一個與眾不同的愛情故事

by Edmond Lo
2019-01-20
常年期第二主日

依撒意亞先知書 62:1-5


格林多前書 12:4-11


若望福音 2:1-12


「就如青年怎樣娶處女,你的建造者也要怎樣娶你;新郎怎樣喜愛新娘,你的天主也要怎樣喜愛你。」(依62:5)

想知道你是否真的很瞭解聖經?做一個簡單測試:上述經文來自今個主日的讀經一。當你聽到這經文時,你的即時反應是什麼?你是否好像那被聖神激發的三千人一樣,在聽到伯多祿的第一次講道後,覺得「心中刺痛」(參考 宗 2:37-41)?你是否感到非常震撼?你是否興奮莫名,好像褲子裡有鞭炮被點燃一樣,不能自禁地不停跳躍?請不要介意這誇張的語法,但你該領略到我的意思了。或許你會覺得我的描述過於戲劇性,但我只是把我的個人經驗告知大家。

在這段經文中,天主通過依撒意亞先知對以色列說話。如果我們沒有聽錯的話,天主說祂想與以色列成婚。天啊!誰是「以色列」?是歷史上的以色列民族,或是一些受天主鍾愛的神秘體系?不管以色列是誰,天主為什麼要與他成婚呢?這神人的婚姻如何才能完成?與創造我們的創造者活在婚配關係中是怎樣的?事實上,我們竟然會提出這些問題,這現象本身就足以讓我們懷疑自己的理智!

幸運的是,每當我們在閱讀聖經時迷失方向,我們總能從教會訓導中獲得指引。

簡而言之,以色列就是我們 - 「基督的教會」,「新以色列」(教會憲章 9)。舊以色列只是「新以色列」- 教會 - 的預象(教會憲章 2,9)。「但是今世的教會,仍在距離天主甚遠的旅途中」,好像充軍者,「在世界的迫害和天主的安慰中,繼續着自己的旅程」,直到她完全得到光榮並被引進天主的王國(教會憲章 6,8)。天主希望「與我們結婚」,意即天主希望祂的教會與祂進入忠信和永遠的共融。好像世上婚姻關係,丈夫和妻子相愛結合為一體的婚配關係,我們與天主的親密結合是自由、忠信、生育性和完全的(毫無保留的)。它的完成是藉著我們的主耶穌,祂在十字架上為我們傾流寶血及獻出生命,與我們訂立新而永久的盟約,使我們奧妙地成為祂的身體 - 基督的身體(教會憲章 9,格前11:23-25,路22:20)。

與基督結的教會像新娘子,她每次慶祝聖體聖事時,都重新宣認這新而永久的盟約,讓她在婚姻關係中與自己的丈夫,主耶穌,結合而成為一體(弗5:23) 。是的,如果我們堅持將我們的理解能力推向極限,試圖清楚地明白這婚配關係是怎樣的,我們可能會瘋掉。畢竟,正如偉大的宗徒教導:「這奧秘真是偉大」(弗5:32)。意識到基督的妙身與她的丈夫,她的頭,在婚配的結合內生活(格前12:13,弗5:23),教會應充滿喜悅,在歡欣中詠唱本主日的《答唱詠》「在萬民中,宣揚祂的奇功」(詠 96:3)。

基督與祂的教會這天堂與人間的結合,是天主新創造的冠冕和寶石,藉著降生成人的基督,天主將這個天人的結合賜給我們,如若望所說:祂「成了血肉,寄居在我們中間」(若1:14)。基督降生成人是神性與人性之間的「婚姻」,若望用這主題來開始他的福音,記載一個類似創世紀般七天的新創造;這新的創造在主日福音讀經中的加納婚宴的「神跡」達到高峯(參考 若 2:11),這標記著天主要與以色列成婚的許諾已被滿全(依62:5)。

總括而言,聖經從開始到終結真是一個愛情故事。它始於亞當和厄娃的破碎婚姻,終於基督(新亞當)和祂天上教會(新厄娃)的美滿婚姻(參考 默19)。這的確是一個與眾不同的愛情故事!

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊