耶穌的召喚

by BRS21
2021-07-01


那時候,耶穌從那裏前行,看見一個人在稅關那裏坐著,名叫瑪竇,對他說:「跟隨我!」他就起來跟隨了耶穌。當耶穌在屋裏坐席時,有許多稅吏和罪人也來同耶穌和衪的門徒一起坐席。法利賽人看見,就對衪的門徒說:」你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食呢﹖」耶穌聽見了,就說:「不是健康的人須要醫生,而是有病的人。你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』是什麼意思;我不是來召義人,而是來召罪人。 」
瑪竇福音 9:9-13

Calling

Calling

今天福音清楚地闡述了耶穌所召喚的是誰——「我不是來召義人,而是來召罪人。 」(瑪9:13)這兩句話在今日普遍的人來說,似乎有點難以理解的事情,如果耶穌來只召喚罪人,那麼,義人又應怎麼辨呢?莫非義人就不用救贖嗎?
值得我們深思的,有誰敢說自己不是個罪人嗎?的確,在我們的生活中,無論是對人的,或是對事的,總會有犯錯的時候,尤其活在現今世代,強調物慾享受,名利掛帥,個人主義……種種的誘惑和困擾中,都會容易使人跌倒,甚或整個人活在罪惡當中。
教宗方濟各曾在一次彌撒講道中指出:「每位聖人都有他的過去,罪人也有他的將來,因為天主不看的是人的外表,只看的是人心。在聖人的生活中也存在誘惑和犯罪,例如達味,但他永遠不為自己尋求好處而利用天主。」耶穌來到世上,正是為了幫助有罪的人歸向天主,就如稅吏瑪竇一樣。唯需要的,就是瑪竇的回應,甘願捨棄一切,跟隨了耶穌。
筆者在此誠意邀請大家,在默想今天的福音時,再次回想自己的皈依歷程,當被耶穌所召喚時,是否如昔日瑪竇的回應一樣?

主,基督,祢來是為召罪人。求祢也使我們明認自己也是個罪人,並願意放下一切,包括罪惡來跟隨祢。

其他文章

相關資訊