文摘
 
 

是我,不要害怕!

面對著未知的將來,不禁令人有很多擔心及害怕,如要在黑暗中摸黑行走,怕會踏空或撞倒,不知現在如何準備將來,或不斷地爭取擁有更多的資產,

願意

耶穌關心人的需要,祂來到世界上來,不是來顯示自己的權威,要人來服侍祂。在五缾二魚的奇蹟內,不難發現耶穌的細心,祂宣講大可不理群眾有沒有食物,可貴客自理,

殉道者的血是教會的種子

第二世紀初期教會的一位教父 — 戴都良 — 說過這名句:「殉道者的血是教會的種子」。這是多麼真實啊!

愛主愛人

信耶穌得救!因為天主把一切交給了耶穌,信子的便是信天主,不單接受耶穌所行的奇蹟,且要接受的是祂的教訓,願意遵行他的誡命生活。天主的誡命全都因愛而生,

不光即黑

人屢次的犯罪,天主卻又這樣愛了我們,派了耶穌來救贖我們,而且,耶穌更建立和透過修和聖事,給我們悔改機會,與天主修和,天主更沒有設上限來規定每人只可修和多少次,

心硬到何時?

「若我給你們說地上的事,你們尚且不信;若我給你們說天上的事,你們怎麼會信呢?」真的!不要說是否在談論耶穌及天國的事,單是在我們的日常生活中,

主是我的力量

耶穌從死者中復活,給宗徒和跟隨祂的人帶來了希望及堅強了他們的信德,令他們對耶穌的教導有了不同的明瞭。就算今天福音內耶穌的宣講,更令他們更容易想起以前與耶穌在一起時,

通過他人治愈

想像一下,如果天主告訴我們,祂會治愈我們生命中的一個人,而我們需要做出選擇。如果我們可以選擇一個人來接受天主的醫治,那會是誰?可能是我們自己。那麼我們該如何幫助這些被選擇的人呢?使他們從削弱心志的痛苦中解脫出來,恢復他們的精神健康,讓他們從虐待事件中獲得平靜,或者鼓勵他們來辦告解和參與彌撒?花十秒鐘想一想。

傳福音

湊巧?「沒有湊巧的」(no coincidence),這短句是十多年前宗教經驗多了之後,資深教友傳授予我的。今天捉緊我眼球的字眼是「宣傳福音」,《馬爾谷福音》16:9-15的最後四個字,恰巧今天是這時段最後一篇分享文章,

丙年(路加) 復活期第二主日:我主,我的天主!

本週的福音章節甲乙丙年都同用,最明顯的理由是它所記敘的事發生於耶穌復活後第八天,而每年復活期第二個主日正是第八天。這段聖經內容豐富,它既講述耶穌派遣門徒、預告聖神來臨、提及罪的赦免、亦透露了主日的來由(耶穌兩次顯現都在星期日,所以慢慢地基督徒以主日取代了設於星期六的安息日)。今天讓我們從多默宗徒身上作反省。

拿起、遞給

今天捉緊我眼球的字眼是兩個詞語「拿起」及「遞給」。耶穌死而復活是我們信仰的核心,我們這些跟隨耶穌的信友,與耶穌共死,也一定與祂共生。

路加福音

聖神的工作確實是玄之又玄,妙之又妙,今天捉緊我眼球的字眼竟然是「路加福音」。路加是一個醫生,寫了路加福音及宗徒大事錄,記述詳盡,有條不紊,

不要為了懷疑而懷疑

過度的懷疑也可能是傲慢和自以為是的標誌

眼睛開了

筆者從事教育工作,一看今天的福音,什麼教學法就一湧上腦,實屬職業病,主觀願望在反思聖言時脫離工作。可是,聖言反思的本質就是聯繫生活,職業作為生活的重要組成部份,反思內容觸及也是正常,所以今天的反思,就是在工作中發生。

那裏

聖神與我們同在。之所以在這平台分享對每日聖言的體會,全是因為我們一群完成神學課程的兄弟姐妹,在因緣際會下受到邀請,分工合作,寫出我們的反思、默想。

異常喜樂

研讀聖經有很多方法,在神學院時,教授們教導希伯來文、希臘文、釋經學等。這些方法很有基礎,學術深度非常足夠,筆者一向推崇,尤其在希望完全了解經文本意上,以上方法更是大派用場。不過,平時祈禱靈修時,我最喜歡的是聖言誦禱(Lectio Divina),當閱讀一段聖經後,有些字眼總會抓緊了自己的心,縈繞不散,似乎,這一刻就是天主與自己在對話。今天寫稿時,《瑪竇福音》28:8-15最吸引我的就是「異常喜樂」四個字,喜樂已經是難能可貴,異常喜樂更是求之而不得。回 […]

憑信德迎復活主

今日的福音中,在墳墓裡的那兩個人給婦女們說:「祂不在這裡了,祂已復活了。」耶穌不在墳墓裡了!祂已經復活,且在我們當中行走!

丙年(路加) 復活主日:耶穌所愛的門徒

若望福音記載耶穌復活的事蹟提到三個人物──瑪利亞瑪達肋納、伯多祿及一位神秘人物,作者稱他為「耶穌所愛的門徒」。二千年來他的身份始終是個謎,其他福音提過瑪達肋納、數位婦女和伯多祿,並沒提過這位神祕人物,但他卻是第一位相信耶穌復活的人。今天就讓我們看看可否從這位神秘人物身上找到一些啟示。

與主同走生命路

今日我們紀念主耶穌二千多年前受難和死亡。對我們有什麼意思呢?耶穌的受難和死亡有極大的含義。祂受難是為了我們,祂的死亡是為了我們,

「我升到我的父和你們的父那裏去,升到我的天主和你們的天主那裏去」 (若 20:18)。

如此偉大的愛的宣言!祂的父成了我們的父,祂的天主成了我們的天主!

教宗方濟各:戰爭褻瀆並背叛復活的主

教宗方濟各在聖週期間的例行週三公開接見活動中,再次譴責權力和暴力的邏輯,提醒世人明白唯有耶穌通過良善和十字架帶給世界真正的和平。

面對死亡心無愧

耶穌在祂最後一晚,雖然心神煩亂,但是祂的想法似乎奇妙地變得透明澄澈。耶穌很清楚自己的生命是從哪裡來,知道誰支撐了祂一生,

偕主同走自由路

今日福音中,耶穌要門徒們特地去找某個地方,用心去準備這節日。在這裡,耶穌要教導我們什麼呢?無非是指引如何出走奴隸之路。在肉體上,

愛帶來希望和生命

在今日的社會,要當「愛」的門徒不是一件容易的事,因為人對愛已失去了信心,覺得它只是情緒,不但對實際生活一點幫助也沒有,反而常帶來麻煩。