不要炫燿自己 只要跟隨天父

by BRS21
2020-06-17


你們應當心,不要在人前行你們的仁義,為叫他們看;若是這樣,你們在天父之前,就沒有賞報了。所以,當你施捨時,不可在你們前面吹號,如同假善人在會堂及街市上所行的一樣,為受人們的稱讚;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施捨隱而不露,你的父在暗中看見,必要報答你。當你祈禱時,不要如同假善人一樣,愛在會堂及十字街頭立著祈禱,為顯示給人;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。至於你,當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。幾時你們禁食,不要如同假善人一樣,面帶愁容;因為他們苦喪著臉,是叫人看出他們禁食來。我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。至於你,當你禁食時,要用油抹你的頭,洗你的臉,不要叫人看出你禁食來,但叫你那在暗中之父看見;你的父在暗中看見,必要報答你。
瑪竇福音 6:1-6,16-18

賞報

賞報

有些福音教訓,看似矛盾。但在聖神的光照下默想,我們便可以體會到教訓的真諦。例如,耶穌基督在地鹽世光的教訓中,曾鼓勵我們說:「你們的光也要在人前照耀,好使他們看見你的善行,光榮你們在天之父。」(瑪5:16)可是這裡卻說:「不要在人前行你們的仁義。」(6:1)我們該怎樣調和這矛盾呢?

其實,在別人眼中,我們的「善行」,不一定是他們心目中的「善行」。我們不但接濟缺乏物資,被社會邊緣化了的人,更為被剝削的他們爭取合乎人性的尊嚴。雖然這是教會的社會訓導,但是在有些人的眼中,我們是滋事份子,我們的行為不是善行。那麼,我們會放棄嗎?不會。我們會期望別人另眼相看,認同我們的理念,光榮我們在天之父嗎?也不會!我們祇會尋求天父的旨意,努力承行。其餘的,天主自會照顧。倘若天父願意我們的善行白費,我們心中沒有不忿,因為「我們是無用的僕人,我們不過做了應做的事。」(路17:10)倘若天父願意藉著我們的善行,感動那怕祇是一小撮人,讓他們認識並光榮祂,這是我們的榮幸!重點是,我們行善,不會懷有任何目的!

今天的福音,其實在告誡我們,倘若我們行善,是為了做給別人看,是懷有目的地行仁義,這樣便枉費心機了,即使目的是為了得到「天父前的賞報」!除非,你感覺到有能力行仁義,已經是賞報!你會心滿意足!不是嗎?有能力行仁義,你既可盡展天賦的潛質,又不用接受別人的扶助,是多麼幸福的一回事!不用做給別人看,不需要把自己的快樂,押在別人的認同上,是多麼自由的一回事!

父啊!倘若我們有任何目的,就讓承行祢的旨意,成為惟一的目的。亞孟。

其他文章