「那些沒有看見而相信的,纔是有福的!」(若 20:29)

by Shiu Lan
2020-04-19
復活期第二主日

宗徒大事錄 2:42-47


伯多祿前書 1:3-9


若望福音 20:19-31


讓我和大家分享一個溫暖人心的故事來開始這反思。那是疫症蔓延期間一個陽光普照美麗的下午。大多倫多所有非主要服務已經停止,但市民仍然可以在自己居所附近,在保持社交距離下行走。於是,我便出外散步,當作運動和享受一下微風下和煦的陽光。然後一個小女孩的幼嫩聲音引起我的注意,「外面真暖啊!」我看見一家四口,年輕母親懷裏抱着一個嬰兒,父親就帶着一個野餐籃子。我很奇怪,既然戶外康樂活動場所和公園都關閉了,他們何處野餐去。我繼續散步。當我差不多散步完畢的時候,我又再見到他們了。他們在另一間屋子的前園野餐,屋子的門是打開的,而他們就非常開心地和屋子裏面的人說話。他們一定是這個小女孩和嬰兒的祖父母。看見這個情景,我非常感動。這是一個如此富想像力的方法,去探訪我們關心的人,在這困難時期,互相帶來希望和溫暖,安慰和喜樂。

本主日的福音讀經,講及「無信的多默」這著名的故事。多默不肯相信耶穌從死者中復活的那天晚上,在他不在場的時候,顯現給宗徒。耶穌不但顯現給他們,還派遣了他們,「就如父派遣了我」( 若20:21)。祂向宗徒們噓氣,把聖神賜給他們,信守了祂受難前許下的諾言,「我也要求父,祂必會賜給你們另一位護慰者,使祂永遠與你們同在」(若14:16)從此以後,「那護慰者 ⋯ 聖神,祂必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所説的一切」(若14:26)。祂又賜給宗徒赦罪的權柄,「你赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留」( 若20:23)。

八天之後,耶穌再次顯現給宗徒,祂請多默「伸過你的手來,探入我的肋膀,不要作無信的人,但要作個有信德的人」。多默這樣回答耶穌:「我主!我的天主!」( 若 20:27,28)。

最觸動我的是故事的結尾,耶穌說:「那些沒有看見而相信的,纔是有福的」(若 20:29)。祂是指我們!對於我們這些沒有眼見而仍然相信的人,聖伯多祿在讀經二所說的,非常令人鼓舞,「你們雖然沒有見過【耶穌基督】,卻愛慕他;雖然你們如今仍看不見他,還是相信他;並且【⋯】喜樂而歡躍,因為你們已把握住信仰的效果:靈魂的救恩」(伯前 1:8-9)。讓我們努力在生活上遵循耶穌的教導,繼續堪當享有信仰的效果。

這個復活節,在全球疫症的陰影下,我們為主的復活喜樂歡騰,讓我們在祈禱中團結起來,為世界祈禱,彼此代禱,祈求主的慈悲和憐憫。當耶穌從死者中復活第一次顯然給宗徒,祂向他們說:「願你們平安!」(若 20:19)。祂現正和我們同行,也用同樣的說話,給我們問好。我們要忍耐,繼續做個有信德的人,懷著歡欣的希望,找機會去愛自己的鄰人,共渡時艱。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊