在耶穌內使真我成長

by BRS21
2020-07-31


他來到自己的家鄉,在會堂裏教訓人,以致人們都驚訝說:「這人從那裏得了這樣的智慧和奇能?這人不是那木匠的兒子嗎﹖他的母親不是叫瑪利亞,他的弟兄不是叫雅各伯,若瑟,西滿和猶達嗎?他的姊妹不是都在我們這裡嗎﹖那麼他的這一切是從那裏來的呢?」他們就對他起了反感。耶穌卻對他們說:「先知除了在自己的本鄉本家外,沒有不受尊敬的」他在那裏,因為他們不信,沒有多行奇能。
瑪竇福音 13:54-58

智慧

智慧

經過三十年的成長,耶穌基督的「真我」顯露出來了,祂的智慧和奇能,令看著祂長大的同鄉,感到驚訝!(瑪13:54)他們之所以驚訝,是因為他們用了既定的框架來看待耶穌:甚麼「木匠的兒子」、甚麼「他的母親…他的弟兄…他的姊妹」。這種視野並沒有錯,卻未能掌握真理的全部。試問誰無父母?但「虎父」一定無「犬子」嗎?那個父母對出人頭地的子女會不滿呢?所以既定的視野可以用,但應抱開放的態度,說不定天主為我們安排了驚喜!

福音中除了幾個宗徒外,從來沒有人以「天主的肖像」(創1:26)、「天主的聖者」(依12:6)、「天主的聖子」(詠82:6)來看待耶穌基督!這些視野在舊約時代已經啟示了,可能以色列人對天主敬畏有加,不敢褻瀆,不敢高攀,以致從來沒有人用這種視野看待身邊的人。但天主對我們的愛,是何其浩瀚。祂為我們所預備的,是「人心所未想到的。」(依63:3,格前2:9),天主的確是一個充滿驚喜的天主。

天主子降生成人,不但展示了人性的真我,並造就了這真我,令它可以攀登到更高的地步:天主的聖者、天主的子女!耶穌基督以祂的受難和復活,造就了人性的真我!作為蒙召成聖的基督徒,我們享有的「天主肖像」、「天主聖者」和「天主義子」的真我,已經揭示了。讓我們也以這個視野,看待所接觸到的鄰人,並造就他們的真我,破繭而出。

天父啊!求賜我們天主聖神,助「真我」健康成長,成聖,成為祢真正的子女。亞孟!

其他文章