天父就是這樣慈悲

by BRS21
2018-09-13


那時候,耶穌向門徒和群眾說:「我對你們說:應愛你們的仇人,善待惱恨你們的人;應祝福詛咒你們的人,為毀謗你們的人祈禱。有人打你的面頰,也把另一面轉給他;有人拿去你的外衣,也不要阻擋他拿你的內衣。凡求你的,就給他;有人拿去你的東西,別再索回。你們願意人怎樣待你們,也要怎樣待人。若你們愛那愛你們的,為你們還算什麼功德?因為連罪人也愛那愛他們的人。你們善待那善待你們的,為你們還算什麼功德?因為連罪人也這樣作。你們若借給那些有希望償還的,為你們還算什麼功德?就是罪人也借給罪人,為能如數收回。但是,你們當愛你們的仇人,善待他們;借出,不要再指望收回;如此,你們的賞報必定豐厚,且要成為至高者的子女,因為他對待忘恩負義的人和惡人是仁慈的。你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。你們不要判斷,也就不受判斷;不要定罪,也就不被定罪;你們要赦免,也就蒙赦免。你們給,也就給你們;並且還要用好的,連按帶搖,以致外溢的升斗,倒在你們的懷裏,因為你們用什麼升斗量給人,也必用什麼升斗量給你們。」
路加福音 6:27-38

愛你們的仇人

愛你們的仇人

「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。」(路6:36)

不知大家對這句聖言還有印象嗎?這是慈悲禧年時,教宗方濟各所揀選的聖經章節,再三提醒信眾應怎樣實踐天父的慈悲。為筆者留下深刻的印象,就是在《慈悲特殊禧年詔書》封面的圖像,兩個人對望,卻只有三隻眼睛。圖像中顯示耶穌背負着一個受了創傷的人,以慈善和憐憫的目光互相對望,因着耶穌基督的注視,正好顯示出天父慈悲的面容。(詔書#1)

「慈悲」二字源佛家用語,意即:慈為與樂,悲為拔苦。然而,套用在耶穌的教誨上,又有更深層的意義。「應愛你們的仇人,善待惱恨你們的人;應祝福詛咒你們的人,為毀謗你們的人祈禱。」(路6:27)在我們與人交往中,若能常懷慈悲之心,就能摒棄內心仇恨之苦,放下眼中敵意的痛;就這樣,必有喜樂之情,存於心內,化為慈愛的容貌,那便給人看到天父的慈悲的面容了。

就讓我們從今天開始,在每天祈禱中,祈求天父藉聖神的光照,願我們都能把「惱恨化為欣賞,詛咒變為祝福」,為這世界添上更美好的光彩。

天父,請幫助我們時刻仰賴祢的慈悲,並使我們也能以此慈悲之心,看待與我們接觸的弟兄姊妹,共同建設地上的天國。

其他文章

相關資訊