聖多默宗徒–我主,我信!

by BRS21
2019-07-03


十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。別的門徒向他說:「我們看見了主。」但他對他們說:「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋旁,我決不信。」八天以後,耶穌的門徒又在屋裏,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間說:「願你們平安!」然後對多默說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手吧!並伸過你的手來,探入我的肋旁,不要作無信的人,但要作個有信德的人。」多默回答說:「我主!我天主!」耶穌對他說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」
若望福音 20:24-29

聖多默宗徒

聖多默宗徒

有神學學者曾説:「我們要多謝聖多默宗徒,有這小插曲,我們多了一份祝福,看不見而相信的祝福。」

耶穌升天以後,我們無法以肉眼看見耶穌,但,我們可以讓别人看得見衪。整個教會團體就是基督的臨在,她正向世界展示耶穌的面貌,是將基督的精神彰顯給所有人,也是這信德見證人。這種「看見」意味著從可見的標記——教會,使人透過理解,進入經驗,與看不見的主相遇,建立親密的關係,體驗到主的愛情和平安。猶如多默宗徒以指頭探入復活主耶穌的肋膀,徹底明認信仰,建立深厚關係,而由衷宣認「我主,我信!」

主耶穌,祢願意透過教會的宣講,使這份寶貴的信仰能遍傳天下。主,請教導我們實踐信仰的精神,以福音勸諭作生活的規範,使未有信仰的人能看到祢慈愛的面容。主耶穌,天主之子,我堅信祢!亞孟。

其他文章

相關資訊