「趁上主可找到的時候,你們應尋找衪」

by BRS21
2017-01-30


他們來到海的對岸革辣撒人的地方。耶穌一下船,即刻有一個附邪魔的人,從墳墓裏出來,迎著他走來,原來那人居住在墳墓裏,再沒有人能捆住他,就是用鎖鍊也不能,因為人屢次用腳鐐和鎖鍊將他捆縛,他卻將鎖鍊掙斷,將腳鐐弄碎,沒有人能制伏他。他晝夜在墳墓裏或山陵中喊叫,用石頭擊傷自己。他從遠處望見了耶穌,就跑來,跪在他前,大聲喊說:「至高天主之子耶穌,我與你有什麼相干﹖我因著天主誓求你,不要苦害我!」因為耶穌曾向他說:「邪魔,從這人身上出去!」耶穌問他說:「你名叫什麼﹖」他回答說:「我名叫『軍旅』,因為我們眾多。」他再三懇求耶穌,不要驅逐他們離開此地。
那時,在那邊山坡上,有一大群豬正在放牧,他們懇求耶穌說:「請打發我們到那豬群,好讓我們進入牠們內。」耶穌准許了他們;邪魔就出來,進入了豬內。那群豬約有二千,便從山崖上直衝到海裏,在海裏淹死了。放豬的人就逃去,到城裏和鄉間傳報開了;人都出來看是發生了什麼事。他們來到耶穌跟前,看見那個附魔的人,即為「軍旅」所附的人,坐在那裏,穿著衣服,神志清醒,就害怕起來。看見的人就把附魔的人所遇到的事,和那群豬的事,都給他們述說了。他們便請求耶穌離開他們的境界。
當耶穌上船時,那曾附過魔的人,懇求耶穌讓他同耶穌在一起。耶穌沒有允許他,但對他說:「你回家,到你的親屬那裏,給他們傳述上主為你作了何等大事,怎樣憐憫了你。」那人就走了,在十城區開始傳揚耶穌為他所作的何等大事,眾人都驚奇不已。

馬爾谷福音 5:1-20

尋找

尋找

在一般人眼中,附魔者是可怕而且危險的。他們發作的時候,會像野獸一樣,全無理性地襲擊別人。接近他們還有另一個危險,說不定那邪魔會改變目標,附到你身上。所以,還是保持距離為妙。

換一個角度看,一個附魔者,既傷害自己,又傷害別人,他是一眾罪人的表表者。犯罪的人,他們所犯的罪過(傷害生命、姦淫、偷竊或撒謊等),同樣傷害了自己,亦傷害了別人或者傷害了彼此的關係。可是,我們很少與罪人保持距離!因為我們不覺得酗酒、豪賭、吸毒、嫖妓、欺詐、拖欠工資、公器私用、追求權勢等等是甚麼大不了的邪惡!

這是否一個程度上的問題呢?不是。附魔者的行為,多是身不由己。因為附魔者身不由己,所以他們的罪責是輕的。相反,罪人的行為,有多少不是出於自願呢?一般出於自由自主而犯罪的人,總不可推卸責任,說是真主或魔鬼吩咐他們做的。相對地,他們的罪責比附魔者還重!我們卻樂於與罪人為伍!難道我們不怕受罪惡的傳染嗎?還是我們想當救世主,想拯救這些罪人脫離苦海呢?

附魔者處於不能自救的地步,必須仰賴耶穌基督的慈悲,拯救他們。當罪人淪落到罪孽深重,不能自拔的階段,他們被罪惡硬化了的心,還會投靠有能力解放他們的主耶穌基督嗎?他們還有能力悔改,回頭歸主嗎?福音雖然記載過主耶穌基督驅魔的事蹟,可是,你知道有多少附魔卻失救的個案呢?

朋友,在成魔之前,還是早日悔改為上。且看,附了軍旅的可憐人,不是「從遠處望見了耶穌,就跑來,跪在他前」(谷5:6)求救嗎?對!「趁上主可找到的時候,你們應尋找衪;趁衪在近處的時候,你們應呼求衪。」(依55:6)

天父啊!救祢保護我們的心,不要讓它硬化。亞孟!

其他文章