教宗方濟各:人必須時時祈禱,即使一切看似枉然

by FLL Editorial Team
2020-11-12

Praying to Our Father

(梵蒂岡新聞網)「我們繼續以祈禱為題的要理講授。有人對我說:『您談祈禱談得太多了,沒必要。』」教宗方濟各11月11日在週三公開接見活動開始之際,順口提起了這件事。他接著說:「確實有必要,因為我們要是不祈禱,就沒有力量在人生中前行。祈禱有如生命的氧氣。祈禱是讓聖神臨在於我們身上,祂始終引領我們前進。因此,我多多談論祈禱。」

「在靜默中收斂心神,與天父的持續交談,乃是耶穌整個使命的支柱。」教宗指出,耶穌堅持不懈地祈求,為我們樹立了祈禱的榜樣。《天主教教理》引用了《路加福音》的三個比喻,藉以闡述祈禱的特徵(參閱:2613號)。

首先是「令人討厭的朋友」半夜不停地敲門,迫使人爬起來給他開門。這告訴我們,祈禱必須堅忍不拔:「凡懷著信德和堅毅敲響祂心門的人,必定不會失望。天主必然回應、總是如此。我們天父深知我們需要什麼;堅持的目的不在於告訴祂或說服祂,而是為了在我們內滋養渴求與期待。」

第二個比喻講述了一名寡婦不斷懇求不義的法官替她申冤。教宗表示,「這個比喻讓我們明白,信德絕非一時衝動,而是勇敢呼求天主的態度,甚至是在邪惡與不義前,也毫不認命地與祂『據理力爭』」。

第三個比喻是在聖殿祈禱的法利塞人和稅吏。前者自得其滿,後者自覺不配,但是天主卻俯聽了後者。這比喻告訴我們,「缺少謙遜的精神,就沒有真正的祈禱。恰恰是祈禱引領我們祈求、祈禱」。

「福音的教導很清晰:人必須時時祈禱,即使一切看似枉然,天主彷彿對我們充耳不聞、不發一語,我們似乎在浪費時間。即使天色黯淡,基督徒也不放棄祈禱。基督徒的祈禱與信德併肩同行。在我們生命中的許多日子裡,信德會看似幻影、徒勞無功。在我們人生中的諸多黑暗時刻,祈禱似乎是竹籃打水一場空。然而,實踐祈禱也意味著接受這份辛勞。『父啊!我前來祈禱,我感到心靈枯竭……。』而我們必須帶著黑暗時刻的這份辛勞向前邁進。」

此外,教宗也提及許多聖人聖女的芳表,「他們體嚐到信仰的黑夜與天主的寂靜」,卻始終堅定不移。然而,就算是在這樣的時刻,也沒有人是孤立無援的,因為耶穌與我們一同祈禱,「在祂的祈禱中接納我們,好使我們能在祂內、並藉著祂祈禱。這是聖神的工程」。誠如《天主教教理》所闡釋的:「我們所以確信有求必得,是以耶穌的祈禱為基礎。」(2614號)

隨後,教宗誦唸了《聖詠》第91篇中充滿信心的話語:「他以自己的羽毛掩護你,又叫你往他的翼下逃避:他的忠信是盾牌和鎧衣。你不必怕黑夜驚人的顫慄,也不必怕白天亂飛的箭矢,黑暗中流行的瘟疫,正午毒害人的癘疾。」(4-6節)

教宗說:「在基督內,這令人驚訝的祈禱得以實現,在祂內祈禱圓滿成真。少了耶穌,我們的祈禱恐怕會縮減為人的努力,注定會一而再地失敗。然而,祂親自承擔起每個疾呼、每個呻吟、每個歡騰、每個懇求,以及每個人的祈禱。而我們別忘了聖神。聖神在我們內祈禱,是祂帶領我們祈禱、引領我們到耶穌身邊:祂是天主的恩賜。」

正因如此,教宗表明,「祈禱的基督徒一無所懼」。教宗最後祈求說:「願聖神、祈禱的導師,親自教導我們祈禱的道路。」

資料來源:教宗公開接見:祈禱的基督徒一無所懼

其他文章

相關資訊