以基督聖訓 更新心靈

by BRS21
2019-10-24


「我來是為把火投在地上,我是多麼切望它已經燃燒起來!我有一種應受的洗禮,我是如何焦急,直到它得以完成!你們以為我來是給地上送和平嗎﹖不,我告訴你們:而是來送分裂。因為從今以後,一家五口的,將要分裂: 三個反對兩個,兩個反對三個。他們將要分裂: 父親反對兒子,兒子反對父親;母親反對女兒,女兒反對母親;婆母反對兒媳,兒媳反對婆母。」
路加福音 12:49-53

燃燒

燃燒

在這互聯網發達的年代,兩代人之間的「代溝」問題,非常嚴重!上一代的人,不但不懂年青一代的「潮語」,例如:洗版,KOL(key opinion leader)等,更完全掌握不到他們的思想模式和價值,不能接受為甚麼青年人會不惜一切,追求一些不切實際的理念!在這個變幻莫測的時代,我們應該怎樣相信天主的真理,是永恆不變,萬古常新呢?難道真的是「變幻原是永恆」嗎?

首先,天主的教訓,永遠是為了人的益處,因為天主愛護我們(若一4:8)。這是肯定不變的。

其次,人有惰性,得過且過,以為把「好」的東西制度化之後,例如訂立法律,建構禮教習俗等,就可以安享萬年基業。殊不知時代不斷以越來越快的速度進化,從前超過一百年的習俗,也沒有改良的必要;今天,超過十年的東西,已經落後,再沒有價值了!

第三,在因循的氛圍之中,天主的教訓,就顯得非常革命性,挑戰我們墨守成規的思想模式!例如,遠在未有綜合援助的社會福利制度之前,天主已定立法律,要求以色列人照顧孤兒寡婦(申24:19-21)!今天,當社會鼓吹「多勞多得」的時候,耶穌基督卻講述一個比喻,當中的工人做了一小時,與做了十二小時的工人,竟然收到相同的工資(瑪20:1-16)!耶穌基督的教訓,的確超越時空,富有挑戰性!

我們因循,思想變成了化石。天主歷久常新,永遠是年青的。結果,我們與天主的「代溝」,越來越嚴重。除非我們悔改,好像孩童一樣接受天主的教訓,否則天國,我們將會不得其門而入。耶穌基督說:「誰若不像小孩子一樣接受天主的國,決不能進去。」(路18:17)誰不擺脫因循的誘惑,決不能進入天國!

天父啊!請賜下聖神,更新我們的心靈,謙遜地接受耶穌基督的教訓。亞孟。

其他文章