廢石和基石,牧人和善牧

復活期第四主日

宗徒大事錄 4:8-12

那時候,伯多祿充滿聖神,向他們說:「各位百姓首領和長老!如果你們今天詢問我們,有關向一個病人行善的事,並且他怎樣痊瘉了,我很高興告訴你們和全以色列百姓:是憑納匝肋人耶穌基督的名字,即是你們所釘死,天主從死者中所復活的那一位;就是憑著他,這個站在你們面前的人好了。這位耶穌,為你們就是『匠人所棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石。』除他以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下其他名字,使我們賴以得救。」

聖若望一書 3:1-2

請看:父賜給我們何等的愛情,使我們得稱為天主的子女,而且我們也真是如此。世界所以不認識我們,是因為不認識父。 可愛的諸位,現在我們是天主的子女,但我們將來如何,還沒有顯明;可是,我們知道:一顯明了,我們必要相似他,因為我們要看見他實在怎樣。

聖若望福音 10:11-18

那時候,耶穌說:「我是善牧:善牧為羊捨掉自己的性命。傭工,因為不是牧人,羊也不是他自己的,一看見狼來,便棄羊逃跑;狼就抓住羊,把羊趕散了;因為他是傭工,對羊漠不關心。 「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;我並且為羊捨掉我的性命。我還有其他羊,還不屬於這一棧,我也該把他們領來,他們要聽我的聲音;這樣,將只有一個羊群,一個牧人。 「父愛我,因為我捨掉我的性命,為再取回它。誰也不能奪去我的性命,而是我甘心情願捨掉它。我有權捨掉它,我也有權再取回它:這是我由我父所接受的命令。」

這是今天彌撒「答唱詠」中的答句。在讀經一, 伯多祿引述這句預言性的聖詠來譴責猶太公議會的司祭和宗教領袖。他們負責監督建造黑落德王在耶路撒冷的殿宇。伯多祿的意思是什麼? 你們這些司祭和宗教領袖,便是聖詠118篇中提到的「匠人」,而耶穌便是你們棄而不用的 「廢石」。諷刺的是,這廢石, 卻成了另一聖殿的基石 ,即新耶路撒冷聖殿。 (註1)

所有天主教傳統的聖經學者和神學家都會看出聖詠118:22中的「廢石」和瑪竇福音「16:18」中的「磐石」, 即希臘文 “Petros” 和  “Petra”之間的聯繫。藉著聖神啟示, 福音的作者在這段經文中表明,耶穌這一塊 「石頭」,現在已成為新耶路撒冷聖殿的基石, 這聖殿便是聖教會。耶穌立西滿為祂在世上的代表,讓他成為「伯多祿」或 “Petros“,意思為 「石頭」或 「 磐石」(註2)。伯多祿便成為基督建立的教會的領袖。聖教會歷代的領袖後來被稱為「教宗」,他們是從伯多祿一代一代傳承下來。故此,天主教會是伯多祿宗徒傳下來的教會。同樣,現任教宗方濟各領導教會,他的權柄來源可以追溯到伯多祿和耶穌。

在舊約聖經,以色列的司祭和宗教領袖常被稱為是牧養天主選民的牧者。但很可惜,他們多數不好好看顧他們的羊群, 變成了不稱職的牧者。很多時候,他們利用天主託付給他們的羊群, 來滿足個人利益。結果,天主要藉著先知們, 多次對他們發出嚴厲警告(參看厄則克爾 34,耶肋米亞50,匝加利亞11)。

今天的福音讀經告訴我們,善牧是怎樣的。耶穌是善牧,  祂是天主,不是「傭工」(若望福音10:12); 祂是成了血肉的聖言, 親自來到世上,就如舊約聖經所預告的一樣(依撒意亞35:4, 厄則克爾 34:11,匝加利亞10:3)。祂的到來不是為了祂自己的個人利益,而是為了我們:衪甚至為我們捨掉了性命(若望福音10:15)。

註一 : 參閱 《依納爵天主教聖經硏讀》宗徒大事錄 4:11 的註釋

註二 : “Petros” 希臘文的意思是石頭或磐石;參閱Butler, Dahlgren, Hess著《耶穌,伯多祿和鑰匙》第 20 頁, 這裡採用「石頭」一詞,以幫助讀者明白聖詠 118:22 的相關語。

其他主日反省

乙年(馬爾谷) 復活期第四主日:我認識我的羊,我的羊也認識我 吳智勳神父

今天福音中,耶穌有點像為牧人賣廣告。如果純粹從廣告的角度去看,好像不太高明,因為工作又辛苦,又危險,甚至要「為羊捨命」,不把應徵的嚇走才怪…那些真的去應徵時,人們還以為他們是失戀,或受了大挫折,才會「看破紅塵」,做了如斯消極的選擇。






繼續閱讀 >
神修話語 – 復活期第四主日(乙年) 何庭耀神父

復活期第四主日(乙年),又稱善牧主日,何庭耀神父給我們講解若望福音中耶穌把自己比喻成牧羊人的故事。耶穌想跟我們建立一個親密的關係,就如牧羊人和他的羊一樣。透過聖神的力量和教會的教導,祂想認識、帶領、飼養和保護祂的羊群,天主的兒女。






繼續閱讀 >
主日教理 天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:天主聖三的救恩工程
繼續閱讀 >

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/