神修話語 – 復活期第四主日(乙年)

復活期第四主日

宗徒大事錄 4:8-12

那時候,伯多祿充滿聖神,向他們說:「各位百姓首領和長老!如果你們今天詢問我們,有關向一個病人行善的事,並且他怎樣痊瘉了,我很高興告訴你們和全以色列百姓:是憑納匝肋人耶穌基督的名字,即是你們所釘死,天主從死者中所復活的那一位;就是憑著他,這個站在你們面前的人好了。這位耶穌,為你們就是『匠人所棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石。』除他以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下其他名字,使我們賴以得救。」

聖若望一書 3:1-2

請看:父賜給我們何等的愛情,使我們得稱為天主的子女,而且我們也真是如此。世界所以不認識我們,是因為不認識父。 可愛的諸位,現在我們是天主的子女,但我們將來如何,還沒有顯明;可是,我們知道:一顯明了,我們必要相似他,因為我們要看見他實在怎樣。

聖若望福音 10:11-18

那時候,耶穌說:「我是善牧:善牧為羊捨掉自己的性命。傭工,因為不是牧人,羊也不是他自己的,一看見狼來,便棄羊逃跑;狼就抓住羊,把羊趕散了;因為他是傭工,對羊漠不關心。 「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;我並且為羊捨掉我的性命。我還有其他羊,還不屬於這一棧,我也該把他們領來,他們要聽我的聲音;這樣,將只有一個羊群,一個牧人。 「父愛我,因為我捨掉我的性命,為再取回它。誰也不能奪去我的性命,而是我甘心情願捨掉它。我有權捨掉它,我也有權再取回它:這是我由我父所接受的命令。」

主日講道

復活期第四主日(乙年),又稱善牧主日,何庭耀神父給我們講解若望福音中耶穌把自己比喻成牧羊人的故事。耶穌想跟我們建立一個親密的關係,就如牧羊人和他的羊一樣。透過聖神的力量和教會的教導,祂想認識、帶領、飼養和保護祂的羊群,天主的兒女。

其他主日反省

乙年(馬爾谷) 復活期第四主日:我認識我的羊,我的羊也認識我 吳智勳神父

今天福音中,耶穌有點像為牧人賣廣告。如果純粹從廣告的角度去看,好像不太高明,因為工作又辛苦,又危險,甚至要「為羊捨命」,不把應徵的嚇走才怪…那些真的去應徵時,人們還以為他們是失戀,或受了大挫折,才會「看破紅塵」,做了如斯消極的選擇。






繼續閱讀 >
廢石和基石,牧人和善牧 Edmond Lo

「匠人棄而不用的廢石,反而成了屋角的基石;」( 聖詠118:22) 伯多祿在今天的讀經一引述了這聖詠, 他的意思是什麼?






繼續閱讀 >
主日教理 天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:天主聖三的救恩工程
繼續閱讀 >

何庭耀神父

 
何庭耀(聖名:安多尼Anthony)神父,二零零六年五月三十日在溫哥華聖安多尼堂St. Anthony’s Parish晉鐸,隸屬溫哥華總教區Archdiocese of Vancouver。何神父在一九七六年出生於香港,曾就讀慈幼會會士Salesians開辦的中學。因受慈幼會神父的薰陶,聖召初萌心中。 一九九三年從香港移民到溫哥華,課餘教授要理,組織及帶領祈禱會。一九九八年在卑詩理工學院BCIT取得電腦課程文憑後,棄俗進入基督君王修院。二零零六年晉鐸,目前任卑詩省素里市的寶血堂區的主任司鐸。