聖言及反省
 
 

耶穌,請祢醫治我們!

治病來自天主的權柄,筆者相信天主以不同的方法醫治人的身、心、靈,只要人祈求「主!你若願意,就能潔淨我。」話說某天,筆者遇上不少工作上的難題,心情極度憂愁煩悶,每天祈求天主賜予平安,似乎完全未獲垂允。終於一天晚上,在夢中...

信徒需要依賴聖神的德能為主作證

聖神是三位一體的天主,聖神就是天主;「施教」的主體、「受教養」的內容,均是來自天主的德能。聖神使人「受教養」的內容,首先透過個人靈修反思,再者是教會的教導,兩者相輔相承,使人了解自己,接近天主。

耶穌是我們風浪中的掌舵

今天的福音,又是敘述一個奇蹟 -「步行海面」。正如昨天所說,福音不是故事,而是主耶穌行事的敘述,聖經在敘述事件並不是故事,主耶穌基督絕對有能力施行奇蹟,因為祂是天主,人可以透過超性經驗接近天主。

一切在天主之中也是可能的

「五餅二魚」──是一個耳熟能詳的聖經「故事」。筆者之所以用引號勾勒出「故事」二字,因為很多時候中文以「故事」一詞道出虛構的內容,但是福音不是故事,而是主耶穌行事的敘述,聖經在敘述事件並不是故事。猶記得多年前中學的時候,一位聖經科老師說出有一些釋經的學者論述五餅二魚的故事時,認為這一個並不是奇蹟,而是當時場中的每個人將自己所有分享出來的一段經歷。筆者當時不以為然,聖經的敘述當然並不是完全來自事實的陳述,可是主耶穌基督有能力施行奇蹟,祂是天主,為人不可能 […]

跟隨耶穌才能穩走天國之路

「走遍」這詞語捉緊了筆者的眼球。「耶穌走遍了全加里肋亞,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好民間各種疾病,各種災殃。他的名聲傳遍了整個敘利亞。」耶穌施教、宣講、治病、免災,不僅在以色列,還有被視為外邦的地方。我們尋找天主,有沒有「走遍」各種領域呢?

讓我們懷有洗者若翰的精神

洗者若翰並沒有戀棧自己的成就...他鼓勵自己的門徒,投到耶穌基督的門下!

藉聖神的指引傳揚福音

起初,我們可能會羨慕洗者若翰,因為他可以聽到天主的說話(若1:33)。但其實,我們在聖經裡,不是同樣可以隨時閱讀到天主的說話嗎?天主未必經常顯現或啟示給洗者若翰,但在科技發達的今天,沉甸甸的聖經已安裝到輕便的手機裡去,隨時隨地可以閱讀默想。相比之下,洗者若翰應該羨慕我們纔對!

天主啊!不要讓我們誤傳祢的旨意。

天主是全知的,但祂所派遣的代言人,即先知,是有限的受造物。所以先知們有很多事物,並不知情。甚至連自己的身份,也不完全清楚。

讓我們學習聖母的謙卑與服從

今天我們慶祝天主之母節。雖然聖母身為受造物,但在天主奧妙的安排之下,童貞瑪利亞竟然成為了造物主的母親!這是一端非常重要的「當信道理」,因為它捍衛著天主子耶穌基督,不可分割的天主性與人性。

讓我們一起履行先知之職

洗者若翰是一位先知,耶穌基督曾稱讚他,說他比先知還大。(瑪11:9)他與亞納,以不同的形式履行先知的任務。

在齋戒祈禱中尋找天主的旨意

在猶太人的社會中,寡婦的確是「窮人中之窮人」,因為她們的命運,完全掌握在別人手中。除了天主之外,沒有任何人可以救贖她了!例如納因城的寡婦(路7:11-16)。

逃亡與召回

按照聖史《瑪竇福音》所載,也是唯一福音所述,耶穌出生後,為了逃避黑落德的追殺,需要全家逃往埃及,並隱居下來,成為難民。直到天主的吩咐,才召回耶路撒冷。(瑪2:13)

深信不疑

昨天教會慶祝流血的殉道聖人,今天再慶祝聖若望宗徒瞻禮,是以他的榜樣,代表以不流血的方式,作信仰生活見證。

甲年 聖家節:耶穌基督 ── 家庭幸福的泉源

聖家節讀經不選聖家的溫馨片段,卻選瑪竇記載聖家逃難的故事,給所有基督徒家庭一個很大的啟示。瑪竇藉這故事講出耶穌的身份與使命,耶穌以天主子的身份,完成梅瑟未能完成的工程。

殉道的迷思

按照教會傳統,慶祝耶穌基督誕生後的第一天,是慶祝聖斯德望的殉道紀念日。按時期推算,斯德望在主曆三四年左右蒙難。他本是初期教會最早被宗徒委派的七位執事之一,也是聖人中首位為主耶穌基督殉道的基督徒。

道成肉身

耶穌基督降生成人,屈尊就卑,藉「聖言成了血肉,寄居在我們中間」(若1:14),讓人在祂身上得看見天主,並展示天主那無限的慈悲和仁愛。

「日課-晨禱」的反思

今天選取的福音片段,是《匝加利亞讚歌》,按教會傳統,是每天日課「晨禱」中必會誦讀的對經。還記得十年前,剛過開始接觸日課經文時,完全不明所誦讀的內容是甚麼一回事,只是跟隨着其他弟兄姊妹,唸唸有詞。

取名

父母為新生嬰兒取名,相信是任何種族的家庭成員必然會做的事情,且這取名是有其特別意思。回想自己的名字,據家母告知,父親為筆者取名,是取其「國」家興盛,人民安「全」之意,聽來真是有點鴻圖大志之感。

仰賴和信任天主聖言

福音中的兩位女人都還沒看到結局,但已經開始讚美天主。今日的基督徒也會這樣讚美天主嗎?

以開放的心與天主合作

瑪利亞的一句話:「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」,這就成為新約的開端,救恩史的開始。天主把自己的法律和自己的聖子交託給一個心地純樸的少女。

領受聖神 與主同行

在今日的福音中,我們看到天使給一位年長者(代表舊約)預報若翰的誕生。而接下來,路加福音就報告了天使向年輕的瑪利亞(代表新約)預報救主的誕生,即明天的福音。

義人的榜樣 一 聖若瑟

為什麼天主為難若瑟和瑪利亞?我們只可猜測天主在考驗他們,使兩人的人格質素有所提升和對天主的信心更為堅定。

讓我們也成為救恩路上的主角

在族譜中,有兩位女性很特別,一是烏黎雅的妻子巴特舍巴,一是瑪利亞,對於巴特舍巴和瑪利亞,她們的婚姻都有特殊的狀況;後者是因聖神而受孕,前者卻跟達味犯姦淫。福音作者不但沒有對耶穌族譜的醜聞感到羞恥,還把它列在福音的第一章。

在生活中專注於天國的使命

今天福音中的司祭長和民間的長老一直忠心地守著梅瑟的法律,整理出六百一十三個戒條,一字也不漏,認為祖先們所了解的是不可改變的真理。而耶穌卻把所有的梅瑟法律濃縮成兩個最重要的原則