跟著耶穌去

by BRS21
2021-05-27


他們來到了耶里哥。耶穌和他的門徒及一大群人,從耶里哥出來的時候,有一個瞎眼的乞丐,即提買的兒子巴爾提買坐在路旁。他一聽說是納匝肋人耶穌,就喊叫說:「耶穌,達味之子,可憐我罷!」有許多人就斥責他,叫他不要作聲;但他越發喊叫說:「達味之子,可憐我罷!」耶穌就站住說:「叫他過來!」人就叫那瞎子,給他說:「放心!起來!他叫你呢!」瞎子就扔下自己的外衣,跳起來,走到耶穌跟前。耶穌對他說:「你願意我給你做什麼?」瞎子說:「師傅!叫我看見!」耶穌對他說:「去罷!你的信德救了你。」瞎子立刻看見了,就在路上跟著耶穌去了。

馬爾谷福音 10:46-52

See

See

我很喜歡「奇妙救恩」(Amazing Grace)這首歌 ,而這句歌詞"瞎眼今得看見" 又特別能觸動我,每次唱這首歌唱到這裏,也不禁流下眼淚,因為我心知道,我也曾好像耶里哥的瞎子一樣,只因主耶穌基督的憐憫,我現在才在光明之中,遠離黑暗,將來可以有機會見到耶穌基督。但是,我也知道若一不小心,隨時再次墮落到永恆的黑暗之中,那我們應該怎樣做呢?

今天我們可以向這位瞎眼的乞丐借鏡。 首先,我們這些已入教的兄弟姊妹,應該更時常深切反省到耶穌基督是主,是達味之子,是我們的救主,我們既知自己不善,就應常向天主祈求憐憫,簡單一句:「主!耶穌基督!可憐我吧!」應該就是我們每時每刻該向上主祈求的禱文。

跟著的第二句:「師傅!叫我看見!」, 也簡單承認主耶穌基督為師傅,我們是他的徒弟,在他身上學習一切父所喜悅的事。師傅和徒弟之間親密無間,在古時,甚至比親生父母還要親密。我們作弟子的,就是要學習「看見」, 為「看見」什麼呢?無非就是要看見天主。耶穌曾經在山上教訓群眾說:「心裏潔淨的人是有福的 ,因為他們要看見天主。」原來,要看見天主,我們必須心裏潔淨,學習主耶穌基督所教導的,把自己心裏不潔的私慾,通通清除,然後注入上主的意願,當人的意志順從於主的意願時,我們就可以看清上主的慈顏。

福音中耶里哥的瞎子看見光明後,就在路上跟隨耶穌去了,我認為這真是一個最好的抉擇,也是我們的好榜樣。

其他文章

相關資訊