新福傳

by BRS21
2023-01-25


然後耶穌對他們說:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。信的人必有這些奇蹟隨著他們:因我的名驅逐魔鬼說新語言,手拿毒蛇,甚或喝了什麼致死的毒物,也決不受害;按手在病人身上,可使人痊癒。」
馬爾谷福音 16:15-18

信的人必有這些奇蹟隨著他們

信的人必有這些奇蹟隨著他們

雖然「太陽之下決無新事」(訓1:9)是至理名言,但它始終是舊約的智慧,應用到現代,有它的局限。例如,「十誡」禁止我們偷竊(出20:15)。倘若你的財物原封不動,而我卻擁有一份拷貝。在古代社會,算是盜竊嗎?當然不是盜竊,因為你沒有任何損失!今天法學家制訂了一個古代沒有的「版權」觀念,當我在未獲得你的許可而複製了你的創作,我便侵犯了你的「版權」,犯了「十誡」。可見,太陽之下一定有新事物,因為社會在不斷地進化。所以我們不能墨守成規,固步自封。否則遇上新事物時,便會束手無策了。耶穌基督不是教訓過我們,「應把新酒裝在新皮囊裡」(瑪9:17)嗎?
耶穌基督復活後,派遣門徒向一切受造物宣傳福音(谷16:15),並應許信者有奇蹟相隨(谷16:17)。「奇蹟」是天主臨在的標記。在古代,按手在病人身上治病足以令人信服天主。今天醫學昌明,還有人看見按手病人身上治病痊癒而信天主嗎?「手拿毒蛇,喝致死毒物」,在古代和今天,恐怕不應是傳福音的手段,而是保護信徒人身安全罷了。今天教會仍然舉行驅魔禮,因耶穌基督之名驅逐魔鬼。自古以來,傳教士學習「本土語言」,向本土人士傳福音。明朝的利瑪竇神父便是一個好例子,今天的香港教區,仍有賴不少操流利粵語的傳教士和修女,為基督作見證。
可是,我們有沒有對新事物保持開放呢?今天,附魔祇發生在個別人士身上嗎?倘若有一群人集體附了魔,教會如何奉耶穌基督之名驅逐魔鬼呢?有集體附魔嗎?有使用過社交媒體的人,一定明白互聯網是集體附魔的溫床!
今天的世界,資訊爆炸,人類依靠互聯網生活,有如空氣食水一樣。無可否認,互聯網上流傳著很多新語言,營造了五光十色的語境,可惜其中不少偽資訊和謠言,讓原本是推動民主的生力軍,讓弱小者有機會發聲的平台,變得污煙瘴氣。教會有足夠的胸襟,足夠的智慧,在互聯網「說新語言」,驅逐魔鬼,宣傳福音嗎?
且讓我們一再呼求聖神吧!
天主保祐!

其他文章

相關資訊