主日的聖言與反省 : 乙年常年期第二主日 – 神修話語

by 何庭耀神父
2015-01-18

乙年常年期第二主日


撒慕爾紀上 3:3-10,19


撒慕爾在安放天主約櫃的上主殿內睡覺。
那時,上主召叫說:「撒慕爾,撒慕爾!」撒慕爾回答說:「我在這裡!」就跑到厄里面前說:「你叫了我,我在這裡。」厄里說:「我沒有叫你,回去睡吧!」他就回去睡了。
上主又叫撒慕爾;撒慕爾起來,走到厄里那裡,說:「你叫了我,我在這裡。」厄里對他說:「我兒,我沒有叫你,回去睡吧!」撒慕爾不知道是上主,因為上主的話,尚未啟示給他。
上主第三次又叫了撒慕爾;撒慕爾起來,又走到厄里那裡,說:「你叫了我,我在這裡。」厄里於是明白,是上主叫了這少年,便對撒慕爾說:「去睡吧!如果有人再叫你,你就回答說:『請上主發言,你的僕人在此靜聽。』」撒慕爾就回去,仍睡在原處。
上主走近,像前幾次一樣召叫說:「撒慕爾,撒慕爾!」撒慕爾便回答說:「上主,請發言!你的僕人在此靜聽。」
撒慕爾漸漸長大;上主與他同在,使他所說的一切話,沒有一句落空。

格林多前書 6:13-15,17-20


弟兄姊妹們:
人的身體不是為了淫亂,而是為了主;主也是為了身體。天主既使主復活了,他也要以自己的能力,使我們復活。
你們不知道,你們的身體是基督的肢體嗎?那與主結合的,便是與他成為一神。
你們務要遠避邪淫。人無論犯的是什麼罪,都是在身體以外;但是,那犯邪淫的,卻是冒犯自己的身體。
難道你們不知道,你們的身體是聖神的宮殿嗎?這聖神是你們從天主領受的,住在你們內,而你們已不是屬於自己的了!你們原是用高價買回來的,所以,務要用你們的身體光榮天主。

若望福音 1:35-42


那時候,若翰和他的兩個門徒,站在那裡;若翰看見耶穌走過,便注視著耶穌,說:「看,天主的羔羊!」那兩個門徒聽見若翰說這話,便跟隨了耶穌。耶穌轉過身來,看見他們跟著,便問他們說:「你們找什麼?」
他們回答說:「辣彼!——意即師父——你住在那裡?」
耶穌對他們說:「你們來看看吧!」於是他們去了,看見了耶穌住的地方;就在那天,在耶穌那裡住下。那時,大約是第十時辰。
西滿伯多祿的哥哥安德肋,就是聽了若翰的話,而跟隨了耶穌的那兩人中的一個,先去找到了自己的弟弟西滿,並向他說:「我們找到了默西亞(意即基督)。」於是帶他到耶穌面前。
耶穌注視著他,說:「你是若望的兒子西滿,你要叫『刻法』(意即伯多祿)。」

神修話語 SPIRITUAL TALK
何庭耀神父

乙年常年期第二主日,何庭耀神父給我們講解若望福音中洗者若翰的門徒決定跟隨耶穌的故事。他聯想到聖安當成聖的故事,以天主為生命的中心的生活,最後因此而獲得天主永恆的平安和喜樂。


尋尋覓覓的故事
Edmond Lo
這個主日的讀經一是一個尋尋覓覓的故事:天主尋覓而找到了撒慕爾。對於天主的召叫, 人的第一個回應要像撒慕爾一樣, 就是要明辨。究竟這是誰的聲音呢?厄里,你叫我嗎?如果不是你,那會是誰?
繼續閱讀 >
寓居在基督內的信仰
吳智勳神父
本主日的福音表面上平平無奇,沒有奇跡的出現,沒有戲劇性的記載,但事實上作者有意讓讀者知道,基督徒在那裡找到最重要的經驗,他們的信仰就在那裡奠基。這個簡單的故事,啟示了基督信仰的特質。
繼續閱讀 >
主日教理
天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:召叫
繼續閱讀 >

其他文章