文摘
 
 

恆久堅定的信仰

耶穌形容人聰明或愚昧,分別在於是否把自己的房屋建於穩固的地上。為甚麼這個選址這麼重要呢? 這個地,又代表着甚麼?

丙年常年期第十三主日 : 基督徒應有的態度

今天的福音可分為兩部份:首先是指明耶穌的道路,然後是耶穌對門徒的要求。這兩部份合起來,可看出基督徒應有的態度。

教宗方濟各:利己主義在基督徒的心靈中沒有地位

(梵蒂岡新聞網)在《宗徒大事錄》中,聖史路加描述了耶路撒冷初期基督徒的生活方式。

認清真理

耶穌提醒我們小心那些外披羊毛,內裡卻是兇殘的豺狼。又教我們,憑他們的果實辨別他們。我們有一句俗話,叫做人心隔肚皮。文雅點是:人心難測。

關愛別人

「所以,凡你們願意人給你們做的,你們也要照樣給人做。」耶穌這句話好特別。我們中國人有一句話有差不多的意思: 己所不欲,勿施於人。

在磨難中讚美天主

我在默想 : 如果我好像匝加利亞,自妻子懷孕開始便不能說話,到嬰兒出世了,口和舌頭才可以開,才可以開聲說話,我會怎樣呢?

聖體文化

幾個月前,有兩則不好的消息:1)有人在網上銷售聖體。上面寫著:「真正由天主教神父祝聖的聖體!共有九個!德國製造! 署名“撒旦教 黑彌撒」。黑彌撒是一種崇拜魔鬼並嘲笑天主教彌撒的儀式。賣彌家聲稱是由一位參與秘密撒旦教的神父提供的---但這沒法得到證實,但其實我不感到驚訝,因為德國的教會已經一團糟了。德國的主教們自己也教導違背天主教教義的道理。

我們唯一的主人

耶穌今天邀請我們把天主當成真正的主人;祂是好主人,連飛鳥和花朵都會細心照顧。那對認真生活的你和我,祂更不會灑下更多的恩寵和助佑嗎?回想你曾經有過的難題,你求天主時,祂沒有幫過你嗎?

在光明中生活

耶穌不希望我們盲目地過生活,所以提出了生活重要的途徑。首先,讓我們渴望心眼能看得清楚,能分辨是非和善惡。此外,眼睛也要開放於光線︰即使眼睛是健全的,若沒有光,也是看不見。

教宗方濟各:聖神協助教會跨越人的限度、罪惡和醜聞,促使教會成長

(梵蒂岡新聞網)在艷陽高照的聖伯多祿廣場,教宗方濟各6月19日在週三公開接見活動的要理講授中繼續講解《宗徒大事錄》,尤其闡釋聖神降臨的事跡(參閱:宗二1-4)。

拿起、祝福、擘開、 發給

我們的生命就是成為彼此的餅

對耶穌的渴望

大部分的人對祈禱的態度就是 - 有時間就祈禱,有需要就祈禱,這樣的祈禱來自謙虛的心嗎?我們對主沒有渴望嗎?不渴望花一點時間與祂一起嗎?那就求,求祈禱的渴望吧!

丙年基督聖體聖血節:信仰的高峰

聖體聖事是「整個基督徒生活的泉源與高峰」(《教會憲章》11),也集信仰的大成。每當神父祝聖了聖體聖血後,大家一同歡呼歌頌:「基督,我們傳報你的聖死,我們歌頌你的復活,我們期待你光榮地來臨。」這幾句話表達了基督徒最高的德行:愛德、信德和望德。讓我們對這幾句話作反省。

克己修身 默默耕耘

在今日的福音中,主耶穌傳遞給我們三個不可或缺的方式,讓自己能夠活在愛德中;它們就是施捨、祈禱、禁食,而在做的時候要隱而不露。

憐憫與寛恕的心

信從福音的人,要實踐福音的話,因著福音的話而改變生活的態度,放下對敵人的仇恨。

愛你的敵人

今天耶穌給我們提出挑戰,就是超越自己用愛來面對敵人,因為這是改變僵局的最有效途徑。如何超越自己、為敵人多走一千步呢?

作真實的見證

有一位傳媒人說得好:「假的真不了,真的也假不了。」的確,說過千萬次的謊言,即使騙了千千萬萬人,始終都是謊言,是謬論,是不會因為說得多,便會變成事實,變成真理。

聖潔的生活

忿怒是殺人的其中一個動機,耶穌基督把兩者看齊(瑪5:22),可見忿怒的殺傷力之大。不過,忿怒所殺傷的,主要是自己。因此,含怒殺人,是兩敗俱傷的行為。所以耶穌基督重申天主對加音的忠告(創4:7),要求我們管理好自己的忿怒!

天主聖三的奧蹟是基督徒信仰和生活的主要奧蹟 (天主教教理 261)

我們的使命是為這個渴求愛的世界作見證,生命的意義正正就是天主聖父、聖子和聖神的無盡的、有形的仁愛。

丙年天主聖三節:聖三內在的生命與工作

不少教理書遇到天主聖三這個困難題目時,傾向輕輕帶過;這樣處理有點取巧、畏難的味道,未能夠發揮自己宗教信仰獨特的地方。回教和猶太教都是一神的宗教,信仰唯一的天主,但唯獨基督宗教是信天主三位一體的;所以教會在常年期再開始時,首先慶祝天主聖三節,就是希望我們正視這個信仰的根基。就讓我們以天主內在的生命、天主的工作這兩方面來談天主聖三。

堅守誡命

雖然耶穌在今天的福音提過「誡命中最小的一條」(5:19a),可是,在六百一十三條梅瑟法律中,哪一條是最小的,仍是眾說紛紜。請不要小覷這問題,因為耶穌基督警告過,「誰若廢除這些誡命中最小的一條,也這樣教訓人,在天國裡,他將稱為最小的。」(5:19b)

不要判斷别人

誰人有權判斷,判斷哪人堪當,哪一家人不堪當接受天主的祝福呢?不是你,也不是我,是天主(瑪7:1)可是,我們總喜歡判斷別人!總喜歡扮演天主的角色,喜歡越俎代庖,做天主所做的事。

教會的母親

耶穌基督在離開門徒前曾許諾,不會留下他們為孤兒,祂要回到他們那裡去(若14:18),這許諾要到末日纔兌現。可是,要長時間離開祂的門徒,始終不是一件好事。

誰是「福音」的傳播者

今天的這段福音章節,是《若望福音》的最後一段,也可以說是福音書中的完結篇。然而,筆者在默想這篇福音最末的一節時,卻有另一種反思。二千年來,教會中不曾有過不少聖人聖女,繼續為耶穌的福音,續寫下去嗎?