聖言及反省
 
 

捨棄一切,跟隨基督

大家曾否為其他人捨棄過一些東西呢?可能包括為子女的學業而捨棄的私人時間,又可能是為有需要幫助的人而捨棄的金錢,又或是為了家庭的和睦而捨棄的自尊和偏執,雖說不上不情願,卻又每每在祈禱中向天主申訴自己為某某、某件事所捨棄的種種。

「教會的母親,為我等祈!」

今日福音所描述的這一段亦在剛過去的聖週五讀到,在聖週五的讀經中,我們集中重溫聖若望所敘述的耶穌受難始,而今天我們重看這幾節福音,就把集中力放在聖母的身上吧!

與你何干?

神恩各有不同,在同一環境生活,每人都有著不同的經歷及感受。

感恩祂愛了我

為義而受迫害是有福的。因為我們愛天主,願意為祂交出生命。

活出天主

藉著基督,我們歸向天主,基督在我們內,天主的愛也在我們內。

主,我愛你嗎?

耶穌不斷教化我們,時時讓我們知道我們已是屬於天主。聖保祿不怕勞苦地勸免我們,提防假善人。

時時祈禱

天主給眾人有不同的恩寵,同時也有不同的使命。使命雖各有所異,但卻是有著同一方向,便是以不同的方式光榮天主,活出主的愛。

「耶穌是誰?」

「在世界上你們要受苦難;然而你們放心,我已戰勝了世界。」(若16:33)耶穌已跟我們清楚說明,我們因耶穌之名而受洗的,以後的生活不會無災無難及一帆風順,反而清楚指出會有困難,但不用怕,祂會給我們內心的平安;藉著聖神,各人有不同的恩寵來面對困難。

天主聖三

聖父、聖子、聖神,三位一體,這個奧秘是很難明白,但亦因為耶穌基督的誕生成人,在我們人類歷史中佔了一席位,給我們一個作證。有些非基督徒會問,如果耶穌基督是天主子,「萬物是藉着他而造成的」,如果衪有如此大能,他可以用他的大能去改變這個世界,為何他要為我們受苦而死在十字架上? 聖父、聖子、聖神,就是「愛」,天主的大愛,如果沒有感受過,是不會明白的;這也要天主的恩賜才能。感恩天主給了我和女兒及女婿這個恩賜,但願我能將這個喜訊和愛,傳給我身邊每一個人,為祂作證 […]

彼此相愛

「人」好奇怪,一聽到要遵守某些誡命,就有些不安甚至抗拒。

死而復活

當耶穌未完成他的使命前,試問有誰人能夠明白他的死亡,然後復活?

真理之神

真理之神?是護慰者?是聖神?

愛心與關懷

如果耶穌基督不返回天父那裏去,我們便得不到護慰者的保守,耶穌犧牲自己,受苦難至死,是何等的愛?

在困苦的時候

在這年半的疫情當中,人人自危,國與國互相對罵,互推責任;人與人之間的隔離,使人感到寂寞、無助!很多人都生活在惶恐中,有些人失業、很多人生病、也有很多人死亡。

挑戰與迫害

早前在臉書上看到一張照片,一位修女跪在一群軍人面前,痛哭地懇求他們不要殺害平民,尊重人民表達意見和權利的自由。雖然不知最後修女的處境如何,但這一幕的情景,實在令人悲痛欲絕。

是主的揀選

剛過去的聖週六--復活前夕,候洗者期待多時的「入門聖事」終於順利完成,總算放下心中一直以來的擔憂,眼見每個候洗者,當神父呼喚他們的聖名,並以因父,及子,及聖神之名,在他們額上傾注洗禮的水,他們內心的歡欣,實在非筆墨可形容!

一棧一牧

相信大家年幼時,或許都聽過《狼來了!》的童話故事,當中講述一個愛玩弄別人的孩童,三番四次戲弄村民,終於狼群真的出沒,便把他原先看守的羊群全都殺害了。不過,我們嘗試用另一角度重溫此故事,何以這孩童每當大叫狼來了的時候,總是不顧羊群,不是想方法保護牠們,只是高喊呼叫。無他,就如今天福音中耶穌所描述的看羊人,只是傭工,對羊漠不關心(若10:13)。

你儂我儂

我們也許為主做很多事,例如我們的工作、家庭、堂區或社區服務,我們做了不就代表做了基督徒應做的事了嗎?

我將我的平安賞給你們

平安是耶穌留給我們其中一樣最珍貴的禮物,耶穌強調「我所賜給你們的,不像世界上所賜的一樣。」世界上的平安是身體和沒有苦難,活在世界的你我都知道這是不可能,我們面對疾病、死亡和數不盡的生活上的困難,正如耶穌面對祂的苦難,祂也沒有逃避,而是向主祈求力量。這不正是耶穌選擇信賴天父,順服祂的人生功課;有著耶穌的完美榜樣,我們知道無論面對什麼境況,我們可以懼怕、可以糾結、可以低落、可以軟弱,但不要忘記主說:「有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中才全顯出來。」

聖言就是道路、真理、生命

耶穌對門徒說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裏去。你們若認識我,也就必然認識我父;現在你們已認識他,並且已經看見他。」在這個耶穌向門徒臨別的時刻,斐理伯竟然請耶穌顯示父給他認識,這豈不把耶穌氣壞嗎?的確,我們並沒有親自面見天父,為我們更難,因為我們連耶穌也沒有親自看到過,那麼,我們該怎樣認識主呢?我們也會像斐理伯一樣迷茫嗎?

主在我内,我在主内

耶穌在今天的福音裏,把他和父的關係説了兩遍:「我在父內,父在我內」!耶穌把他和父的關係,申延到那些也願意做他的工作--宣講天國的福音--的人身上。換句話說:因為耶穌作的事業是父在其身上作的,所以我們可以從耶穌身上看見父;同樣當我們作耶穌的事業時,他人也可以在我們身上看見耶穌。這樣因著耶穌,我們也在父內,父也在我們內。你準備好迎接這「關係」沒有? 主,請賜我智慧和勇氣,去迎接和生活出與祢的新關係。亞孟。

歸家的路

當我們要接待重要人物來自己家中停留時,我們都會很凝重地執拾地方,好能給客人留下一個好印象,這人物越重要,我們就越緊張。從耶穌今天的福音中,我們確實感受到我們的主是多麼的愛我們,在他受難的前夕,他仍然牽掛着我們,没有忘記為我們指示出往父那裏去的道路。為他來說我們是何等的矜貴啊!他清楚地説明歸家的路只有一條,沒有別的。而這條路就是他自己:他的教導(聖言)、治療/陪伴(聖事)等的愛,就是築成讓我們能回歸父家去的道路! 主,我們感謝你!感謝你的愛,感謝你無時 […]

耶穌的叮嚀

在讀這篇福音時,下列兩條問題馬上在我腦海中浮現:到底誰/什麼是主耶穌所派遣來的呢?而我又拒絕過誰/什麼呢?按人性定律,我拒絕的很有可能是那些相反我意願、或需要我為其作犧牲的人和事!耶穌最清楚我們的人性,所以在最後晩餐時,他特別給我們作榜樣:為師傅的,也為門徒洗腳。要能遵從耶穌的講話,謙遜的精神是不可或缺的。可惜,謙遜卻是我們最缺乏的,因為它是七罪宗之首- – 驕傲的對頭人。我們必須祈求天主提升我們謙遜的精神,去實行他聖子的叮嚀。 主,我們 […]

接觸「自有者」

在舊約,只有梅瑟一人可以面對面跟「自有者」交談接觸。幸運地,宗徒們因着「道成肉身」的耶穌,可以看見、聽見、和跟從那位創造天地萬物的「自有者」生活數載,這是何等的恩寵啊!然而,我們不用羨慕宗徒們,因為耶穌在今天的福音中,清清楚楚地告訴我們,只要相信他,聽他的話而遵行,我們就必定可看見及可以接觸到天主父。這許諾並沒有因為耶穌離開這世界而終結。繼續透過教會:在明供聖體中、在聆聽福音時、在領受聖事的一刻,我們仍可通過耶穌接觸到「自有者」,得到永生!問題是:我 […]