祈求……必應?

by BRS21
2022-03-10


那時候,耶穌向門徒說:「你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開。因為凡是求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開。或者,你們中間有那個人,兒子向他求餅,反而給他石頭呢?或者求魚,反而給他蛇呢?你們縱然不善,尚且知道把好的東西給你們的兒女,何況你們在天之父,豈不更將好的賜與求他的人?「所以,凡你們願意人給你們做的,你們也要照樣給人做:法律和先知即在於此。」
瑪竇福音 7:7-12

Ask and it will be given to you

Ask and it will be given to you

「求而獲得」似乎是常人求神問卜的正常反應,尤其面對着困境的時刻,這種祈求心態更見熱切,期望能得到神靈庇佑,早獲神恩。
今天福音中,耶穌向門徒清楚地闡明:凡求的、凡找的、凡敲的……都必得到,祂更進一步指出,在天之父,豈不更好的賜予求祂的人?(瑪7:11)然而,或許大家曾有這樣的祈禱經驗,為何我們一直祈求的,卻未見實現的。就以現時疫情為例,相信大家也曾為此事懇切地祈禱,祈求疫症早日離我們而去。但是,疫情不但沒有退卻,反之越來越嚴重,莫非天父並未接收到我們的祈求嗎?不,真的不!
其實,我們的祈求,並不是天主聽不到,而是天主有祂的計劃和時間表,正如不少《聖經》中所記述的人物經歷,如:舊約的亞巴郎,新約的匝加利亞……等等,他們曾為自己的意願,不斷向天父祈求,最終獲天主的垂允。因此,祈求是否獲得應允,重點不只是求的是甚麼,而是所求的,是否真的符合天主的聖意。不然,縱然得到,也只不過是徒然!

天父,求祢恩賜我們時常思慕真理和正道,我們知道離開了祢,便不能一無所得,也求你助佑我們常能按照祢的旨意生活,並切實地履行福音的訓誨。

其他文章

相關資訊