聖言及反省
 
 

天父將救恩賜給全人類

俗語有句話說:「本地薑不辣」,但沒有想到連耶穌基督也會不受自己家鄕人接受。耶穌生長在木匠之家,家鄕的人知道了,便不相信祂有這智慧和能力,這也許是人性的缺點,看不起別人。人只會自以為是,高傲自大,耶穌基督就是要糾正我們,以身作則,要以謙卑之心為人服務,這是愛的表現吧!

遵守誡命是因為愛

天主的愛和救恩是給全人類,不局限於以色列民族。在這編聖經前幾節已經出現了三次「法律」這個詞語,強調聖家如可遵守梅瑟的法律,天主的法律。也因為他們遵守天主的法律,聽從天主的話,天主沿途給他們啟示和照顧,有天使也有先知。

在疫境中反省生活

這次耶穌行的奇蹟是驅魔,三本對觀福音都有題及類似的事,可能地方不同,但都是驅走大數量的魔鬼,他們都懇求耶穌讓他們進入豬羣中,衝入海,死在水裡。這群魔鬼不但人數多,還是很兇惡,人用什麼鎖鏈和鐐也不能制服他們。

天主在大自然中的啟示

今天的福音,令筆者聯想起第五部福音,即是朝聖。「大自然奇蹟一定是來自天主。」十年前,筆者學習神學時,暑假期間與一班同學到以色列朝聖,主題是《馬爾谷福音》,領隊神父在加里肋亞湖邊,說了這句話。

天國是我們的護蔭

筆者任教慕道班,慕道者出身各異,所以要講解教會道理的時候,著實要「按照他們所能聽懂的,給他們講道。」

讓我們發熱發亮,照耀世界

「人拿燈來,豈是為放在斗底或床下嗎?不是為放在燈台上嗎?」在筆者的福傳經驗中,對這句聖言尤為深刻。

用生活及工作去福傳

「撒種」是筆者每天的工作。筆者服務一所天主教中學多年,負責宗教培育,感慨良多。

讓我們也成為收割莊稼的工人

閱讀今日的聖經,最有感覺的是「莊稼多而工人少」。相信讀者都有參與堂區的活動經驗,「參與」一詞,可圈可點,可以是參加者,可以是旁觀者,可以是策劃者。

我們該如何看真理

神學課時,當讀到馬爾谷福音最後一章的時候,神父教授朗讀:「『說新語言,手拿毒蛇,甚或喝了什麼致死的毒物,也決不受害。』真的嗎?」

在繁忙中察覺耶穌的愛

聖經少有地形容耶穌瘋了,事實上也真是啊!我們很少愛人愛到瘋了,除了我們的父母子女等,耶穌卻為了群眾的需要連飯也不能吃,這個狀態的耶穌完全漠視自己、家人和門徒的需要,與我們大相徑庭。其實為什麼祂要這樣愛這些群眾呢?

跟隨耶穌 以愛還愛

耶穌召叫的十二門徒有什麼共通點?他們是各式各樣的人,有漁人、有稅吏、有冷靜的、有衝動的,不是因為他的的成就和能力而被召,而是純粹是耶穌喜愛他們,就召叫他們。

全心全意尋求耶穌的醫治

這段福音描繪了來自不同地方的人都來尋找耶穌,因為他們都知道耶穌的能力,他們對耶穌的瘋狂,令耶穌要在小船上避開人群。

如何忻悅上主

在這個片段很清晰看到法行塞人從開始到結束,都有惡念存在他們心中,一開始,他們打算控告耶穌不守安息日,到後來耶穌行了醫治枯手人的奇蹟後,他們與黑落德黨人商討除掉耶穌,他們生活的重心在哪裡?

要以耶穌的視覺去看世界

迎年網上流行以「某某視角」形容一些照片,例如媽媽看子女總是漂亮的,稱為媽媽視角,戀人看對方總是最美的,粉絲看偶像總是最帥的。至於這福音片段,法利塞人只看到門徒掐麥穗食,可是為什麼門徒要這樣做呢?

守誡命背後的真正意義

很多時候,基督徒都守很多不同的規條,甚至被認為不合潮流和不合時宜,對於當時的猶太人守了和他們祖先所奉行的誡命,本應被讚賞,卻反過來被耶穌所責斥,耶穌不是指責他們不守誡命,而是批評他們不瞭解誡命背後的意義,就像禁食。

要與真理及愛德並肩生活

當法利塞人質問耶穌的門徒,為甚麼耶穌與罪人同席,法利塞人是振振有詞,有根有據的(谷2:16)。因為不與罪人為伍,是《聖經》中的教訓:「凡不隨從惡人的計謀,不插足罪人的道路…像這樣的人纔是有福的!」(詠1:1-2) 那麼,法利塞人質疑耶穌的行為,他們有錯嗎?沒有錯!他們擁有真理,可惜缺乏了愛德。「真理」與「愛德」,是聖神的恩賜。二者缺一不可!二者缺一是甚麼意思?

耶穌是我們心靈和肉體的醫治者

作為一個癱子,最痛苦的,並不是身體的不能動彈,而是處處要仰人鼻息,倚靠別人的憐憫,失去了做人的尊嚴!沒有別人餵食,甚至插喉,他會餓死;試想想,洗澡,大小二便也要靠人幫助,尊嚴可以放到哪呢?記得一位四肢癱瘓病患者曾回憶說:「從前喜歡用小昆蟲嚇同學的我,如今卻被一隻小蟑螂,肆無忌憚地在我臉上蹂躪一番,真是報應!」癱子之苦,的確不足為外人道。

聖神 – 真理之神及真愛之神

人是有靈的生物(創2:7),是靈性與血肉結合在一起的生命體,二者息息相關。所以,為甚麼醫者要有父母心呢?無他,因為除了治療肉體上的疾病之外,還要醫治病人的心靈!

讓天主的聲音充盈我們心中

今天醫學昌明,發燒祇是身體的免疫系統在工作,殺死入侵體內病毒的一種機能。對於發燒,今天我們不以為意,吃兩顆退熱藥了事,沒有甚麼大不了。

我們的身體是聖神的宮殿

即使在科學昌明的現代,附魔現象依然存在。無論精神科醫生怎樣努力以心理生理元素解釋,那些屬靈的現象,依然揮之不去。即使科學家想廢除靈魂這個概念,但「人就成了一個有靈的生物」(創2:7),仍然有意義。附魔現象讓我們不得不思考,究意人是甚麼?有靈的生物是甚麼意思?

悔改吧,天國臨近了!

「天國」是福音的主題,由耶穌基督開始,並交托給教會,四出宣講和開拓,已經二千年了。我們在聖神的光照下,發展了一個怎樣的天國呢?

耶穌的媒人

一位已一百零四歲的耶穌會西班牙老神父,在一次新書發表會上興奮地唱歌跳舞,唱的是簡單的歌詞:「我要讚美主,亞肋路亞,因為你,我要感謝主,亞肋路亞……」因為他的活力和歌聲,大大打動很多聽眾。他原本已退休,但為了做耶穌的「媒人」,他從安老院出來,以活潑的歌聲鼓勵眾人。

為主進,為主退

好東西要分享是一種美德,今天福音中的那個癩病人得了痊癒後,當然他也為耶穌宣傳一番,分享康復的喜悅。 。 耶穌卻因為這位癩病人沒有遵從祂的吩附,而退入荒野祈禱。

耶穌的影子

今天在加拿大教會紀念聖安德烈,貝塞特(St.Andre Bessette),他完全是今天路加福音中耶穌的影子。在他要進入奉獻生活團體,他的本堂神父對修會的長上説:「我給你送上一位聖人!」