見證的基本條件

by BRS21
2017-12-30


又有一位女先知亞納,是阿協爾支派法奴耳的女兒,已上了年紀。她出閣後,與丈夫同居了七年,以後就守寡,直到八十四歲。她齋戒祈禱,晝夜事奉天主,總不離開聖殿。正在那時刻,她也前來稱謝天主,並向一切希望耶路撒冷得救贖的人,講論這孩子。他們按著上主的法律,行完了一切,使返回了加里肋亞,他們的本城納匝肋。孩子漸漸長大而強壯,充滿智慧,天主的恩寵常在祂身上。
路加福音 2:36-40

強壯而充滿智慧

強壯而充滿智慧

倘若亞納十三歲出閣,二十歲守寡。她應該仍有生育能力。結果她在聖殿裡一共渡過了六十四年,從沒有離開過(路2:37)。可能她的丈夫是獨生子,沒有兄弟娶她代兄之嗣;又或者她是素來不育,沒有子女可供依靠。她的經濟狀況,無從稽考,不知她有沒有財產供她終老,或者聖殿有沒有供養寡婦的制度,但從來沒有聽過。無論如何,她並沒有怨言,而且她見證了大黑落德擴建聖殿的工程。耶穌清理聖殿,是因為司祭在管理聖殿時貪污。所謂「冰封三尺,非一日之寒」。聖殿的貪污可能由來已久,亞納有機會親眼看見過。發生在她身上的不幸事件,和所見所聞的不公義事件,並沒有令她憤世嫉俗,沒有摧毀她愛慕和事奉天主的熱誠。「正在那時刻,她也前來稱謝天主…講論這孩子。」她仍然可以稱謝天主,甚至向對天主的救恩滿懷希望的人,講論耶穌基督。(2:38)

從女先知亞納身上,我們可以反省到基督徒為耶穌作見證的基本條件:

第一,心懷怨懟的人不適合做先知。且看約納先知的故事,天主派他勸人悔改,到頭來天主要幫助約納悔改,改變他對罪人的偏見。亞納的際遇足以令她怨天尤人,但她並不懷有這樣消極的態度。

第二,一切從感恩開始。亞納向人講論嬰孩耶穌,可能是來響應西默盎的見證。但她首先來是為了稱謝天主,其次纔是講論耶穌。因為,作見證的第一步是感恩。倘若我們沒有足以感謝天主的經歷,又如何向人宣講自己蒙恩得救的經歷,鼓勵別人也接受耶穌基督的救贖。

第三,認識我們的聽眾。亞納並非向所有人講論嬰孩耶穌,而是「向一切希望耶路撒冷得救贖的人,講論這孩子。」雖然我們應該有教無類,但始終我們更應該照顧那些渴望得救的人。對暫時沒有興趣的人不要失去耐性,對想認識更多的,應有系統地教授要理。

天父啊!願祢的名受顯揚,願祢的國來臨,願祢的旨意奉行在人間,如同在天上。亞孟。

其他文章

相關資訊