痛愛

by BRS21
2023-06-05


那時候,耶穌開始用比喻對司祭長、經師和長老們說:「有一個人培植了一個葡萄園,周圍圍上了籬笆,掘了一個榨酒池,築了一座守望台,把它租給園戶,就離開了本國。到了時節,他便打發一個僕人到園戶那裏,向園戶收取園中的果實;園戶卻抓住他,打了他,放他空手回去。主人又打發別的一個僕人到他們那裏去;他們打傷了他的頭,並且凌辱了他。主人又打發另一個,他們把他殺了;後又打發好些僕人去:有的他們打了,有的他們殺了。主人還有一個人,即他的愛子;最後就打發他到他們那裏去,說:他們必會敬重我的兒子。那些園戶卻彼此說:這是繼承人,來!我們殺掉他,將來產業就歸我們了。於是,抓住他殺了,把他拋在葡萄園外。那麼,葡萄園的主人要怎樣處置呢?他必來除滅這些園戶,將葡萄園另租給別人。你們沒有讀過這段經文嗎?『匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石:那是上主的所作所為,在我們眼中神妙莫測。』」
他們明白這比喻是指他們說的,就想逮捕耶穌;但害怕群眾,於是離開他走了。
馬爾谷福音 12:1-12

主人還有一個人,即他的愛子;最後就打發他到他們那裏去,說:他們必會敬重我的兒子。

主人還有一個人,即他的愛子;最後就打發他到他們那裏去,說:他們必會敬重我的兒子。

我們能夠體會到天父的慈悲與愛情是如何深厚嗎?耶穌以「葡萄園和惡園戶」比喻,顯示了天父是如何痛愛世界上的人。

全能的天父明瞭世人的心硬,一次又一次藉先知勸告悔改的必要,最後派遣自己的愛子來到眾人中,宣講天父的慈愛和皈依的必要。即使耶穌如何積極勸說,人們沒有聽進耳裏,沒有觸動心靈,反而把祂釘在十字架上。但藉耶穌的犧牲,人類從此得到救恩的恩遇。

或許我們會因著愛主,愛自己的近人,去努力行善功。但並不是每次我們也會得到美好的回饋;也可能得到的是冷潮熱諷。此時,讓我們默想今天的福音,天父決意拯救世人,就是連自己的愛子也賜給世界(若3:16),祂就是這樣痛愛我們每一個人。從祂無條件的愛中,重振我們的信心。

主耶穌,感謝祢把天父深厚的慈愛顯示給我們,更感謝祢以祢的寶血救贖了世界。我們願以慈悲和仁愛作為愛主愛人的見證,䜛更多人感受到天主無限的愛情。我們依靠祢的聖名而求,亞孟。

其他文章

相關資訊