聖言及反省
 
 

棄絶罪惡 走向聖善

耶穌指出我們最易犯的毛病,就是易於向人批判、發怒、斤斤計較和抱怨。其實常懷憤恨和不滿,對一個人的身心靈健康有很大的損害,內心怎能有平安?況且「恨」和「天主的愛」是對立的,我們怎能懷藉怨恨的心去參與主愛的祭獻?

在生活中要懷有同理心

耶穌教導人「己所欲•施於人」,比我們常聽到的「己所不欲•勿施於人」,更富有積極和正面意義。天主愛我們,一定會給我們最好的東西。你對此有懷疑嗎?

天主在逆境中與我們同行

慈悲的天主,曾派遣了約納先知到尼尼微宣講,人們因而悔改皈依了。縱觀人冥頑不靈,天主還是常給予人們機會,但可惜仍有不少人會拒絕天主的救恩。

恆常祈禱 依靠天主

天主經是耶穌親自教門徒最好的祈禱方式。天主是一切美善的根源,願我們以虔敬的心去信靠著祂,跟隨祂的旨意去生活,彼此互愛互諒,靠著主的恩寵和救援,我們一定能克勝誘惑,得到內心的平安。

怎樣去實踐愛德的生活

耶穌提醒門徒將來在天主台前公審判的標準,是按我們有沒有對弱小者施行仁愛。天主就是愛,祂要我們履行的使命正是廣施愛德的服務。

尋找悔改的……

今天的福音片段,分別在對觀福音中(瑪9:9-13;谷2:13-17;路5:27-32)都詳細地記述耶穌召選稅吏為徒的一幕,而這篇章節往往亦成為慕道團導師所引用的一段,告知慕道者正是耶穌要尋找的一群。

禁食的要義

「禁食和齋戒」是不少宗教人士信仰生活的一部分,無論那一種宗教,信眾都認為可以透過這種方式,幫助自己達至清心寡慾,有培德養性之效。

接受十字架的條件

每年四旬期,不少信眾都會參與禮儀善功,特別是每個星期五的「拜苦路」,確實給我們帶來真正的反省和痛悔,特別這兩年堂區在拜苦路禮儀的同時,鼓勵教友們進行修和聖事,更令筆者深切體會背負十字架的滋味。

暗中看見……

在這篇福音章節中,耶穌多次強調,無論作甚麼善行,都不用給別人知道或看見,因為天父必在暗中看見而給你報答(瑪6:4;6;18)。那麼,為甚麼耶穌要對祂的門徒作三番四次的提醒呢?為我們而言,又有甚麼啟示呢?

權鬥的利慾

「權力慾」這魔怪,似乎一直潛藏在每個人的心中。由《創世紀》中的亞當厄娃(創3:5);加音殺害亞伯爾(創4:1-16),到了耶穌時代的門徒(谷9:33-37),及至現今世代,因為權力地位所引發人與人互相爭鬥的情況,總是比比皆是。這實在是擺脫不了的! 先返回這福音章節,何解門徒們有此爭論?其實,回顧以色列民的歷史發展,由於他們先後被巴比倫、波斯及希臘所侵佔,經歷了接近六百年被外邦人所統治,及至耶穌時代,他們仍被羅馬帝國所統治,生活苦不堪言,整個宗教信仰亦 […]

信德之迷

耶穌開口向他們說:「哎!無信的世代!……」(谷9:19a)為何福音中,耶穌毫不客氣地直斥門徒的無信。

被揀選

今日福音提及耶穌把權柄交給了宗徒之長伯多祿,他是教會的盤石,教會就是建立在他之上。

棄絕

今日的福音提及「棄絕」、「犧牲」及「審判」。耶穌指出為真理的原故犧牲自己的,必能獲得生命。

我們明白多少?

今日福音提及三件事:「受苦」、「棄絕」、「殺害」,耶穌預言自己怎樣死去,但伯多祿的反應是諫責耶穌,因為他不知道也不明白將會發生的事情。

看見

今日福音提及「看見」,那位瞎子懷着信心去請耶穌醫治他,使他能看見一切,看見了主。反省今日我們的生活,我們看見了甚麼? 名譽? 地位? 金錢? 權力?

記得五餅二魚

我們從小開始,就接受培育要學會照顧自己,任何事都要做好準備,以確保萬無一失,人就是習慣依靠自己的力量把一切事情辦妥,一旦有什麼閃失便會坐立不安,擔憂停不了。

信德

天主要求我們做一個有信德的人,而不是像法利塞人那樣,求徵兆,試探耶穌。

以耶穌的心去關注世界

耶穌的憐憫之心,我們能在自己或旁人身上看到嗎?

要樂於接受天主的計劃

本來一個又聾又啞的人,怎會被治癒呢?人的理解以為只有耶穌對他覆手,才能醫治他;誰知耶穌「把手指放進他的耳朵裡,並用唾沬,抹他的舌頭」,

恆常祈禱 信賴天主

這位婦人只能看著女兒受邪魔折磨,卻未能解除她的痛苦。因此,一聽見耶穌來,便以一切方式求耶穌幫助。我們有沒有遇過充滿無力感的時候?

我們要拼棄內心的惡念

門徒被法利塞人批評沒有潔淨手便吃飯,做法固然並不理想,耶穌更關注的,卻是內心的想法是否純潔和良善更為重要。

請遵守愛的法律

守了誡命是否就是愛天主呢?法利塞人常常挑戰耶穌,因為他們認為自己才是守梅瑟法律的人,才是榜樣,可是耶穌卻屢次批評他們,只愛炫耀緊守法律的行為,對於守法背後的意義毫不理解。

耶穌,請你醫治我們!

福音中有兩個吸引人的地方:耶穌和門徒一下船,耶穌就被認出。我們在生活中能認出耶穌嗎?

讓我們都能在荒野中好好的休息

去荒野的地方休息,我們會說:天方夜譚! 荒野,即是甚麼設施也沒有,怎樣過日子? 耶穌正正是想我們抛開一切,過一些靜的日子,讓自己休息。