第五部「福音書」

by BRS21
2022-06-04


那時,伯多祿轉過身來,看見耶穌所愛的那個門徒跟著,即是在晚餐時靠耶穌胸膛前問「主!是誰出賣你?」的那個門徒。伯多祿一看見他,就對耶穌說:「主!他怎樣?」耶穌向他說:「如果要他存留直到我來,與你何干?你只管跟隨我。」於是在兄弟們中間傳出這話,說:「那門徒不死。」其實耶穌並沒有說:他不死;而只說:「我如果要他存留直到我來,與你何干?」
為這些事作證,且寫了這些事的,就是這個門徒。我們知道:他的作證是真實的。耶穌所行的還有許多別的事,假使要一一寫出,我想所要寫的書,連這世界也容納不下。
若望福音 21:20-25

我想所要寫的書,連這世界也容納不下

我想所要寫的書,連這世界也容納不下

相信熟識福音書寫成的,都知道《若望福音》成書是在公元九十年左右,是四部福音書最後寫成的一本,而今天所誦讀的章節,也是記載在最後一章【附錄】中。聖史若望明言:「耶穌所行的還有許多別的事,假使要一一寫出,我想所要寫的書,連這世界也容納不下。」(若21:25)因此,若要繼續寫下去,就會出現「第五部福音」。
說到這一點,筆者腦海中不其然有此想法,藉這平台與眾弟兄姊妹分享、交流,嘗試從另一角度去默想、反思。

「你們要去使萬民成為門徒,……教訓他們遵守我所吩咐的一切。」(瑪28:19-20)這是耶穌離世升天前給門徒們的一番邀請和派遣,明確地指出跟隨祂的人的使命。那麼,如果真的要其他未曾認識耶穌基督的人相信祂,追隨祂,最實際的方法,莫過於讓別人看到耶穌基督,就是藉着我們每一個基督徒的一言一行,延續祂福音的教誨,成為第五部「福音書」。換句話說,我們的每一個,正是這部福音書的撰寫人——有血有肉的福音。
因此,我們不但需要每天讓基督聖言注入自己的心內,改變過來,更要把聖言的訓導活現出來,好使那些願意認識耶穌基督的人,被這部福音書所吸引,與耶穌的生命結合。各位弟兄姊姊,就讓我們同心合意地祈禱,祈求復活的基督與我們同在,為第五部「福音書」展開新的里程,並在我們努力不懈之下,把天國的喜訊帶到人間。

主,耶穌基督,祢是我們的道路、真理、生命。求祢助佑我們,讓我們都能成為祢福音的延續者,使普世人類得享天主救贖的恩典。

其他文章

相關資訊