文摘
 
 

天主與人不滅的愛情

基督的苦難,並不是容易理解。為什麼一個沒有罪的人,要經歷被釘十字架的痛苦直至死亡?以人的角度看,

天國住滿了出人意表的小人物

有福的不是權勢者, 而是那謙遜和卑下的:貧窮、哀慟、溫良、飢渴的人 (參照 瑪 5:3-7)。

求主使我們看到天主的光榮

教父奧斯定的《懺悔錄》裡,指出天主的無限仁慈,天主的光照耀所有人,包括義人,

教宗方濟各:恆心祈禱

教宗方濟各在週三公開接見的要理講授中,繼續講解“祈禱”的主題。教宗強調信友要恆心祈禱,“恆心祈禱”是天父對我們的邀請,是聖經的命令。在天大父期望在我們每一位的心中始終燃燒著基督徒愛的火焰。

與天主建立關係

大家還記起剛剛成為新教友的歲月嗎?就是透過天主的恩寵、基督的復活,使我們成為了一個新人,

天主是我們的終向

教友常常說,身為基督徒,以言以行,需要光榮天主。天主賜給了人自由意志,

天主的賞報

人普遍喜歡被讚賞、被認同,當然是以他們自己的準則。當教友自命是虔誠,每天參與彌撒、常守齋⋯⋯ 等,

把身體給別人

我永遠不會忘記神修作家金伯利·哈恩(Kimberly Hahn)講的關於她剖腹產後在腹部留下疤痕的事情。她為這些傷痕感到難過,她的丈夫郤說,這些傷痕可能會出現在她復活後的身體上,這意味著它們是愛的標記,因為她為基督背負著這些傷痕。她說:「妊娠紋、靜脈曲張,以及生產後--我們有太多的機會讓我們的肉體為生命犧牲。

不要在有空時才想起天主

我們是富人抑或是窮人呢? 我們大多數人都不是富人,所以,若要我們向聖殿的銀庫投錢,或者用今天的說法,向聖堂的捐款箱投錢,我們一定投得不多,我們都會因着自己的能力去投錢。

培養令人懾服的氣質

我們都願意自己受人歡迎,願意給人喜歡。耶穌在聖殿教訓人,講的是智慧之言,本來,這些說話通常都沒有人喜歡聽,因為,很多人都涯岸甚高,自以為是,不愛聽教訓。

「我的肉是食品 . . . 我的血是飲料」

聖體聖事的生活就是信德、仁愛、服務、虔誠、謙遜、感恩和敬畏的生活

乙年(馬爾谷) 基督聖體聖血節:基督祝聖的行動

聖體聖事是一件愛情的聖事,最能反映我們對基督愛的程度,我們看重此聖事與否,顯出我們對基督的愛有多少。這也是一件信德的聖事,當日不少門徒受不了考驗而離去,不能接受要食耶穌的肉,喝祂的血。我們常常領受此聖事,心理挑戰比領其他聖事大,必須相信耶穌的話,相信祝聖過的餅酒,確實是祂的體血。這是一件團結合一的聖事,早期基督徒在領完聖體後,以彼此分享所有去表達在主內的共融合一,今天我們會以甚麼去表達呢?

主耶穌比我們想像中更仁慈

經師問耶穌一切誡命中,那一條是第一條。耶穌回答了甚麼是第一條。祂說「第一條是:『以色列!你要聽!上主我們的天主是唯一的天主。你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主。』

教宗方濟各:耶穌的祈禱使基督信友的祈禱成為有實效的祈求

教宗方濟各在週三公開接見的要理講授中,通過引述《路加福音》記載耶穌祈禱的内容,深入講解“祈禱”的主題。教宗鼓勵信友恆心祈禱,並始終依靠耶穌的祈禱。

用信德來理解死後的來生

我們對於死後的來生,總充滿問號: 那時是一個怎樣的世界? 撒杜塞人否認復活,也不明白甚麼是來生,他們就問耶穌復活的問題。

將天主給我們的歸還天主

「凱撒的就應歸還凱撒,天主的就應歸還天主。」這句出自耶穌基督的名句,我們都聽過好多次。每次我默想這句話時,我都有不同的反省。

天主選擇了瑪利亞作耶穌的母親

瑪利亞作為天主之母,她的德行傳誦千秋萬世。在她芸芸眾多的德行中,我特別欣賞她懷着小耶穌不多久,因知道表姐依撒伯爾有了身孕便趕快出門,去到表姐的家給她請安,之後還同表姐住了三個月左右才回家去。

為什麼天主被稱為「父親」?

為什麼天主被稱為「父親」?祂能被稱為「母親」嗎?在第二篇讀經中,我們從稱天主為「父」例子看到了傳統的一致性:「所有被天主的靈引導的人都是天主的兒女…。當我們呼號:『阿爸!父呀! 』。聖神和我們的心神一同作證:我們是神天主的子女。(羅8:14,16)

主!普天地也屬你權柄之下

我是在律師樓工作的,很多時候,客戶的公司法律文件也需要有人簽署,那時,客人就會問誰人有權去簽名呢?

要做結果實的無花果樹

我住的地方窗外有一顆木棉樹,每年春天我就會想像它今年會幾時開花,而開的花朵又會否像上年那麼燦爛,那麼多。一棵會開美麗花朵的樹,我會每年預計它必定開花,那一棵會結果實的樹呢?例如今天福音所說的無花果樹,猜想我也會預計它定時開花結果,因為我知道它的週期,不就是要生長、開花、結果。

乙年(馬爾谷) 聖三主日(聖三節):聖三與我

今年的道理我屢次用信經作題材,今日的瞻禮更形重要,因天主聖三是信經的骨幹︰「我信唯一的天主,全能的聖父……我信唯一的主,耶穌基督……我信聖神……」,都是先稱呼每位的地位身份,然後是祂的作為及與人的關係。所以當我們談論聖三時,可從兩方面去探討︰第一是天主內在的生命,第二是天主與人的關係。

跟著耶穌去

我很喜歡「奇妙救恩」(Amazing Grace)這首歌 ,而這句歌詞"瞎眼今得看見" 又特別能觸動我,每次唱這首歌唱到這裏,也不禁流下眼淚,因為我心知道,我也曾好像耶里哥的瞎子一樣,只因主耶穌基督的憐憫,我現在才在光明之中,遠離黑暗,將來可以有機會見到耶穌基督。但是,我也知道若一不小心,隨時再次墮落到永恆的黑暗之中,那我們應該怎樣做呢?

我們該如何理解聖三一的偉大奧秘?

在天主聖三節主日,我們被邀用哲學的角度,深入認真地思考天主。祂是我們的主,不可思議而獨特的,祂位於基督宗教傳統的核心,祂是我們的天主,祂是愛。

教宗方濟各:為何不答應我們的請求呢?

教宗方濟各在公開接見的要理講授中,談論了因沒有得到天主的應允就拒絕祈禱的誘惑。教宗提到,在《福音》中也有許多呼求在隨後的時間才得到垂聽。“惡是倒數第二天的主宰”,因為最後一天“屬於天主”。