天主,祢在哪裡?

by BRS21
2019-11-09


那時候,撒瑪黎雅婦人向耶穌說:「先生,我看你是一位先知。我們的祖先一向在這座山上朝拜天主,你們卻說耶路撒冷才是朝拜天主的地方。」耶穌回答說:「女人,你相信我吧!到了時候,你們將不在這座山,也不在耶路撒冷朝拜父。你們朝拜你們所不認識的,我們朝拜我們所認識的,因為救恩是出自猶太人。然而時候要到,且現在就是,那些真正朝拜的人,將以心神以真理朝拜父,因為父就是尋找這樣朝拜他的人。天主是神,朝拜他的人,應當以心神以真理去朝拜他。」
若望福音 4:19-24

彌撒

彌撒

今天是教會一個特別紀念的日子 - 祝聖拉特朗大殿慶日,為的是要紀念在四世紀時,君士坦丁大帝復興了整個基督宗教,下令興建這座極其宏偉的聖殿,從此,天主的福音就能光明正大地宣揚,亦開展了羅馬教會的傳教事業,直到今天。

教會今天特別選讀了《若望福音》記述耶穌與那撒瑪黎雅婦人的對話,當中耶穌清楚指出,朝拜天父不再受到地域的限制,更重要的一點,是要「以心神以真理」去朝拜天主。(若4:21)這實在是我們每個主日參與彌撒最必須注意的心態。

的確,在現今的生活中,不少煩擾的事務困惑着我們的心,甚至有時在參與彌撒時,都被這些所影響,未能一心一意地專務祈禱,與主相遇。故此,藉着今天教會的慶典紀念,大家不妨反省一下,我們應怎樣持守對天主的這份虔恭之心,好好地準備心神去朝拜天主!

慈悲的天主,祢就是神,就是真理。求祢教我們懂得以心神朝拜祢。

其他文章

相關資訊