文摘
 
 

瑪達肋納的真正皈依 – 你願意一生跟隨耶穌嗎?

2018年一部電影《耶穌的女門徒》在香港上映,吸引了不少基督徒朋友入場觀看。故事內容講述:公元一世紀,少女瑪利亞瑪達肋納決意擺脫當時制度的枷鎖,不惜離開守舊的家人,加入以耶穌為首的傳道行列 (耶穌在當時被視為社會運動的領袖)。

是誰釘死耶穌在十字架上

「我的人民啊!難道我虧負了你。我甚麼地方對不起你,請你答覆我!」這幾句歌詞,都是每次在紀念耶穌苦難日(聖週五)所誦唱的,此刻是在場信眾列隊親吻「耶穌苦像」的情景,伴隨着的歌聲。

新型冠狀病毒疫症蔓延全球,與耶穌復活的關係是什麼?

如果復活不是真的話,我們信德的根基便會倒塌下來。

甲年(瑪竇) 耶穌復活主日:尋找復活的基督

若望福音的主要信息是︰「天主降生成人,居住在我們中間」。復活的基督不再像以往一樣,在人間宣講及行奇跡,祂以另一方式存在。整個教會都努力去尋找及經驗居住在我們中間的基督。今日福音記載教會內有三種人,他們合作尋找復活的基督。

承受痛苦的能力=愛的能力

各位復活節快樂!再次特別歡迎我們所有的來客!我們首先要問的問題是:為什麼我們正在經歷的一些事情會造成如此嚴重的傷害?我們中的一些人在人際關係中苦苦掙扎,這太傷人了。我們中的一些人在孤獨中受傷。我們中的一些人一直在犯同樣的錯誤,無法修復自己的生活。在禱告中,我們會問:「耶穌,你想通過這場苦難說些什麼?」

最後的誡命

四部福音記述最後晚餐的情景,唯獨《若望福音》所載的,與對觀福音有所不同,而是記述了耶穌給祂所愛的門徒洗腳,亦成為今天在聖週四彌撒中,神職人員所仿傚的舉措,教宗方濟各當任教宗的那一年,更進一步,走進獄中,為非基督徒及婦女洗腳,把耶穌這份愛表露無遺。

教宗方濟各:注視著十字架上的耶穌,能幫助我們擺脫對天主的先入為主觀念

(梵蒂岡新聞網)在家庭裡善度逾越節三日慶典有兩大禮儀舉動,分別是:仰望十字架上的耶穌,以及誦讀《福音》。

給負賣者的一句最後呼喚

聖週來到第三天,仍講述猶達斯依斯加略這位門徒,按照四部福音所述,都清楚指證他就是負賣師傅耶穌的那一位,似乎已成了鐵一般的事實。

心靈的黑夜

在默想今天的福音時,其中有兩小節值得我們深思,會否有時都會像猶達斯和伯多祿(13:30;38),走進自己心靈的黑夜。筆者相信聖史若望在此片段中,特別有這兩節着筆,必定有其更深的意思。

皈依與負賣

來到今天,已踏入聖週時段。因着武漢肺炎疫症全球爆發的關係,不少國家和地區聖堂都關閉,一切禮儀活動均已停頓,令大家或許感到有點難過,過着不一樣的四旬期呢,或許會帶給我們不一樣的體會!

「這人行了許多奇跡,我們怎麼辦呢?」

我們在福傳時,有時碰到慕道者這樣說: 要是耶穌真的為我實現一個願望,行一個奇跡,我就會信了。結果如何,我不知道。或者,這位慕道者真的因為願望實現了,而相信是耶穌行的奇跡,而相信了。也可能,他的願望沒有實現,他不再相信了。

因為你是人,卻把你自己當作天主!

耶穌因為向人宣講,自己是天主所祝聖及派遣到世界上來,又因為說自己是天主子,便得罪了許多猶太人。耶穌這樣做是一番苦心,因為祂不這樣說,就不能傳達天父的訊息,祂不這樣說,就不能講出事實。

做我們應該做的

有些事情我們現在應該做,但可能不想做。比如呢?寬恕、微笑、盡職盡責和藹可親。我們有些人已經厭倦了社交距離和呆在家裡。這是一件充滿愛意的事情,但非常具有犧牲性;對於像王志浩這樣衷於社交的人士來說,這尤其困難;對於不愛社交的人來說,這相對容易!我察覺到許多人的情況是:在過去的一周裡,事情變得更加困難。

甲年(瑪竇) 聖枝主日(基督苦難主日):基督苦難的力量

耶穌的受難始末,不應把它當作歷史故事去讀,它與我們息息相關,裡面處處有我們的影子。今天就讓我們撇開那些像司祭長、猶達斯、伯多祿、比拉多等重要人物,而從一些次要人物的作為,去看他們為我們帶來的啟示。 (Ⅰ)巴辣巴︰瑪竇說他是個囚犯,馬爾谷說他曾在暴動中殺人,若望稱他為強盜。總之,他並非善男信女,是個死囚,一個等待死刑來臨的人。現在耶穌替他死,是名副其實的救他脫離死亡,恢復他的自由。從這個角度看,每一個基督徒都是巴辣巴,我們都是罪人,但耶穌的死,使我們自 […]

如認識天父便會遵從祂的話

今日這篇經文有一句說話很重要,這句話是耶穌基督講的: 「我認識他(天父),也遵守他的話」。這話要同若望福音十四章23節一齊看。

教宗方濟各:潔淨的心絕非「與生俱來」,而是靠後天學會棄絕罪惡

(梵蒂岡新聞網)人心必須奮戰,以擺脫種種困擾人心的欺騙。教宗方濟各四月一日在週三公開接見活動的要裡講授中如此表示。

跟隨真理 獲得自由

耶穌說: 「真理必會使你們獲得自由」,又說:「凡是犯罪的,就是罪惡的奴隸」。耶穌一連三次講罪,而今次是用另一角度。祂將罪和自由關連了起來。

你們要死在你們的罪惡中

昨天耶穌問:「你們中間誰沒有罪」。今天,耶穌又再講罪。祂說: 「你們若不相信我就是那一位,你們必要死在你們的罪惡中」。這句話單獨聽起來很難明白,

你們中間誰沒有罪?

耶穌這樣問,因為祂知道,沒有人可以回答祂 -「我沒有罪」。今天,耶穌問我們,你們中間誰沒有罪,我們可以怎樣回答呢?

渴求真理 尋求正義 追求天國

讓我們羅列,若望福音第一至六章的記載,猶太人對耶穌基督本人或祂的言論的一些成見:

以真信德履行傳福音的責任

耶穌基督以身犯險,前往耶路撒冷,嘗試向拒絕認識聖父的猶太人,宣講聖父的旨意。祂這樣做,恐怕祇有那些向野蠻的原始人傳福音的傳教士,纔可以媲美。

我們靈性上死了。誰能相助?

在此四旬期,教會敦促我們在自己的靈性生活上作一次盤點。「主, 我們精神及心靈上的頑石在那裏?那頑石開始在我們的行為上表現出來了嗎?」耶穌想在這故事中解説這問題。

教宗方濟各:生命的福音乃是耶穌訊息的核心

(梵蒂岡新聞網)二十五年前,正是在3月25日,聖若望保祿二世教宗頒布了《生命的福音》通諭,談論人類生命不可侵犯的價值。時隔四分之一個世紀,教宗方濟各3月25日在宗座大樓圖書館主持週三公開接見活動時,在要理講授開始之際,「信念堅定地」重申沃依蒂瓦教宗當年的呼籲。

甲年(瑪竇) 四旬期第五主日:拉匝祿,出來!

上兩主日的福音提到耶穌基督是活水、是光明,今日的福音講耶穌是復活與生命,彼此都是相關連的。水是屬靈生命的開始,光是生命的指示,復活是生命的最終目的。這一切都指向基督,以基督為中心。