教宗方濟各:我派遣你們好像羊進入狼群中

by FLL Editorial Team
2023-02-15

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各在週三公開接見活動中,繼續講解「福傳的熱情」這一主題。他強調宣講「源自與上主的相遇」,必須以「大腦、心靈和雙手」這全身的熱情參與其中。

福音宣講的要訣在於「像羔羊那樣溫順及良善地一起前行,不依靠世俗」,宣揚「天主臨近了」、祂愛我們,因為「成為天主子女的喜樂應與還不認識祂的弟兄姐妹分享!」教宗方濟各2月15日在保祿六世大廳主持週三公開接見活動,在以「福傳的熱情」為題的要理講授中,闡述了上述思想。他說,如同門徒們那樣,我們的宣講「源自與上主的相遇」,若不去宣講,「與祂的關係就不會加深」。

教宗本次要理講授從「首批門徒」談起。依照《瑪竇福音》的記述,耶穌「叫來他們,讓他們與祂在一起,以便去宣講」(參閱:瑪十1)。教宗解釋,耶穌的話並不矛盾,因為「對耶穌而言,不停留就不能前往,沒有前往就不會有停留」。「我們注意到,在《福音》中,耶穌還未等門徒們準備完畢就派遣他們,在召叫了他們不久後,就馬上派遣他們!可見傳教經驗是培育的一部分」。

在耶穌「派遣傳教的訓誨」中,教宗提取3個方面:「為何宣講、宣講什麼,以及如何宣講」。「為何宣講」在於耶穌的這句話:「你們白白得來的,也要白白分施。」(8節)事實上,我們沒有功勞卻白白領受恩典,能「遇到耶穌、認識祂、發現被愛並得救」。這如此大的恩典「我們不可自己獨享,而是感到需要將之傳出去;不過,應以同一個風格白白地予以傳揚」。

接著是「宣講什麼」?耶穌吩咐門徒們:「你們在路上應宣講說:天國臨近了。」(7節)教宗強調,這就是首先和全部宣講的內容:天主臨近了。天主是「親近、溫柔和慈悲」的主。

「我們在宣講時往往邀請人做些事,這很好;但我們不可忘記,最主要的訊息是天主親近我們。親近、慈悲和溫柔。接受天主的愛是件更難的事,因為我們希望自己總是位於中心,做主角。我們更傾向於做事,而不是接受塑造、更願意說而不是聆聽。」

然而,教宗提醒,「若將我們的所做所行放在首位,主角仍然是我們自己。相反地,宣講必須把天主放在首位,把讓其他人有機會接受祂、發現祂的臨近放在優先位置」。

第三個是「如何宣講」。教宗說,這是「耶穌多費口舌的一個方面」,實質性的風格在於見證。這「牽連整個人,即大腦、心靈和雙手」。耶穌對門徒們說:「我派遣你們好像羊進入狼群中。」(16節)祂沒有要求我們曉得如何對付狼群,「即能夠爭辯、反擊和自衛」。

「我們的表現則是:成為顯要、人數眾多及有威望的團體,世界將會聽從我們並尊重我們。不是的,‘我派遣你們好像羊、好像羔羊’。耶穌要求我們如此,成為溫順和純潔的人,肯犧牲;這其實就是羔羊的表現:溫順、純潔、肯奉獻。耶穌善牧將能認出祂的羔羊並保護他們免受狼群的侵害。」

相反地,「喬裝成狼的羔羊被揭穿並被撕爛」。教宗引述金口聖若望的彌撒講道,說:「只要我們是羔羊,我們就會得勝,即使我們被眾多的狼包圍,我們也會戰勝牠們。但如果我們成為狼,我們就會被擊敗,因為我們將失去牧人的幫助。祂不牧養狼,而是牧養羔羊。」

此外,耶穌也吩咐門徒們去傳教時「不要」帶的東西:「你們不要在腰帶裡備下金、銀、銅錢;路上不要帶口袋,也不要帶兩件內衣,也不要穿鞋,也不要帶棍杖。」(9-10節)教宗解釋,這就是說「不要依靠物質上的保障,走在世界上卻不依戀世俗」,應抱持「簡樸」的風格。事實上,「對教會而言,墮入世俗是件最糟糕的事」。

「因此,這就是宣講的方式:彰顯耶穌重於談論耶穌。最後是一起行走:上主派遣所有的門徒,但沒有一個人單獨前往。使徒教會在整體上是一個傳教的教會,且在傳教中找到她的合一。因此,像羔羊那樣溫順及良善地一起前行,不依靠世俗。這是宣講的關鍵所在。」

資料來源:教宗公開接見:以我們的溫順宣講天主的臨近

其他文章

相關資訊