聖言及反省
 
 

主給我們擘餅

在我們的生活中,常對一些事無動於衷。比如說,在身體方面,我知道以前我是小孩子,而現在長大了,但我的身體如何成長,我無法完全捉摸。

又聾又啞的人

我們雖然有耳朵,卻固執、不愛聽從;有嘴巴卻不曾開口表達自己真正的需要、維護正義或澄清一個誤會。到底什麼會使得我們不想聽從呢?

信德受到考驗

當我們的信德受到考驗德時,我們能轉個角度看事情嗎?能保持對天主的信心嗎?

一顆純潔的心

當我們不滿別人時,我們心中想的希望別人能夠承認自己是對的、如何能夠證明自己比較好、如何讓其他人都站在自己一邊,對嗎?

內心與主相遇

在福音中,耶穌卻邀請猶太人看到一個更高的原則,那就是先知的話︰「這民族用嘴唇尊敬我,他們的心卻遠離我」。

在主內得醫治

從今天的福音,可以看得出,每一個人都需要被耶穌醫治;人的能力無論多強也救不了自己。

我渴

耶穌派遣了門徒,往各城各處宣講天國的喜訊。任務完成,當然是疲累和飢餓。不單只是肉體的飢餓,靈魂也需要補充營養。

克服軟弱.心腦合一

黑落德王曾經喜歡聆聽洗者若翰的講道,可惜,他沒有珍惜和保護洗者若翰。他聽聞耶穌出現,擁有着洗者若翰的影子,他不知道洗者若翰是耶穌的前驅,卻說:「是我所斬首的若翰復活了!」(谷6:16)

延續基督救恩工程

耶穌派遣門徒兩個兩個的去把天國的喜訊傳開去,並賜給他們能力去治病、驅魔和訓導百姓。耶穌吩咐他們,除了穿鞋和帶棍杖外,其餘的身外物都不要帶。為什麼只能帶棍杖和穿鞋呢?

接納祂

耶穌在以色列的時候,向天主的選民宣講福音,不但以言語比喻來彰顯天主的救恩計劃,也藉着醫治和釋放束縛的奇蹟,顯示給人知道,祂就是從天主而來的那一位。祂身為天主子,卻願意放下了身段,成為天主與人修好的橋樑。

信德使我自由

今天福音𥚃記述了患血漏病婦人得到痊癒,與復活雅依洛女兒的片段,併在一起看,大家有沒有察覺到一些特別的默想題材?

基督的名號

認識一個人,我們會從那人的外貎、談吐,行動和打扮,了解到其身份、內涵、思想、性格……等。要立體地了解一個人和其相處一段日子,自然有更深層次的認識。

期待上主 祂是安慰的保證

世界現今紛亂不堪,各處各地都充滿著每人按自己認為合理的權益來發聲和行動,務求對方一定要接納自己的要求,並以此作為判斷的標準。

準備妥當自然能喜樂地迎接天國

耶穌教導我們天主國的圓滿到來只是一剎那的事,就如麥粒一成熟便立刻被農夫收割一様,絕不遲誤。我們切不可以為接受了領洗,便會理所當然地能踏上往天國的列車!

以恩寵灌溉 培養靈魂土壤

聽了耶穌的撒種比喻,我不禁要問:對於耶穌的話,我接受和遵從的程度有多少?我的靈魂狀態又是屬於哪一類型的土壤呢?是路旁、石頭、荊棘還是好地?

「知道」而且「奉行」天主的旨意

今天,耶穌給我們指出一條可以與天主子建立不可分割的關係的途徑:就是奉行天主的旨意。這牽涉兩個層面:首先要知道天主的旨意是什麼,繼而通過我們的行動把那旨意活化出來。

相信是甜蜜 不信是酸澀

來自耶路撒冷的經師地位高超。然而,從他們對耶穌擁有那超自然的大能力而作出的評價,我們可以感覺到無比的酸溜溜味道。

基督帶來的和平才是永恆

作為外來人,傳教士必會帶給當地居民不安。例如,來自東方的賢士,前往耶路撒冷,尋覓新生的猶太人君王,結果引起全城恐慌(瑪2:1-3)。東方賢士把觀測到、領受到的真理,帶給耶路撒冷的居民,他們可算是傳教士。

以屬神智慧辨別行動的善惡

耶穌基督在最後晚餐時,曾告訴門徒,他們必會遭受迫害:「人要把你們逐出會堂;並且時候必到,凡殺害你們的,還以為是盡恭敬天主的義務。」(若16:2)殺人竟是盡恭敬天主的義務,聽來的確諷刺!但為宗教狂熱之徒,這是寫照。

耶穌對我們照顧周到

雖然今天的讀經,祇是一段「過門」的連接文字,卻處處反映出主耶穌基督對人的關懷。「同自己的門徒退到海邊去。」(谷3:7)是海邊,而不是曠野。因此他們並不是去休息,而是準備舉行「佈道大會」!

耶穌忿怒後卻帶來治療

耶穌基督素來給我們善良慈悲的形象,祂處處維護反對和攻擊祂的人,甚至連祂被釘在十字架上的時候,祂還祈求天父寬恕那些殘害祂的人(路23:34)。所以很難想像耶穌基督是怎樣發怒的。但祂的確曾經動怒,但不是失控的那種發怒!

天主的公義就是愛

守法律有錯嗎?當然沒有錯。但當我們忘記了立法的原意,是為了人的益處,忘記了「安息日是為了人立的」(谷2:27)的時候,守法律也是白費心機。

愛德待人 忍耐磨難

當你信靠天主,做事問心無愧,卻有人在你面前、或在你背後、甚至背著你,向你的上司說三道四、投訴你的不是的時候;基督徒,你應如何自處呢?向你的師傅學習吧!

天主願意所有的人都得救

天堂、煉獄、地獄是天主教所述說死後靈魂的去處。小朋友只是到過天堂,並未親眼目睹煉獄及地獄。不過,天主曾經讓我感受過煉獄的火焰及地獄的黑暗。

一切痛苦的人會獲得憐憫

今天的福音,令我憶起一篇網誌。數年前,小朋友得知一個同事的兩歲兒子患了血癌,心情非常沉重。為何一個天真爛漫的小孩子,會遭遇如此惡疾,小朋友立即質問天主。