聖言及反省
 
 

僕人領袖

有些「天機」真的是不可洩漏的,否則後果嚴重。例如末日的日期和時間,如果宣佈了,恐怕會世界大亂;同樣,如果宣佈了誰人將會在末日,坐在耶穌基督的左右,這兩個人便會成為其他人針對的目標,對他們是不公平的;而且...

不要陷於追求知識和虛榮的誘惑

對愛護你的人,你還要證據來証明他存在,証明他愛你嗎?經師和法利塞人偏偏這樣做了。耶穌基督正是天父派遣來對人類表達愛意的標記,經師和法利塞人竟然要求耶穌基督顯示一個徵兆,真是忘恩負義,難怪耶穌嚴厲批評他們「邪惡淫亂」。

主常與我們同在

復活的主容貌和身體可能改變了,以致瑪利亞瑪達肋納認不出來,那麼我們又怎樣可以認出祂呢? 在聖事中:厄瑪烏門徒就在耶穌擘餅時認出祂來 ;

『我喜歡仁愛勝過祭獻』

耶穌一向關心的是人性的需要,法律也不外乎人情,祂常懷慈悲的心和行動去幫助有需要的人,絕對不會見死不救。可是,...

「跟我學吧!」

每人都有自己生活的擔子,實在一點也不輕鬆,有時真的感到十分勞累。怎樣才能放下這些擔子,心無掛慮?

天主的啟示

人在不斷成長中,累積了不少人生經驗,但也失去了童真,有時會變得自以為是,趨向自我為中心,阻礙我們走向天主。

耶穌的意願

耶穌願意所有人都能獲得救恩,只要悔改,信從福音,在生活中實行祂的教導,一定能享永福。

「誰為我的緣故,喪失了自己的性命,必要獲得性命。」

耶穌的教導往往超越人所一般認識的,或人們所能接受的。例如不要以牙還牙,要愛你的仇人,這都不易被人理解,或可能被認為太軟弱,而產生很多衝突誤會。

我是教友

「我是教友,頂大光榮,領洗以後,做耶穌兵……」這幾句歌詞,為每一位領受入門聖事的新教友們,相信不會陌生,是展示成為基督徒身分的一份情意,亦相信當時每一位教友內心必燃起那聖神賜予的心火,甘願為耶穌基督作見證。

堅持,信仰的基石

數個月前,電影「沉默」在香港上映,曾引起一度熱烈討論,不同的團體,無論是否有宗教背景,都同樣提出一個令人深思的問題,究竟人當面對極大的迫害時,怎可堅持下去?

得來、分施

常言道:施比受更有福。這話確實給施予者很大的鼓舞,毫無疑問,能夠為別人施予,確是一份無比的福氣,因為這是上天所賜予的。今天的福音,耶穌派遣自己的門徒四出宣講天國的喜訊,為的是要所有人都能獲得天主的恩澤,得救的喜樂。

尋回亡羊

今天的福音片段中,最吸引的一句話──「迷失了的羊」,令筆者腦海中浮現起自己也曾是這亡羊,這事不經不覺過了二十多年。