文摘
 
 

預見未來

(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿 【http://thejustmeasure.ca/2021/02/28/seeing-into-the-future/】 為準。) 多年以來,我一直提醒你天主是如何在我們受苦的時候照顧我們的,但今天我要挑戰你們,通過做一個靈修練習來讓你們親身實踐和體驗。 作為我們四旬期曠野體驗的一部分,你需要承擔更多責任。你們中的許多人太容易灰心喪氣,太依賴外部因素來提振自己。所以我要教你一種默 […]

天主當給我最好的

常常聽到教友說:向天主祈求了許久的事情,都有如石沉大海,沒有聽到天主的回應。逐漸對祈禱抱着一個例行公事、冷淡的態度,並不抱有期望,對天主的信德越往低下。

教宗方濟各:我們要向基督祈求慈悲的恩典,讓祂來擁抱我們且進入我們内

(梵蒂岡新聞網)「你們要把耶穌慈悲的火焰傳遍世界,你們要為衆人成為祂臨在於你們當中的標記」。

跟隨耶穌 邁向永生

很明顯地,耶穌在福音中所提及的:「這裏有一位大於撒羅滿的、大於約納的」就是指他自己。這一世代則是指那些不接受他的人。這些人也包括我們嗎?

耶穌教我們的祈禱

原來向天禱告這做法不是基督徒專有,不認識天主或不認同天主的人也一樣會向天祈禱,以期獲得他們所需,分別只在於他們對俯聽者的認識有多正確。

「你們說我是誰?」

雖然耶穌首先問門徒其他人說他是誰,原來耶穌最看重的不是他人對他的看法,而是願意跟隨祂的人認為祂是誰!我們也是跟隨耶穌的人嗎?若是,那麼我們也該認真思考一下,耶穌為我們自己來說到底是誰呢?

「悔改」才是良藥

正當全球都談論一件非常重要的事,就是哪一種疫苗真正能夠醫治新冠肺炎,不少國家和人民,為求一針之效,都不計成本,大量購買,務求能全面阻止疫情擴散,這是可以理解的。因為,任何一個人都不想自己因染上疫症而死亡。

耶穌的「禁食」觀

根據舊約聖經所載,「禁食」的本義是指人以自謙自卑的心態,在天主前低頭的意思(依58:3,5;詠35:13)。在起初,猶太人是按照梅瑟法律的規定,只在每年七月的「贖罪節」那一天進行禁食(肋16:29,23:27;戶29:7;宗27:9)。及至充軍後,逐漸將此舉增加至每年四次(分別在四、五、七、十月)進行,藉以紀念昔日聖殿被毀(匝7:3,5;8:19)的慘痛教訓。

四旬期是一個恩寵時節

四旬期的核心,邀請我們進入自己的內心:反省、回顧及更新;的確是一個徹底改變我們心靈的跳板!

教宗方濟各:在人生最痛苦的傷口裡,天主懷著無限慈愛等待我們

(梵蒂岡新聞網)四旬期是一段回到天主身邊的旅途,我們在其中重新發現與天父的重要關係。我們切莫跟隨曇花一現的凡塵俗物,卻要以天主作為生命航行的目標。

乙年(馬爾谷) 四旬期第一主日:時期已到,天主臨近了!

四旬期裏我們應做甚麼?總的來說,傳統的答案是克己補贖。你可能會問:我為什麼需要克己補贖?然後再問:我該如何克己補贖?先來看看「為甚麼?」這問題。

「十字架」之路

正如昨天分享,教會藉「四旬期」,一再提醒信友記起耶穌基督的苦難與死亡,且要與祂一同背起十字架,走往加爾瓦略山之路。

戰勝靈性上的懶惰

以下是七宗罪的清單:貪婪、嫉妒、貪吃、淫慾、傲慢、憤怒和懶惰。我們基本上理解了其中的大多數,也許除了懶惰之外,懶惰不僅僅是躲懶。理解懶惰的最好方法是描述一下。想像一個在生活中取得成功的男人:他他供養並熱愛著自己的家庭、在工作中取得成功、睡眠充足、鍛煉身體,並騰出時間與朋友在一起。當談到他與天主的關係時,他很少花時間去做這件事,對他的靈修需要做的事情也是微乎其微的。他不是個壞人。但我們明確地知道他有懶惰之罪,正是因為在他生活的其他方面,他是激進的。

隱藏不露

當大家細讀今天的福音章節,會發現有一句話,耶穌重覆了多次:「你的父在暗中看見,必要報答你。」(瑪6:4;6:6;6:18)何解耶穌有如此的提醒?

頓悟……

耶穌先後兩次的「增餅奇蹟」,早已傳遍四周(谷6:30-44;8:1-10)。自始之後,不論門徒們,或是其他的跟隨者,都希望憑着耶穌的奇蹟異能,使他們獲得溫飽,甚至幫助他們能夠達到自己的期望。

求徵兆的世代

今天福音的內容雖短,但卻是一段極具挑戰的章節。為甚麼法利塞人要向耶穌求徵兆,純粹是一份好奇的驅使,抑或存心試探?

付出時間 追隨耶穌

我們可從這段福音看到耶穌怎樣動慈悲憐憫的心,救助我們:耶穌首先很重視我們和祂相處的時間。祂覺得群眾已同祂在一起三天之久。試想,一群人可以甚麼也不做,跟隨耶穌三天之久,我們做得到嗎?

請耶穌開啟我們

耶穌行奇蹟,有時會令瞎子看見,有時會令聾子聽見,啞吧說話。其實我們自一出生以來,都是看不見,聽不到、說不到話的。我們一出生以來不會說話,這是最明顯的了。但如何說我們也看不見、聽不到呢?

「你若願意,就能潔淨我」(谷 1: 40)

「我願意,你潔淨了罷!」(谷 1: 41)

乙年(馬爾谷) 常年期第六主日:憐憫人的耶穌

本星期的福音讀經仍接續上星期的主題。馬爾谷以驅魔治病去突顯耶穌的權威,指出祂是天主子、救主的身份。今日,馬爾谷用另一方式,突出祂說話的權威及祂是一個怎樣的人。

飽滿的靈性生活

耶穌行奇蹟,總有其特別之處。但今次我看這個奇蹟,卻令我聯想起五餅二魚內,耶穌讓群眾吃飽,及之後留下的碎屑這兩件事。

向被邊緣化的伸出援手

2013年,維尼西奧•里瓦(Vinicio Riva)前往羅馬,在教宗的一大群聽眾中,他上前親吻教宗方濟各(PopeFrancis)的戒指,教宗擁抱了他。全世界都注意到了,因為維尼西奧因神經纖維瘤病而嚴重毀容。

教宗方濟各:祈禱把今天化為恩寵

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各2月10日在週三公開接見中,以日常的祈禱為主題展開要理講授。「在大街小巷、在辦公室裡,在運輸工具上」,每時每刻都可以「持續與天主交談:祈禱的人有如戀愛的人,無論他身在何處,心中總是想著他的愛人」。

內心的不潔淨

甚麼是污穢?對不同人來說都有不同定義,而且也是相對的。所以我們才這樣容易放過它。今天,污言穢語,即所謂”粗口”,在香港竟然明目張胆到一個地步,有人竟然放了入店舖招牌,成為店名,或成為招徠的口號,望之令人頹然慨歎:香港何以淪落至此!