以愛窮人為優先

by BRS21
2021-12-29


按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期,他們便帶着孩子上耶路撒冷去獻給上主,就如上主的法律上所記載的:『凡開胎首生的男性,應祝聖於上主。』並該照上主法律上所吩咐的,獻上祭物:一對斑鳩或兩隻鶵鴿。那時,在耶路撒冷有一個人,名叫西默盎。這人正義虔誠,期待着以色列的安慰,而且聖神也在他身上。他曾蒙聖神啟示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡。他因聖神的感動,進了聖殿;那時,抱着嬰孩耶穌的父母正進來,要按着法律的慣例為他行禮。西默盎就雙臂接過他來,讚美天主說:「主啊!現在可照你的話,放你的僕人平安去了!因為我親眼看見了你的救援,即你在萬民之前早準備好的:為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。」他的父親和母親就驚異他關於耶穌所說的這些話。西默盎祝福了他們,又向他的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號──至於你,要有一把利劍剌透你的心靈──為叫許多人心中的思念顯露出來。」
路加福音 2:22-35

Offerings

Offerings

今天大聖若瑟和聖母瑪利亞帶着小耶穌上耶路撒冷去獻給上主,祭物是一對斑鳩或兩隻鶵鴿,這代表什麼意思呢﹖這是貧窮人所能負擔的祭物。

教宗方濟各在《福音的喜樂》中提出想要有一個“為窮人服務的窮人教會”(#198)。他並提醒我們,主耶穌基督一出生就是窮人,而且我們在福音中見到他總與窮人和被遺棄的人同在。我們既是他的門徒,更應效法耶穌基督關心社會上被遺棄的人,這個關心也是出於對主耶穌基督的信仰(#186)。

窮人有很多意思,一般指經濟上貧困的人,但其實也可以指那些被忽視的一群人,例如被邊緣化的人、難民、無人照顧的老人家等等。他們之所以貧窮,是因為他們時常被輕視,過著無尊嚴的生活。

每個基督徒和每個信仰團體都是蒙召為主服務的,如果我們對窮人的呼求和嘆息充耳不聞,就是違反父的旨意和祂的計畫,那我們又怎可能與主有良好的關係(#187),又怎能令其他人相信耶穌基督深愛著他們每一個,並活在他們當中呢﹖

現在是聖誕期,是普天同慶的大日子,更應把上主無條件的愛送到身邊的近人,就讓我們都一起祈求上主,幫助我們以愛窮人為優先,向他們展現上主的慈悲。亞孟。

其他文章

相關資訊