主日的聖言與反省 : 甲年光榮十字聖架慶日 – 神修話語 • 何庭耀神父

by 何庭耀神父
2014-09-14

光榮十字聖架慶日


戶籍紀 21:4-9


那時候,以色列子民在曠野,很不耐煩。

他們抱怨天主和梅瑟,說:「你們為什麼領我們由埃及上來,死在曠野?這裡沒有糧食,又沒有水,我們對這些輕淡的食物,已感厭惡。」

上主就打發火蛇,到人民當中,咬死了許多以色列人。人民於是來到梅瑟面前,說:「我們犯了罪,抱怨了上主和你;請你轉求上主,給我們趕走這些蛇。」梅瑟於是為人民轉求。

上主對梅瑟說:「你做一條火蛇,掛在木竿上;凡是被咬的,一瞻仰牠,必得生存。」 梅瑟就做了一條銅蛇,掛在木竿上;那些被蛇咬了的人,一瞻仰銅蛇,就保存了生命。

斐理伯書 2:6-11


弟兄姊妹們:

耶穌雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。為此,天主極其舉揚他,賜給了他一個名字,超越其他所有名字,致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌,無不明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父。


若望福音 3:13-17


那時候,耶穌對尼苛德摩說:

「沒有人上過天,除了那自天降下,而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在曠野裡高舉了蛇,人子也應照樣,被舉起來,使凡信的人,在他內獲得永生。」

天主竟然這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人,不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來,審判世界,而是為叫世界,藉著他而獲救。

神修話語 SPIRITUAL TALK
何庭耀神父

甲年 光榮十字聖架主日,何庭耀神父給我們講解若望福音中耶穌預言自己將會為拯救世界而犧牲的故事。他詳述了十字聖架的歷史故事,耶穌怎樣為世人捨棄自己生命,令十字架成為受苦難的象徵。因此,十字架變成基督徒和新生命的標記。


懸在木竿上的銅蛇和犧牲在十字架上的基督 The Mounted Bronze Serpent and the Crucified Christ
Edmond Lo
我是一個忠實的體育迷,常常觀看體育賽事; 有時是在現場,但大多數是在電視上觀看。早年我在北美洲觀看球賽,覺得很奇怪,在很多賽事裡,往往看見有一兩個觀眾在人群中舉著牌子,寫著,「若望3:16」。當時我並不熟悉聖經,我以為這祇是推動某種知名品牌的噱頭。後來,我才知道是指這個主日的彌撒福音,若望福音,特別是3:16 這章節「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信衪的人不至喪亡,反而獲得永生」。
繼續閱讀 >
不寬恕的荒謬
吳智勳神父
註:吳智勳神父的講道沒有光榮十字聖架慶日,因此只有放上原常年期廿四主日的講道。
這星期福音讀經的主題是寬恕。故事甚簡單,由伯多祿的問題引起——問耶穌該寬恕兄弟多少次。耶穌以比喻作答,要求我們寬恕弟兄如同天父寬恕我們一樣。這個看來簡單的比喻,除非細加反省,否則難以入心。
繼續閱讀 >

其他文章