聖言及反省
 
 

「我實實在在告訴你: 雞未叫以前,你要三次不認我。」

當耶穌對猶達斯說:「你所要做的,你快去做罷!」猶達斯好像沒有懷疑是否耶穌已看穿他的計謀,也沒有猶疑是否應繼續去做,就立即去了。可見他已被罪惡所操控,失去良知,不能自拨。

「至於我,你們卻不常有。」

瑪利亞願意將一瓶值三百德納(即差不多當時一年的工資)的香液為耶穌抹腳,她看到的是:耶穌是尊貴的,是師傅,是主,且是將她兄弟從死者中復活起來的大恩人。

離開罪惡 忠信地生活

人會在不知不覺中被權力所誘惑,這並非只發生在商業社會,有時在堂區服務,也因為希望表現自己,而著重別人的讚賞,忘記了原意是為了服務天主。

反省生活 邁向基督

不知道大家有沒有聽話過,當你用手指向別人的時候,其實有四指手指同時指向自己。

對天主的依靠、忠信與服從

我們時有遇到一些不是我們能力範圍的事,但偏偏又影響了生活,是一種無力感。

生活在真理之中

曾有朋友對我說:「你每天也會去彌撒,十分虔誠。」其實,是否虔誠,天主並不是以人的尺量度。

跟隨耶穌 尋求永生

人當失意時,便希望透過求神問卜,驅除厄運,所以我們會見到很多人往寺廟去祈求。

真正的義人

在聖經中,耶穌時常提醒我們,不要成為經師和法利賽人那麼樣的假義人。

「千萬不要作『法利塞人』呀!」

讀了幾年宗教學部的課程,最時常提醒自己的,就是不要以法利塞人為榜樣。今日的福音正正是提醒我們每人認識主耶穌,從來不是從知識那裏來的,法利塞人知道默西亞是出自達味的後裔,出生於白冷,他們滿腹經綸,掌握了默西亞的身份、出處、背景,但那又怎樣呢?他們看不見耶穌基督,還詆毀別人無知而受煽惑,下定論否定眼前的耶穌是他們所了解的默西亞。

「大聖若瑟,請保護我們的家庭」

今天是慶祝聖母的淨配大聖若瑟的節日,福音中也讓我們默想聖若瑟在聖家中擔當的重要角色。

「你們應聽信他。」

現代人講理智,講證據,認為憑著理智和客觀的證人或證物,就可以尋到真理。我們可以見到在法庭中,除了檢控官的指控外,也會傳召證人和呈上證物,又容許被告申辯,從而使法官可以作出客觀及正確的判斷。

「讓我們認識真天主吧!」

今天,福音中耶穌基督親自向我們解釋了他自己與天父的關係;第一次明確承認這個父子關係,並表示自己與天主同等,這是他身份的確定。然後他解釋了這個身份所賦予他的能力和工作,由於他的身份與天主同等,他的能力就如天主,既帶給人生命,也履行公義的審判,為此,子的工作就是帶來永生,並有審判的全權。

「 你願意痊癒嗎?」

今日福音中的那位瘸腿的人患病已經三十八年,試想像在那麼長的時間活在病患中,內心那份與天主的關係會是怎樣呢?

「上主,唯有你有永生的話!」

今天福音裏所描述的奇蹟,是在加納發生的。加里肋亞加納是耶穌基督行第一個奇蹟的地方,他曾在婚宴中把水變成上好的酒,顯示了天主的光榮,而今次所行的奇蹟是醫好王臣的兒子。猶太人常常要求神蹟和奇事,他們需要以「眼」見為實,但實情是有「眼」看見,並不代表他們的「心」相信。

應懷有謙卑的心 對別人不作批判

耶穌不喜歡那些自吹自擂的偽善人,反而對真心痛悔又自謙自卑的罪人給予垂顧。我們實在不需要去比較,自己好還是別人壞,天主一切全知悉,最重要是好好活出真我,保持純潔的心。

愛主愛人的實質行動

愛天主在萬有之上及愛人如己,是天國子民最重要的誡命,當我們敬畏天主及活出愛,對人互相尊重體諒,天主就會在我們中間,已經是生活在天國的氛圍中,感受到平安和喜樂。

愛的盟約

舊約的法律始於天主在西乃山的盟約,耶穌來是建立天主的國在人間,使舊約的法律更趨完美,是愛的新法律,不限於一個民族,不是一些刻板無情的繁瑣法律,以愛為一切誡命的總綱,希望人能遵守和實行,使人生活走向幸福圓滿。

信靠天主的心

耶穌為憐愛被附魔的人,驅逐了魔鬼,但嫉妒祂的人卻不相信祂的能力,還惡意指控祂是仗賴魔王驅魔,有些甚至向祂要求來自天上的徵兆。耶穌在你心目中是誰?你信靠祂嗎?你相信祂有驅魔、治病和行各種奇蹟的能力嗎?

反省生活 信徒福音

人有時真是糊塗,往往自己省察不足,只看到他人的錯,竟會在己所不欲的事上施於他人身上,容易犯下大大小小的罪過。所以耶穌時常教導我們要多寬恕,因為我們有時連自己也會在不知不覺中做錯了事。

傳福音的精神

耶穌在本鄉宣講天國的福音真不容易,且被趕走了。人易被固有思想和優越感影響著,本鄉人根本不相信耶穌的話,也憤怒祂稱讚外人。

修正過錯

人生難免有犯錯,不論是什麼錯,自己有勇氣承認及悔改嗎?

善用恩寵 結出果實

我們所擁有的一切都不是因自己的努力,是天主的賜予,人人應當善用自己的恩寵。

在生活中對天主懷有敬畏之心

時時要警醒自己的表裡是否一致。每天,太多引誘在試探我們對天主的忠誠

如何獲得永生的賞報

耶穌常提醒我們:祂來是服待人,不是來受服待。有權者是要運用天主給的恩寵來服務他人。