主日的聖言與反省 : 甲年常年期第廿六主日 – 只有承行天父旨意,才能進天國 • 吳智勳神父

by 吳智勳神父
2014-09-28

甲年常年期第二十六主日


厄則克耳先知書  18:25-28


上主這樣說:「你們說:『上主的做法不公平!』以色列家族,請聽我說:是我的做法不公平嗎?豈不是你們的做法不公平?如果義人離棄正義而作惡,因而喪亡,是因為他所做的惡事而喪亡。

「如果惡人遠離他所做的惡事,而遵行法律和正義,必能保全自己的生命,因為他考慮之後,離棄了所做的一切惡事,他必生存,不至喪亡。」

斐理伯書 2:1-11


弟兄姊妹們:

如果你們在基督內獲得了鼓勵、愛的勸勉、聖神的交往、哀憐和同情,你們就應彼此意見一致、同氣相愛、同心合意、思念同樣的事,以滿全我的喜樂。不論做什麼,不從私見,也不求虛榮,只存心謙下,彼此該想自己不如人;各人不可只顧自己的事,也該顧及別人的事。

你們該懷有基督耶穌所懷有的心情:他雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。為此,天主極其舉揚他,賜給了他一個名字,超越其他所有名字,致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌,無不明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父。


瑪竇福音 21:28-32


那時候,耶穌對司祭長和民間長老說:

「你們以為怎樣?從前有一個人,有兩個兒子。他對第一個兒子說:孩子!你今天到葡萄園去工作吧!這兒子答應說:主,我去。但他卻沒有去。

「父親又對第二個兒子,說了同樣的話,第二個兒子卻回答說:我不願意。但後來他悔悟過來,就去了。

「兩個兒子中,那一個履行了父親的意願?」

司祭長和民間長老說:「後一個。」

耶穌對他們說:「我實在告訴你們:稅吏和娼妓要在你們之先,進入天國,因為若翰來到你們這裡,履行了正義,你們仍不相信他;稅吏和娼妓倒相信了。至於你們,見了後,仍不悔悟去相信他。」

只有承行天父旨意,才能進天國
吳智勳神父

主日講道

 耶穌喜歡講故事,因為故事是當時傳遞訊息最佳的工具。今日福音故事的訊息很簡單:人要承行天父的旨意,光說不做是沒有用的。當日的對象是司祭長和民間長老,希望他們聽後會醒覺。

 透過故事本身,耶穌清楚判斷司祭長和民間長老的行為不對。故事中的兩個兒子代表了兩類不同的猶太人;願意悔改的稅吏和娼妓,比不知悔改的司祭長和民間長老更先進入天國。這為後者是一個很大的諷刺,因為稅吏和娼妓破壞了舊約聖潔的法律;司祭長和民間長老很多是法利塞人,他們視破壞聖潔法律的人都是罪人,都需要隔離,免得自己被玷污。但耶穌竟然說稅吏和娼妓比他們先進天國,為他們是個很大的侮辱。

 我們反省這故事時,可能會想:這些司祭和民間長老是否犯了比貪婪、剝削、姦淫更大的罪,而有這樣的結果呢?事實可能並非如此。耶穌並沒有稱讚第一類人,而只譴責第二類人。故事中,兩類人都不完美。當父親叫大兒子做事時,他很堅決地說:「我不去」,而且連父親也不稱呼,傷透了父親的心。換句話說,稅吏和娼妓的確犯了罪,但他們知道悔改,最後也按照父親的意思去做。代表著司祭長和民間長老的小兒子,他的口可以很甜,恭敬地叫「父親」,但實際上甚麼也沒有作,同樣傷了父親的心。

 故事帶出的訊息是:在承行天父的旨意上,稅吏和娼妓比司祭長等人先做到了,故此他們先進入天國,但沒有結論說所有稅吏和娼妓都能進入天國,或他們是最先進入天國;也沒有說所有司祭長和民間長老都不能進入天國。進天國的標準,是看人有沒有按照天父的意思去生活。

 司祭長和民間長老是一些公眾人物,他們以守法在人前保持美好形象,習慣以義人自居,有傾向批評別人的不是,很少會注意到悔改的問題。耶穌的指斥正好有警醒作用。

 我們都喜歡有一個美好的公眾形象;保持良好公眾形象可能成為自己行事的標準。我們不去看三級電影,不去馬場或投注站,因怕被人看見,有損自己的公眾形象,但到外國旅遊時便原形畢露,甚麼都敢做。我們實在像司祭長及民間長老一樣虛偽,沒有按天父的意思去生活。

 故事亦沒有鼓勵我們像大兒子一樣反叛,以顯示自己有性格,反正自己比那些道貌岸然的偽君子好,比他們更易受耶穌接納,這樣做也錯過了比喻的意思。

 讓我們好好把握比喻的意思,它要我們悔改,實行天父的意思,這決定我們是否先進入天國。故事帶有期待的意義,期待像司祭長和民間長老的罪人,察覺自己的虛偽,耶穌正等候著他們回歸父家。


什麼更為重要,言語還是行動?
Which is more important, saying or doing?

May Tam
今天彌撒福音讀經是馬竇福音中耶穌所說的三個比喻中(二子,園戶和婚宴)的第一個。耶穌用這些比喻來批評猶太人的宗教領袖拒絕承認耶穌為救世主, 令以色列後來為此承擔後果。在這層面,以色列的領袖便是第二個兒子,雖然口稱服從,但卻沒有依照父親的旨意行事。
繼續閱讀 >
神修話語 Spiritual Talk
何庭耀神父
甲年常年期第二十六主日,何庭耀神父給我們講解瑪竇福音中耶穌講述兩個兒子的比喻。我們不能單單以我們的言語承認耶穌基督,而需用行動來表示我們自己的信仰。我們得悔改和作出一個決定,以我們的生命活出愛的承諾。
在線聆聽 >

其他文章