為什麼你用比喻對群眾講話?」

by BRS21
2016-07-21


那時候,門徒前來對耶穌說:「為什麼你用比喻對群眾講話?」耶穌回答他們說:「因為天國的奧妙是給你們知道,並不是給他們知道。因為凡有的,還要給他,使他富足;但是,凡沒有的,連他所有的,也要由他奪去。為此,我用比喻對他們講話,是因為他們看,卻看不見;聽,卻聽不見,也不瞭解;這樣為他們正應驗了依撒意亞的預言,說:『你們聽是聽,但不瞭解;看是看,但不明白。因為這百姓的心遲鈍了,耳朵聽見;他們閉了眼睛,免得眼睛看見,耳朵聽見,心裏瞭解而轉變,而要我醫好他們。』你們的眼睛有福,因為看得見:你們的耳朵有福,因為聽得見。我實在告訴你們:有許多先知和義人,想看你們所看見的,而沒有看到;想聽你們所聽見的,而沒有聽到。」
瑪竇福音 13:10-17

祈求

祈求

初初讀這段福音,奇怪為什麼耶穌不讓所有人都聽得懂、看得見他宣講天國的喜訊,好讓所有的人明白他,跟隨他;這不是最好的嗎?

回想起自己,用了五年的時間,去學習基督宗教;都是希望能認識主耶穌及可以跟隨祂。雖然在這五年內,讀了很多書,關於祂的訓導、事蹟、祂宣講的福音等等,我是否完全明白祂?是否是個好子女?是否為祂作見證?是否能做一個真正的基督徒?

答案是「不是」!在書本中明白,並不表示在行為上可以做得到!也許這就是所謂的:「心神固然切願,但肉體卻軟弱。」(瑪:26:41)我們都是罪人,如果我們每次都以自己為中心,忘記了我們的造物主天父,我們什麼也不懂,聽是聽,但不瞭解;看是看,但不明白。唯有祈求上主,廣施慈悲,賜予恩寵,好讓我們明白祂,跟隨祂;才能成為祂的子女,得到永生。

其他文章

相關資訊