信德是需要培養的

by BRS21
2023-07-04


耶穌上了船,他的門徒跟隨着他。忽然海裏起了大震盪,以致那船為浪所掩蓋,耶穌卻睡着了。他們遂前來喚醒他說:「主!救命啊!我們要喪亡了。」耶穌對他們說:「小信德的人啊!你們為什麼膽怯?」就起來叱責風和海,遂大為平靜。那些人驚訝說:「這是怎樣的一個人呢?竟連風和海也聽從他!」
瑪竇福音 8:23-27

小信德的人啊!你們為什麼膽怯?

小信德的人啊!你們為什麼膽怯?

今天讀經一是有關羅特的妻子因好奇(或更好說對天主的善意忠告有所惑疑不知是不是那麼嚴重)變成鹽柱。聽說現在還有人在中東旅行看看那支鹽柱是羅特的妻子!
而今天的福音是耶穌基督「平息風浪」的事跡,亦是有關信德的問題。宗徒和耶穌在一起,若他們深信耶穌是默西亞,是天主所派遣的,他們就會知道不需驚慌,一齊會逢凶化吉。天主怎會讓基督及其跟隨者遇難。他們不是對耶穌基督原全不信,而是有所保留,未到信而不疑。其實基督徒和所有人類一樣,在生活中常遇到不如意事,逆境,困難,不知去向的時候,這正是試探的時機,反映真我的時侯。我想以我為標或依賴上主的人 (倫理神學稱為人的基本抉擇), 心態是鹽柱,驚恐或處之泰然?信德是要培養,是我們每天的鍛鍊成果。
仁慈的聖父,深知人軟弱的聖子主耶穌基督,請賜護慰者聖神來到我心靈中,鼓勵提醒我們每次的抉擇都是懷著信心走向祢。我們為此而祈禱

其他文章

相關資訊