「平常心」與信德之間的平衡

by BRS21
2024-02-16


那時,若翰的門徒來到衪跟前說:「為什麼我們和法利賽人多次禁食,而你的門徒卻不禁食呢﹖」耶穌對他們說:「伴郎豈能當新郎與他們在一起的時候悲哀﹖但日子將要來到;當新郎從他們中被劫去時,那時他們就要禁食了。沒有人用未漂過的布作補釘,補在舊衣服上的,因為補上的必扯裂了舊衣,破綻就更加壞了。也沒有人把新酒裝入舊皮囊裡的,不然,皮囊一破裂,酒也流了,皮囊也壞了; 而是應把新酒裝在新皮囊裡,兩樣就都得保全。 」耶穌向他們說這話的時候,有一位首長前來跪拜衪說:「我的女兒剛才死了,可是請你來,把你的手放在她身上,她必會活。」耶穌起來跟他去了;衪的門徒也跟了去。看,有一個患血漏十二年的女人,從後面走近,摸了衪的衣服繸頭,因為她心裡想:「只要我一摸衪的衣服,我就會好了。」耶穌轉過身來,看著她說:「女兒,放心吧! 妳的信德救了妳。」從那時起,那女人就好了。耶穌來到首長家裡,看見吹笛的和亂鬨鬨的群眾,就說:「你們走開吧!女孩沒有死,只是睡著了。」 他們都譏笑衪。把群眾趕出去以後,耶穌就進去,拿起女孩子的手,小女孩就起來了。
瑪竇福音 9:14-25

你們走開吧!女孩沒有死,只是睡著了。

你們走開吧!女孩沒有死,只是睡著了。

「聖灰星期三」的默想,再次提醒我們「守齋」是靈修的基本功,藉著與饑餓的兄弟姊妹為伍,學習他們對天主的信德。今天讓我們從一個病人身上,學習她的信德!
「靈修」的目的是為了與天主建立良好的關係,一般可分為三個階段:「淨路」是指淨煉靈魂,滅除惡習;「明路」是指在除去罪惡的過程中,獲得天主聖神的光照,認清天主的旨意;最後到達「合路」,與天主聖三完全的結合,享受「榮福直觀」,和心靈的通透等。在一眾靈修傳統中,有些派別強調不要強求,一切都按天主的旨意。例如運用「聖言誦讀」作祈禱的時候,不要強求獲得第四階段的「默觀」經驗;又例如做「意識省察」時,不應追求「神慰」的經驗,而應該以「平常心」進行所有靈修的操練,不刻意追求財富或貧窮,權力或卑賤,健康或患病等等。倘若運用這個原則來判斷,我們不應該向這個患血漏病的女人學習,因為她追求痊癒!福音中的首長也不對,既然女兒死了,就讓她安息吧,在末日復活時,她一定會復活(若11:24),何必強迫天主出手,使她現在就復生哩!
首先,請不要判斷任何人(瑪7:1),包括那位首長和患了十二年血漏病的婦人!
請嘗試設身處地,以一位長期病患者的心想一想。十二年來求醫和遭受親人和團體排斥的經歷一定不好受,經濟一定拮据,很容易會產生放棄的念頭,不敢妄想有痊癒的一日。要知道遇上困難挫折時,放棄容易,堅持到底艱難。耶穌曾兩次說:「惟獨堅持到底的,纔可得救」(10:22, 24:13)!這個患了十二年血漏病的婦人之所以得救,正是她能堅持到底,沒有放棄信靠天主,因而獲得耶穌基督的讚賞:「女兒,放心吧!妳的信德救了妳」(9:22)。作為父親,堅持對天主的信德,不但讓女兒復生,而且「這消息傳遍了那整個地區」(9:26),使眾人光耀在天之父(5:16)!
「平常心」是正確的,但不可走向極端,要與堅持信德,取得平衡。

天父啊!願祢的名受顯揚。亞孟。

其他文章

相關資訊