仰自由的社會裏,怎會有因信仰而受迫害的情況?這種說法,表面上看來是沒有甚麼問題,然而,若我們細心想一想,基督的教會現今仍面對着不少的迫害。我們又持甚麼態度來面對這一切?

福傳的條件

在今天科技發達,電腦通行的年代中,福傳的事工看來不是一個難題,我們可以隨時運用先進的方法,透過播放影片和歌曲,在手機中下載聖經程式等等,把信仰的訊息傳遞出去,讓人接觸和認識。不過,今天耶穌提醒我們,在傳福音的時候,不要為自己準備甚麼,以為單靠自己的能力,就可以做到福傳的果效。

祂是誰?

今日社會慣性的觀念,凡對一個人的評價,總是從他的家族背景開始,若他是出自名門望族,家財萬貫,對他的目光自然就不同了。相反,縱使是一位學識淵博,品格良好的人,由於只是來自普通家庭,也容易遭人白眼。

一切由「信」開始

這篇福音中的兩位人物──會堂長及患血漏病的婦人,都是懷着無比的信德,依賴耶穌的德能,治好惡疾和復活女兒。很多次與慕道者交談時,當談及到他們追尋信仰的經歷,總會看到他們對上主的信心,由抱着懷疑到相信的改變,他們的皈依,也給我們多大的反省。

期待救恩

路加福音記載獻耶穌於主殿的一幕,清楚顯示出兩個訊息:一是宣示耶穌是異邦的光明(路2:32);二是眾人期待着天主的救恩(路2:31;38)。

信德是來自天主

每次談及「信德」時,筆者總是愛這樣作結:「我信!請你補助我的無信罷!」(谷9:24)真的,我們很多時表示對天主懷着信德,其實,若不是天主把信德的恩寵加給我們,我們就像今日福音中的門徒一樣,容易陷入驚恐。

耶穌的比喻

無論大人和小孩,總是愛聽故事,且容易被故事的內容和主角所吸引。耶穌也不例外,喜歡用活生生的例子,給跟隨祂的信眾說比喻。這應驗了先知所說的話:『我要開口說比喻,要說出由創世以來的隱密的事。』(瑪13:35)