婚姻的永恆性

by BRS21
2024-05-25


耶穌從那裡起身,來到猶太境界,約旦河的對岸,群眾又聚集到他那裡,他又照常教訓他們。有些法利塞人前來問耶穌:許不許丈夫休妻﹖意思是要試探他。耶穌回答他們說:「梅瑟吩咐了你們甚麼﹖」他們說:「梅瑟准許了寫休書休妻。」耶穌對他們說:「這是為了你們的心硬, 他才給你們寫下了這條法令。但是,從創造之初,天主造了他們一男一女。為此,人要離開他的父母,依附自己的妻子,二人成為一體,以致他們再不是兩個,而是一體了。所以,天主所結合的,人不可拆散。」回到家裡,門徒又問他這事,耶穌對他們說:「誰若休自己的妻子而另娶,就是犯姦淫,辜負妻子;若妻子離棄自己的丈夫而另嫁,也是犯姦淫。 」
馬爾谷福音 10:1-12

二人成為一體,以致他們再不是兩個,而是一體了。所以,天主所結合的,人不可拆散。

二人成為一體,以致他們再不是兩個,而是一體了。所以,天主所結合的,人不可拆散。

天主在創造天地萬物時所定下的法則是完美的,各種自然現象都在述說這些完美法則的近似值(詠19:2-4),偉大的物理學家們發現了,並且運用數學方程式表述了。他們驚嘆所發現的物理學常數,倘若在小數點後第六個位稍有差異,我們所認識的宇宙,便不能孕育出有自我意識的人類了!
各種社會制度都在述說天主法則的片面,祇是貎似而不是神似。雖然「梅瑟法律」是最接近天主心目中的法律,它亦有其不足之處。例如寫休書休妻的法令,在解除婚約之後便可以自由地改嫁或再娶。這樣固然是權宜之計,在殺人與姦淫的兩害之間取其輕,但並不是天主制訂婚姻的本意。耶穌說:「這是為了你們心硬,他纔給你們寫下這條法令。」(谷10:5)。耶穌來糾正了婚姻是「合約」的謬誤,指出婚姻象徵祂與教會之間的「盟約」,既莊嚴而又永恆,是沒有改嫁再娶的餘地! 所以嚴格地說,配偶去世而續絃,也是生活在人世間,為了年幼子女和為了自己的一個權宜之計而已!
塵世的婚姻盟約,始終要處理世俗的需要,例如遺產的繼承權問題,與及體貼相親的需要。繼承權問題在進入永生之後,再沒有意義,一如耶穌基督在後來反駁撒杜塞人的提問時指出,「因為人從死者中復活後,也不娶,也不嫁,就像天上的天使一樣」(12:25)。這裡所說的不娶不嫁,是指進入永生後,不再需要姻婚的生育繁殖任務了。但我們會問,到時生活在永恆中的人類,還有沒有上面提及的體貼相親的「需要」呢?
我大膽地推測,體貼相親,已不再是一種需要,而是被天主聖三的共融,提昇到榮福的境界。從前是夫妻的,他倆彼此間的親密,會更進一步提昇;同一個家族中的恩怨情仇,將被化解;度獻身生活的人,與他們所服務的學生、病人、無親無故者和囚友等,共融成另一個體系。有如天上的天使,雖然擁有同一個名號,卻數目眾多(5:9)!親愛的讀者,珍惜在世的婚姻關係,你倆要一同生活,至死不休,直到永遠。亞孟。

天主保祐!

其他文章

相關資訊