生於聖神才能進天國

by BRS21
2020-04-20


有一個法利塞黨人,名叫尼苛德摩,是個猶太人的首領。有一夜,他來到耶穌前,向他說:「辣彼,我們知道你是由天主而來的師傅,因為天主若不同他在一起,誰也不能行你所行的這些神蹟。」耶穌回答說:「我實實在在告訴你:人除非由上而生,不能見到天主的國。」尼苛德摩說:「人已年老,怎樣能重生呢?難道他還能再入母腹而重生嗎?」耶穌回答說:「我實實在在告訴你:人除非由水和聖神而生,不能進天主的國:由肉生的屬於肉,由神生的屬於神。你不要驚奇,因我給你說了:你們應該由上而生。風隨意向那裏吹,你聽到風的響聲,卻不知道風從那裏來,往那裏去。凡由聖神而生的就是這樣。」
若望福音 3:1-8

聖神

聖神

「人除非由水和聖神而生,不能進天主的國。」一直以來,每年的禮儀就如時節季度一樣,流轉不息,人習慣了一個又一個週期,彷佛一切一定會如常出現。可是,信仰時常提醒我們所有也是天主的恩賜,所有也是白白得來,也應該白白分施。每週的彌撒,四旬期的苦路善功、聖週隆重的禮儀,2020年的今天全部因武漢肺炎而休止,還望疫情過後,候洗者可以盡快領洗,加入教會這個大家庭。

「風隨意向那裏吹,你聽到風的響聲,卻不知道風從那裏來,往那裏去。」天主的召叫及臨在,如風飄蕩,似無還有。猶記得多年前的復活節,有兩位舊生在粉嶺聖若瑟堂領洗,其中一位在校時修讀中學文憑試的宗教科,另一位則連續兩年跟隨天主教同學會到福建、廈門及上海朝聖;生命的成長令他們面對不同的困難,二人不若而同的選擇天主,尋求天主的帶領。於是,他們在畢業後參加慕道班,並決定領洗加入教會,度基督徒的生活。耶穌基督承諾我們只要依賴天主的恩寵,必定能夠克服種種困難。疫症讓人看不到前景,疫症令人滿臉愁容,疫症驅使人身陷困難;耶穌的死亡及復活卻教我們有力量突破這一切。尼苛德摩在黑夜中訪尋耶穌,求教於天主,我們正是在無垠的黑夜中,慌忙無助。就讓我們一起祈禱,祈求天主的照顧及指引,好能讓我們與耶穌基督一同超越死亡的黑暗,進入永生的光明。

其他文章

相關資訊