我們的「重生」

by BRS21
2021-04-12


有一個法利塞人,名叫尼苛德摩,是個猶太人的首領。有一夜,他來到耶穌前,向衪說:「辣彼,我們知道你是由天主而來的師傅,因為天主若不同他在一起,誰也不能行你所行的這些神跡。」耶穌回答說:「我實實在在告訴你:人除非由上而生,不能見到天主的國。」尼苛德摩說:「人已年老,怎樣能重生呢?難道他還能再入母腹而重生嗎?」耶穌回答說:「我實實在在告訴你:人除非由水和聖神而生,不能進天主的國:由肉生的屬於肉,由神生的屬於神。你不要驚奇,因我給你說了:你們應該由上而生。風隨意向那裏吹,你聽到風的響聲,卻不知道風從那裏來,往那裏去:凡由聖神而生的就是這樣。」
若望福音 3:1-8

生命

生命

天父為了罪人的得救,便派遣天主子把「道路、真理和生命」(若14:6)啟示給我們,讓我們掌握回歸父家的途徑。天主子謙抑自下,取了奴僕的形體(斐2:7),遷就我們,為的是展示天父的慈悲,讓更多人得救。但始終人性是有限的,我們不一定能領受祂的好意。所以有些人會反對耶穌基督,有些人會誤會祂的教訓。
尼苛德摩是法利塞人,是個有學問的猶太人。他見識過耶穌基督所行的神跡,便得到一個初步的結論 :「我們知道你是由天主而來的師傅」(若3:2)。與其他猶太人相比,尼苛德摩是先進的,但不足夠。因為在他心目中,耶穌基督祇不過是一眾「辣彼」中的一個。但他主動來見耶穌,表示他渴求真理,真是孺子可教!所以,耶穌基督借用他的學問,引導他思考更高層次的真理。
於是耶穌基督便語出相關地說:「人除非由上而生……」(若3:3)。在福音中,這個「由上」曾用於耶穌對比拉多說「若不是由上賜給你……」(若19:11);祂的長衣是由上到下渾然織成(若19:23);祂斷氣時,「聖所裡的帳幔,從上到下,分裂為二……」(谷15:38)等等。可見耶穌基督所說的「由上」,是與祂的受難息息相關。
另一方面,這個「由上」亦可以解作「再次」的意思。於是,在「由上而生」與「重生」兩個意義之間,尼苛德摩選擇了容易理解的「重生」。耶穌糾正他的時候,進一步啟示了「水和聖神」這個「由上而生」的「聖洗聖事」不可或缺的元素。不是嗎?即使我們也很容易誤會,認為洗禮祇不過是一個「重新做人」的儀式!真是大錯特錯!
錯在哪裡?在耶穌基督的心目中(若10:39)和在保祿的教訓中,「聖洗聖事」何止是重新做人那麼簡單,而是歸於耶穌基督的死亡(羅6:3)!我們與基督同死,便有希望憑藉所領受的聖神復活!復活何止是重生,而是成了「屬神」的人(若3:6)。試問沒有經過受難的淨化,受罪惡污染了的人性,如何進入神聖的領域呢?

天父啊!請派遣聖神,更新我們的思、言和行為,使我們堪受永生的恩賜。亞孟。

其他文章