寶庫裏的新舊東西

by BRS21
2020-07-30


「天國又好像撒在海裏的網,網羅各種的魚。網一滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的,放在器皿裏;壞的,扔在外面。在今世的終結時,也將如此:天使要出去,把惡人由義人中分開,把他們扔在火窯裏; 在那裏要有哀號和切齒。這一切你們都明白了嗎?」他們說:「是的」。他就對他們說:「為此, 凡成為天國門徒的經師, 就好像一個家主,從他的寶庫裏,提出新的和舊的東西。」耶穌講完了這些比喻,就從那裏走了。
瑪竇福音 13:47-53

寶庫

寶庫

耶穌的門徒中,也有幾個法利塞人和經師,著名的包括尼苛德摩和阿黎瑪特雅人若瑟(若19:38-39),還有保徒宗徒(宗9:5)。他們的經歷,正好說明耶穌今天所說的「從他的寶庫裡,提出新的和舊的東西。」(瑪13:52)

讓我正式定義這幾天所說的「真我」吧,它就是天主心目中的我。雖然我是按天主的肖像所造,但因為喪失了原始恩寵(簡稱「原罪」)的緣故,我這個天主肖像,未能達到天主心目中的藍圖。而且,我們生活在歷史中,受到時空的限制,要經歷一段時間,困在有限的空間內磨練,纔漸漸達標,還原真我。所以每個人的經驗是獨特的,無論怎樣不愉快,都是珍貴的!今天流行的所謂「集體回憶」,無疑在一輩人的靈魂留下痕跡,但始終痕跡的深度,各人不同。

教會收錄了很多保祿的言論,可以驗證上面提及的「新的和舊的東西」。在歸化前,掃祿這個法利塞人,熱愛祖傳的法律,以捍衛正道為己任(迦1:14),所以對新興的基督信仰,窮追猛打。歸化後,基督的復活,光照了他對舊約法律的理解。保祿但覺天主的救恩,頓然變得清晰明朗!他在書信中的論述,必先以他從前的強項─舊約法律為起點,道出無論如何履行法律,均不足以令人在天主前,無可指摘;然後他再論述「因信成義」的道理。可以說,歸化前的掃祿所追求的,祇不過是舊的寶貝。足以把他的真我,發揮得淋漓盡致,要靠新的寶貝!不過,沒有舊的寶貝,新的寶貝便失去了根基!

天父啊!我們感謝祢,祢以最新,最好的寶貝,養活培育了我們的真我。亞孟。

其他文章